Это была не первая остановка по пути в
Устюжну, но возле «заброшки» - единственная в тот день. Там уже давно без купола стоит церковь Рождества Христова. Ее строительство началось в конце XVIII века, а освятили лишь в 1824 году. В середине XIX века церковь расписали, да так удачно, что практически ничего не пришлось поновлять со временем. Даже сейчас, несмотря на отсутствие кровли с 90-х годов XX века, росписи все еще держатся, и случайные туристы вроде нас, могут оценить работу мастеров того времени. Процитирую такого же туриста, как и мы, оставившего свой отзыв
здесь: «Очень сильное впечатление (именно не сами по себе, а факт их сохранности в таких условиях) производят ангелы на западной стене, пишущие входящих и исходящих в храм».
Добавлю, что они внимательно записывают не только сам факт визита, но и следят, чтобы посетители не занимались вандализмом. Возможно, что такой строгий контроль и позволяет пока этой церкви выстоять в борьбе со стихией в виде непогоды и непрошеных гостей (коими и мы, собственно, тоже были). Но это так, шутка. Сравнивая свои фотографии с найденными в сети и сделанными лет 10-15 назад, отмечу, что многие фрагменты росписей до сих пор еще хорошо считываются, и если сделать хотя бы временную крышу, то они проживут еще какое-то время.
#моявесна
#10точекнакарте
#уголкиРоссии