Пятничная перекличка

Sep 16, 2021 21:07

Как вы считаете, должна ли травма быть полностью исцеленной (в идеале), или все же надо совсем немного оставить, чтобы не терять вкуса к жизни, продолжать расти и развиваться? Когда человеку совсем нигде не жмет, то ему сложно наскрести мотивацию.

Заодно расскажите, что у вас на сеансе происходило на этой неделе.

пятничная перекличка

Leave a comment

Comments 66

radioactivez September 17 2021, 04:27:36 UTC
Это как вопрос, надо ли целиком лечить ковид или так, оставить маленько? Ну или после операции на аппендикс пусть перчатку оставит внутри хирург - чтобы для перчика в жизни)) А если серьезно, если есть возможность, надо достигать как можно более полного благополучия психологического: устойчивости в первую очередь, здоровых реакций во вторую, качественных отношений в третью, и так далее ( ... )

Reply

transurfer September 17 2021, 04:49:10 UTC
А если нигде не жмет, и перманетно хорошо, то откуда возьмется драйв участвовать в жизни? :)

Reply

radioactivez September 17 2021, 05:03:42 UTC
В совершенно стандартном тезисе из учебника естествознания: потребности человека безграничны. Это была первая фраза первого урока этого предмета, как сейчас помню. Я сейчас говорю о человеке с пролеченной травмой, у которого нет апатии, выгорания и депрессии.

Потребность возникает не только и не столько как обслуживание боли. Тем более, когда боль в центре, все остальное становится ненужной периферией. Для эксперимента положить камушек в туфлю и посмотреть, захочется ли вам в кино или камушек вытащить? И если мужественно преодолеть, как будет сидеться в кино с кровоточащей ногой, как будет восприниматься сюжет и о чем будет большинство мыслей?

Драйв так же берется из общения, дружбы, отношений, резонирующих идей, - и генов. Ваш темперамент это ваш темперамент. Если же потребность не возникает - может, и не надо? Может, вы наслаждаетесь покоем и креселком, честное слово. Это ведь тоже хорошо.

Reply

radioactivez September 20 2021, 10:02:42 UTC
> Я многие события 10-20-30 лет назад воспринимаю, как вчерашние, и часть меня за это время оставалась неизменной. Для нашего самоощущения в какой-то точке будто не существует времени, его нет.

Свитер-тян

О, так нас в этом плане двое (интересно, ещё есть?)! :) Даже спрашивали - "как ты всё это можешь помнить?" А как дышать можно?

Reply


monika_shraibic September 17 2021, 04:29:37 UTC
Нужно ли быть богатым и здоровым? :)
У меня мотивации вагон и хватит на всех, если ничего не болит. А если болит то я хочу только чтобы не болело или сдохнуть. Никакого немножко болит я понять не могу. Зачем оно. Я бы без травмы возможно шла вперёд не так быстро, но и не так бестолклво и без новых шрамов. Хотя насчёт скорости тоже вопрос. Была бы скорость в подготовке.

Reply


lavernaeldie September 17 2021, 05:16:55 UTC

Тогда надо переформулировать вопрос. Все ли желания и потребности являются следствием травмы, и чего может хотеть человек, когда её нет?

Reply


looking4thepath September 17 2021, 05:54:56 UTC
знаете, я не верю в полное исцеление. мне кажется, что настроенные в детстве нейронные связи не перепрошить заново, поскольку я живу в той же среде, в моем окружении критично мало психологически устойчивых людей (и это вопрос скорее объективной реальности).
для меня лично поиск абсолютного выздоровления - это как виток невроза, только на новом высоком уровне, это как побег от настоящего момента, в котором я нахожусь сейчас вместе с прожитыми годами, усталостью, злостью, хроническими болезнями, одиночеством и так далее.

Reply


anonymous September 17 2021, 05:57:43 UTC
С.

***Когда человеку совсем нигде не жмет, то ему сложно наскрести мотивацию.***
Ну, это вопрос из серии "Зачем вам обувь, которая не жмет, где вы тогда возьмете мотивацию ходить!"

Это больной или усталый человек будет хотеть целыми днями лежать в постели, а здоровому очень быстро захочется встать и начать что-то делать.
Так же и с жизнью.

Сеансов нет, но о чем хочется написать - я, кажется, начала замечать ситуации, когда меня помнят и людей, которые "не обнуляются". Это очень странное ощущение. Я (в силу домашнего воспитания, гхм) привыкла, что нужно очень большое усилие, чтобы что-то донести (и что донесенное обнуляется с огромной скоростью, "память золотой рыбки - две секунды"). Очень, очень странное ощущение.

Reply


Leave a comment

Up