Любегощи

May 02, 2022 23:50








Любегощи - большое село, расположенное в Весьегонском районе Тверской области. Первое упоминание о нем относится к середине XVI века. За свою долгую историю оно неоднократно меняло владельцев. В селе сохранилась историческая планировка вкупе с частью уцелевших домов, построенных на рубеже XIX-XX веков, и некоторым количеством домов, перевезенных из зоны затопления при создании Рыбинского водохранилища. Посреди села на центральной площади стоит храмовый комплекс Троицкой церкви, включающий саму церковь, маленькую часовню и сторожку. Эту церковь, как и многие другие встреченные нами храмы, сайт «Тверские своды» относит в красную книгу, подчеркивая, что «краснокнижный» статус может быть для памятника долгим, но не бывает постоянным. Дальше он либо разрушается, либо его восстанавливают. Реставрационные работы в этой церкви были когда-то начаты, но до их завершения еще очень далеко. Радует наличие хотя бы нетекущей кровли. Церковь построили в конце XVIII века. Спустя почти век была построена нынешняя колокольня (источник).



Аккуратно приоткрыв тяжелую деревянную дверь, мы вошли внутрь церкви, чтобы рассмотреть ее интерьер. Замок, покрытый паутиной, на который когда-то запиралась дверь (сейчас она была просто притворена), внушает уважение своими размерами и работоспособностью.





Могучий проржавевший замок по-прежнему находится в рабочем состоянии, но на всякий случай его запирают

Внутри церкви пусто, что и понятно, службы в ней проводятся лишь эпизодически. В полумраке можно увидеть остатки пышных росписей, сделанных в середине XIX века. Несмотря на то, что мы были одни, все равно между собой разговаривали шепотом, боясь привлечь чье-либо внимание. Вот только чье, непонятно? Может парочки старушек, что сидели возле площади на лавочке. Но бывает так, что попав в уединенное место, не хочется нарушать его покой разговорами в полный голос, такое ощущение приходит не только в храме, а вообще, в месте, для которого не-тишину представить очень сложно.





Мы нарочно на время своего пребывания внутри не затворяли дверь, чтобы не только не подумали, что мы что-то делаем в тайне, но и чтобы при свете постараться получше рассмотреть настенные росписи






Тишина, стоявшая внутри церкви, как будто переместилась с нами на улицу. Несмотря на большие размеры села и вполне нормальную для этого времени года погоду на улице практически не было людей. Охотников до прогулок на свежем воздухе в поле зрения почти не было, лишь автомобиль скорой помощи пару раз проехал мимо нас, напоминая, что ковид не дремлет. А может, и он тоже был ни при чем, а мы видели всего лишь рутинный объезд врачом своих пациентов (позже этот автомобиль мы обогнали на проселочной дороге, когда он ехал в следующий населенный пункт).





Здание сельской администрации. Когда-то оно вполне могло быть трактиром, в котором на втором этаже сдавались комнаты. Особенностью именно этого дома является необычная конструкция крыши, которая называется в архитектуре полувальмовая четырехскатная. Она характерная для карельских домов, коих в этой части Тверской области предостаточно





Деревянный сарай, в котором раньше располагался лабаз

Гулять по Любегощам времени особо не было, впереди нас ждали еще Весьегонск и церковь в селе Никола-Высока, а затем и долгая дорога домой. И если возвращаться в Москву можно и в темноте, то рассматривать достопримечательности хотелось все-таки засветло.

#моявесна

#10точекнакарте

#10прогулок

#уголкиРоссии

#10прогулок, #10точекнакарте, Любегощи, Тверская область, фотографии, путешествия, #моявесна, #уголкиРоссии, церкви России

Previous post Next post
Up