Сегодня на сеансе узнала про интересный прием, который продвигает один практикующий психотерапевт, специализирующийся на биохимии мозга. Имя не записала.
Вкратце если, мозг хранит ранние убеждения в инкапсулированном виде. Т.е. они живут как бы в кисте, изолированные от остальной системы внутренних данных. В этом одна из причин, по которой эти убеждения трудно изменить - они застряли в том виде, в котором они были созданы в детстве, и на них не влияет новая информация, полученная уже во взрослом возрасте. Звучат они обычно в максималистичной форме: "Меня никто не любит", "Я совершенно одинок", "Все испытывают ко мне отвращение". Наверное, вам в ру_психолог нередко попадались посты, где человек начинает свой рассказ с того, что он совершенно одинок и его никто не любит, но по ходу повествования выясняется, что у него есть родня, жена, дети, работа и даже друзья.
Отдельно скажу, что такие крепкие, устойчивые, с детства сидящие внутри убеждения, к сожалению, имеют тенденцию оказываться "самосбывающимися пророчествами", потому что человек оперирует в жизни опираясь в первую очередь на них. То есть, обладатель "Меня никто не любит" будет вести себя так, что от него в конечном итоге разбегутся даже самые устойчивые любящие и влюбленные в него люди. Причем, у самого обладателя все его собственные действия будут в "слепом пятне", а в видимой зоне только то, что вот, пожалуйста, меня действительно никто не любит, потому что все разбежались.
Так вот, биохимик этот обнаружил, что при определенных биохимичских реакциях капсула, которая защищает убеждение от изменений, может открываться и оставаться после этого открытой около 5 часов. В это время в убеждение можно внести изменения с учетом своего жизненного опыта. Только, конечно, взглянуть на этот опыт придется все-таки непредвзято. Например, у человека, убежденного, что он "совершенно одинок" в жизни есть люди, с которыми он может хотя бы поговорить, а то и получить поддержку. Не всегда и не столько, сколько ему хотелось бы, но, тем не менее, столько, что подтверждает, что он не "совсем" одинок. Некоторым удается таким образом полностью изменить установку с "я совершенно одинок" на "я не одинок". С поправкой на экзистенциальное одиночество, которое мы все испытываем, и с которым ничего не поделать - оно просто факт жизни.
Есть разные способы вызывать эту биохимическую реакцию. ЕМДР - один из них. Еще один - это показать своему мозгу оба убеждения (старое и проапдейченное), удерживая их в поле зрения одновременно и не пытаясь подставить одно из них под сомнение. Например, мысленно положить в левую руку старое убеждение "Меня никто не любит", а в правую - "В моей жизни есть люди, которые испытывают ко мне симпатию". И держать обе руки перед глазами, чувствуя оба эти убеждения одновременно. Если второе, проапдейченное, вызвает отторжение своей недостаточностью или кажущейся лживостью, то можно дополнить "В моей жизни есть люди, которые испытывают/испытывали ко мне симпатию. Мне грустно, что их мало, и что их симпатия недостаточно сильная, но они есть". Важно, чтобы мозг "увидел" оба убеждения сразу. После упражнения в течении пяти часов мысленно его повторять. Через какое-то время убеждение начнет заметно меняться к лучшему.
Есть одна оговорка: иногда менять убеждение по каким-то причинам внутренне считается опасным, даже если это убеждение вредное. Классический пример - вместо "Я у всех вызываю отвращение с самого детства" человеку приходится признать, что "Мои родители оказались несостоятельны, и в силу своих ограничений не смогли принять своего ребенка таким, какой он есть". А принять это о своих родителях бывает тяжелее, чем продолжать считать себя омерзительным по умолчанию.