В наших с Инной походах по Берлину не обошли мы вниманием и одну из важнейших достопримечательностей города - "универмаг" KDW. И все нас там на 6-ой этаж тянуло, ну прямо как медом намазано... Кто знает - поймет: ведь именно там находится отдел гурме. Вернее, весь этаж отведен под продукты самого высшего качества и разную вкусную еду.
Кстати, как раз в отделе меда мы и провели там немало времени, дегустируя неведомые нам сорта и открывая для себя новые вкусы. Там-то нам милая девушка-продавец и рассказала про несколько необычное его применение: кусок хорошего черного хлеба покрывается слоем авокадо, на него кладется ломтик лосося холодного копчения (слабосоленый тоже подойдет) и сверху поливается или смазывается медом... Она аж глазки закатила, рассказывая.
Вот прямо в душу мне запало это сочeтание!
Хлеб я сейчас не ем, авокадо дома не оказалось, а испробовать вкус нужно было срочно! И сложился у меня такой вот ужин.
Cалат маш с заправкой из уксуса, горчицы, меда и оливкового масла с мелко рубленным луком, сваренное вкрутую яйцо, выполняющее функцию хлеба))) и политые прозрачным ароматным медом тонкие ломтики копченого лосося.
То, что лосось с медом дружит, давно известно. Маринад из соевого соуса, горчицы и меда для свежего лосося - уже классика. Благодаря IKEA каждому известно, что Graved Lachs едят со сладким горчично-медово-укропным соусом, который там же и продается. Да и при засаливании лосося вместо сахара нередко берут мед.
Но вот такое откровенное сочeтание лосося с медом я, пожалуй , ещё не встречала. Наркотик! Я потом целый вечер ходила вокруг холодильника и мечтала доесть то, что осталось.
Надо будет потом обязательно сделать так, как учили: с черным хлебом и авокадо. Представляю себе вкус и уже радуюсь новому любимому лакомству.