Любите ли вы кофе со сливками? Я люблю, поэтому сливки периодически покупаю. И можете представить, каково было мое разочарование, когда ранним воскресным утром я встала раньше всех в доме, чтобы насладиться в тишине и покое утренним кофе со сливками, сварила себе чашку кофе, налила туда сливок и... они свернулись. Хотела было сгоряча отправить их недрогнувшей рукой в ... систему водоотведения, но тут вдруг вспомнила недавний разговор о том, как сделать домашний творог и подумала: "А что если соорудить нечто подобное из сливок?" Заглянула в Волшебную книгу под названием Интернет и нашла вот этот
рецепт, немного изменила его в соответствии со своими исходными данными, и вот какой домашний творожный сыр у меня в результате получился:
Сделать его очень легко.
Нам потребуется:
сливки 20% - 1 л
Наливаем сливки в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до первых пузырьков.
Те, кто взял сливки свежие, на этом этапе должны помочь им свернуться - для этого в 1 ч.л. воды развести 1/4 ч.л. лимонной кислоты и, помешивая, влить в сливки. Я же ничего этого не делала, т.к. мои сливки скисли самым естественным и неожиданным образом. Далее варим на слабом огне 10 минут.
Через 10 минут сливки снимаем с огня. Берем кастрюлю или иную емкость, кладем на нее дуршлаг, выстилаем его чистой сухой хлопчатобумажной или льняной тканью, либо несколькими слоями марли и выливаем туда сливки:
Сыворотка будет стекать в емкость. Периодически наш будущий творожный сыр нужно промешивать, чтобы сыворотка лучше отходила. Где-то за 1,5-2 часа сыворотка полностью стечет и в результате мы получаем вот такой сыр:
Теперь перекладываем его в стекляную емкость и отправляем в холодильник, за ночь он загустеет еще больше.
(На самом деле поверхность сыра довольно плотная и однородная, и при этом он легко рассыпается, просто я его специльно выложила такими мелкими кусочками для более красивой картинки.)
Вкус мне понравился очень, он мягкий, сливочный и какой-то... свежий, тот, кто делал домашний творог, сыр, или даже Чизкейк, тот поймет, о чем я. Буду делать такой сыр еще как только попадутся кислые сливки.
А вы пробовали когда-нибудь делать домашние кисломолочные продукты? Нравится?