После того, как я открыла для себя лимонный курд и страстно его полюбила, у меня начали возникать мысли "А не сотворить ли мне курд из чего-нибудь этаково другого? Например из черной смородины?" Побродив по просторам Интернета, я обнаружила, что первооткрывателем мне стать не удастся, знающие люди уже давно варят курд из смородины, сливы, малины, фейхоа. Ну что ж... тем проще и удобнее. Оттолкнуться я решила от пропорций вот этого
рецепта, а приготовила курд по той же технологии, что и лимонный. Вот что у меня получилось:
Курд получился ароматный, с ярким смородиновым и в то же время каким-то сливочным вкусом.
Вот как я его делала.
Ингредиенты:
черная смородина (замороженная) - 370 г (именно столько у меня было в наличии)
яйца - 4 шт.
сахар - 180 г
сливочное масло - 50 г (а у меня было топленое и прекрасно получилось)
Черную смородину растолочь толкушкой или блендером. Засыпать сахаром. Яйца слегка взбить вилкой (без фанатизма, достаточно чтобы просто смешались белки с желтками). Отправить к смородине. Все это размешать и протереть через сито.
В кастрюлю с толстым дном выложить сливочное масло и вылить подготовленную смесь для курда:
Теперь просто варим курд на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.
В процессе остывания несколько раз помешиваем курд, чтобы не сформировалась пленка.
Разливаем готовый курд по стекляным емкостям.
Для тех, кому лимонный курд кажется слишком кислым, смородиновый курд - это выход, он ароматный, терпкий, но все же более сладкий, с мягким вкусом. По крайней мере, мои дети лимонный курд не едят, а вот смородиновый им понравился, просят чтобы я его почаще готовила.
А какие вы предпочитаете десерты из ягод или фруктов? Или лучше всего свежие, да с куста?))