Еще одна старинная усадьба в тверской глуши. Тухани

May 19, 2022 15:03








Сюда мы приехали после Устюжны. С утра мы заехали в Даниловское в усадьбу Батюшковых. Усадебный дом был закрыт, поэтому просто прогулялись по старому парку. Неподалеку, примерно две монтировки по карте 🙂, уже в Тверской области, было еще одно их имение, в которое мы тоже решили заехать по пути в Весьегонск.



В 17 номере «Тверских епархиальных ведомостей» в 1901 году про село Тухани написано следующее:

«По дороге, пролегающей бором, не встречается путнику ни одного селения, только две лесные сторожки напоминают здесь о присутствии человека. Среди таких лесов, на высокой холмистой местности, расположено село Тухани.

Оно состоит из 9 дворов крестьянских и 5 дворов, принадлежащих лицам духовного звания. Расположено, в один посад по направлению с юга на север.

Против села на запад, на самом высоком пункте холма стоит не большой, но довольно красивой архитектуры каменный храм в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы, окруженный каменной оградой с железными решетками. Северная половина ограды покрыта прекрасной березовой рощей, которая возникла благодаря разумному обычаю местных прихожан сажать над могилами своих родственников деревце какой-нибудь лиственной породы, как символ воскресения и будущей загробной жизни. Эта рощица является украшением села Туханей. Благодаря ей Туханское кладбище производит впечатление мирного уголка. С южной стороны от церкви, по южному склону холма, разрослась великолепная липовая роща, переживающая уже, наверное, не первое столетие.

За рощей белеется дом князя Ухтомского, окруженный плодовым садом и обширным парком.

Село Тухани по красоте и живописности занимает не последнее место среди сел Тверской епархии.»

Спустя более чем столетие село крупнее не стало. Наверное, был период подъема, когда в селе действовал животноводческий совхоз, но те времена давно прошли. От 1200 голов скота, которые когда-то мычали и давали молоко и мясо, осталось несколько десятков. По данным за 2010 год в селе проживало 113 человек, а по данным последней переписи 2021 года их стало, наверное, еще меньше. Помимо липовой рощи выросла и роща из борщевика. Пройдет еще немного времени, и они перерастут вековые липы.

Я уже упомянул усадьбу Ухтомских-Батюшковых. Старое двухэтажное приземистое здание стоит себе и стоит вот уже более двух веков. Кажется, что построенному на рубеже XVII и XVIII веков этому кряжистому кирпичному дому время нипочем. О толщине его стен мы могли только догадываться, с виду они казались как минимум полуметровыми. И даже трещины, которые образовались за время, прошедшее после последнего ремонта, не могут доставить ему сколь-нибудь значимых проблем (так, по крайней мере, хотелось бы думать).






Разобраться, кто же являлся его первым владельцем, довольно сложно. В довольно путанном документе, выложенном на сайте Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области, написано, что, возможно, оно принадлежало прадедушке Льва Андреевича Батюшкова - Матвею Ивановичу.





Вид на старое здание усадьбы из полуразрушенного соседнего дома

В конце XVIII века Батюшковы породнились с Ухтомскими, чей род восходит к Белозерским князьям, которые свою очередь ведут свою родословную от Рюриковичей. Полностью проследить все их родословное древо можно здесь. С тех пор имение перешло к Ухтомским.

В середине XIX века ими было построено новое здание усадьбы в стиле позднего классицизма с характерным портиком, обращенным в сторону разбитого примерно в то же время регулярного парка, куда мы поленились пройти. Листьев на деревьях все равно уже не было, к тому же мы пусть и галопом, но пробежались по парку в Даниловском, поэтому галочка напротив пункта «прогулка по парку» уже имелась 🙂.





"Новое" здание усадьбы. Вид с черного входа. С этой стороны фасад украшен полуколоннами

В 1920 году тут открылась первая школа, а с 1943 года в этом здании находился еще и детский дом. Со временем планировка помещений бывшего усадебного дома менялась, он оброс пристройками, но уже давно оно заброшено: местами провалились перекрытия, в полу зияют дыры, тут и там валяются карты, наглядные материалы, плакаты и прочие атрибуты советской школьной программы, напоминая о последнем предназначении здания.











И несмотря на то, что усадьба поставлена на охрану Постановлением СМ РСФСР от 04.12.1974 №624 (вот ведь совпадение, в мой день рождения 🙂), внешний вид и внутренняя разруха, по крайней мере, более позднего усадебного дома, оставляют небольшие шансы на его восстановление.

Рядом стоит Благовещенская церковь, построенная в конце XVIII века. Снаружи кирпичная кладка под воздействием ветра и дождей рассыпается, на колокольне и куполе церкви выросли трава и кусты, кое-где растут деревья. Во время нашего пребывания в селе какие-то люди, надеюсь, что в рамках ремонтных работ, а не просто на металлолом, сдирали остатки железной кровли с купола церкви. В нашем путешествии мы встретили две реставрационные бригады: в Красном Холме и Никола-Высоке, которые, по крайней мере, внешне отличались от этих рабочих, и из разговоров с которыми следовало, что у их работ есть заказчик и план. Но всегда хочется надеяться на лучшее, и мы подумали, что это первый, пусть внешне и немного варварский, этап реставрационных работ.





Рядом с церковью есть кладбище, где можно отыскать надгробия князей Ухтомских

После посещения села Тухани мы продолжили свое путешествие, сами того не ведая, по Смердынскому тракту в сторону Весьегонска. Следующая небольшая остановка была запланирована в Любегощах.

#моявесна

#10точекнакарте

#10прогулок

#10лонгридов

#уголкиРоссии

#10прогулок, #10точекнакарте, усадьба, Тверская область, фотографии, путешествия, #моявесна, #10лонгридов, #уголкиРоссии

Previous post Next post
Up