Leave a comment

Comments 31

anonymous April 26 2021, 03:55:05 UTC
С.

Мне кажется, это ощущение, которое само по себе приходит со временем, но если оно не приходит - то его не нужно форсировать.
Как только вы для себя сможете ощутить, что "прошлое прошло", то это (с очень большими шансами) сработает и для вашего ощущения других. Когда сепарация завершится (родители перестанут ощущаться "трубкой, через которую вас отправляет прошлое"), тогда вы сможете чувствовать по их поводу что-то другое и воспринимать их по-другому.
Когда у меня получилось плюс-минус снять с маменьки все мои ожидания от нее как от матери и воспринимать ее, скажем, так, как я воспринимаю бабушкину подругу-пенсионерку, которую вижу раз в полгода - то мне стало гораздо легче испытывать к ней симпатию. Ну, эксцентричная тетка "с птичкой", но кто "без птички"?

Reply

anonymous April 26 2021, 10:44:58 UTC
Спасибо!

Reply


transurfer April 26 2021, 04:49:31 UTC
Разница прежде всего в дисбалансе власти ( ... )

Reply

transurfer April 26 2021, 10:45:49 UTC
Спасибо!

Reply


swan_the_snow April 26 2021, 06:08:44 UTC
У меня прошлое, к сожалению, не перешло в категорию "уже прошло". Прошлое продолжается в настоящем.

У меня ощущение что времени словно нет.Я бы обратила на это внимание, у каких вн.частей такое может быть,у детей до 4-5 лет.Они время не очень понимают, ну,утро,ну день, а само течение вчера, сегодня завтра, месяц,год сложно.
Как туда попасть?Ваша часть это описывает Те же самые фразы, привычки, тоже самое окружение, также еда и разговоры.
Они как бы законсервированы во времени полностью. , чьими ощущениями, глазами вы смотрите на них сравнивая, там присутствуют части и из прошлого и из сейчас.Я бы внимательней прислушалась к более ранней части, где она видит своих родителей,что именно не меняется, что происходит и найдя ее, ресурсила бы.Мне кажется именно она застряла во времени и для нее ни чего не изменяется в ее ожиданиях и сравнениях или быть может в обещаниях.Это мое предположение, если оно вам не откликнулось не берите в голову.

P.S. "родители сейчас и тогда-это разные люди". для меня эта фраза идет из моего внутреннего ( ... )

Reply

swan_the_snow April 26 2021, 11:00:19 UTC
Спасибо! Вы очень точно попали про время.
Я его действительно не ощущаю. Чувствую как в детстве - его много и все ещё впереди.
Мои детские воспоминания начинаются с родительских 40 и 45 лет. И я детской частью до сих пор вижу их в этом возрасте.
Подскажите пожалуйста, а с частями нужно работать отдельно и как примерно?
Я тут сомневаюсь про терапевта. Мы обозначили части, назвали их, и дальше не работали.
Просто используем разделение детская и взрослая. Работаем больше про распознавание эмоций, поиск опор сейчас. Я относительно недавно в терапии.
Частей детских несколько, не одна.
Есть часть месяца 3, есть пятилетний счастливый ребёнок, есть раненый подросток, есть неосознаваемая часть.
Пока я учусь замечать из какой части я действую, и поддерживать их.
Прёт от погремушек почему-то.

Reply

swan_the_snow April 27 2021, 09:45:23 UTC
Тс
Вчерашний комментарий не раскрылся, я повторю. Попали, очень попали.
С временем действительно детское ощущение, что оно тянется и впереди вся жизнь.

Reply

swan_the_snow April 27 2021, 13:04:01 UTC
Ее эту часть можно поискать через тело,вот вы писали свой вопрос и если посмотреть внутрь себя, где внутри с этим связаны, обычно это реальные физические ощущения, например :тяжесть, тревога, пустота, давление и другое, чем меньше часть, тем ближе к голове...Если ребенок очень маленький,он в воспоминании может выступать на уровне воспоминания,у вас в голове картинка идет, но кто ее помнит,видит?Помнит вн.ребенок.
Поискать с ним связь в теле.Если это место прогревать рукой не менее 10 минут, могут пойти новые воспоминания... несите все на терапию.Я бы прям распечатала то что вы написали и отдала пт. почитать.И сопроводила бы все еще и описанием ощущений из тела.

Reply


anonymous April 26 2021, 07:05:28 UTC
У вас и не должно все обязательно быть также как и у других. Все мы разные, жизни у всех разные, восприятие разное. В том, что ваши родители не изменились совсем есть определенная прелесть - вам легче будет проходить в терапии детство/юность и все необходимые с этим процессы, и если нужно, то послать родителей или высказать им все что хотите. Ведь они же все те же.
Сложно тем, у кого родителей уже нет, далеко или сильно поменялись, став как другие люди. Они взаимодействуют не с реальными фигурами людей, и сознание как бы двоится. А у вас будет эффект того, что вы подростоком пришли на терапию, и имеете все шансы сразу вылупится в хорошую жизнь. И для терапии это супер, все пойдет быстрее. Лучше чем если бы текущий портрет родителей отличался от периода активных травм.

Reply

anonymous April 26 2021, 11:02:20 UTC
Спасибо! Послать родителей или высказать им все что хотите не получилось. Бесполезно, хотя попытка была.

Reply


prosto_gratia April 26 2021, 09:34:12 UTC
Родители сейчас и тогда это правда разные люди) потому что тогда, в детстве, это были Родители Ребенка! В психоаналитическом глубоком понимании, это же совершенно особенное восприятие реальности, себя, этих людей, которые родители. Тогда мир ребенка состоял исключительно из него и родителей и никак иначе, и именно это и было ребенку нужно; он себя еще сначала вообще от них не отделял, потом постепенно эта потребность появлялась и росла, но жизнь могла сложиться по-всякому ( ... )

Reply

prosto_gratia April 26 2021, 11:04:05 UTC
Спасибо! Я подумаю. Сложные это вопросы для меня сейчас.

Reply

prosto_gratia April 27 2021, 09:26:48 UTC
Эль, не могли бы вы открыть этот скрытый комментарий?

Reply

prosto_gratia April 27 2021, 09:52:14 UTC
ТС
Спасибо! Мысль что родители ребёнка и родители взрослого человека это разные роли для меня новая.
У меня ещё очень сильная семейная установка "пока родители живы, ты будешь ребёнком". Это печально для меня. Хотя в семейной системе это считается высшим благом и к этому стремятся и даже потеря родителей в 60-65 лет дочери/сына воспринимается как трагедия сиротства.
Понесу на терапию.

Reply


Leave a comment

Up