Наверное, всем известно, что Индонезия - государство, состоящее из множества островов, большая часть которых не имеет названий. Если быть точнее, то всего их 17804 (спасибо Википедии за это бесполезное знание 🙂). Как и у каждой страны, у Индонезии есть свои экстремальные точки. Остров Вех (Pulau Weh), в дальнейшем я его буду называть Пулау Ве (для моего слуха так благозвучнее), на котором нам удалось побывать 6 лет назад, можно отнести к одной из таких точек. И хотя еще существуют остров Рондо, находящийся чуть севернее, на котором расположена небольшая индонезийская воинская часть, и расположенный чуть западнее остров Бенггала, нулевой километр Индонезии находится именно на Пулау Ве.
Пулау Ве - первое место отдыха в нашем уже четвертом большом путешествии по Индонезии. Крупными мазками маршрут выглядел так: Пулау Ве - Букит Лаванг - остров Самосир на озере Тоба. В этой поездке, как и почти во всех своих турах, мы постарались увидеть природные красоты и узнать что-то новое о самобытной культуре страны, в которую поехали. Программа отдыха включала дайвинг в Андаманском море,
поиски орангутанов в джунглях, примыкающих к национальному парку Гунунг-Лёсер, и несколько дней на знакомство с батакской культурой на острове Самосир. Была еще
запоминающаяся прогулка на небольшой вулкан, но рассматривать ее как отдельный пункт программы я бы, наверное, не стал. Мы сбегали на него во время остановки по пути на озеро Тоба.
Ставший уже привычным ночной перелет из Москвы через Доху в Джакарту прошел без неожиданностей, далее остаток дня и ночь в гостинице возле аэропорта: не удалось найти короткую стыковку для перелета в Сабанг, столицу Пулау Ве. В Джакарте мы просто отсыпались от насыщенных трудовых будней, которые по всем возможным законам всегда приходятся на последнюю неделю перед отпуском. В такие периоды дни кажутся бесконечными и сливаются в долгую суматошную рабочую лихорадку, и осознание того, что, наконец-то, наступил долгожданный отдых, приходит только в самолете после первой рюмочки алкоголя, любезно предложенной внимательными стюардессами. И, пожалуй, это был единственный раз, когда мы позволили себе подобную передышку после перелета. Ни до, ни после, например, во время весьма интенсивного
путешествия по Мадагаскару мы себя так не баловали.
Пулау Ве - маленький уютный, утопающий в зелени остров в Андаманском море совсем рядом с самым большим индонезийским островом Суматра. Сюда мы приехали нырять, прекрасно понимая, что после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами в 2004 году, которое нанесло огромный урон провинции Банда-Ачех в Индонезии, а также всему побережью начиная от Малайзии до Шри-Ланки, рассчитывать особо не на что: за такой короткий период подводная флора и фауна вряд ли быстро восстановятся. Но уж больно удачно это место вписывалось в наше долгожданное путешествие по Суматре, и лететь еще куда-то ради дайвинга нам не очень хотелось. Поэтому решили, будь что будет. В конце концов, можно просто купаться в теплых водах Индийского океана.
Подводный мир не удивил, но и не разочаровал. Коралловые стенки были, конечно, не такие огромные и красивые как на Бунакене, но все-таки они частично сохранились, акул видели, с течением боролись, рэки и каньоны были, сады с угрями тоже. В общем, более-менее, стандартный набор. Было кое-что совсем непривычное, но об этом чуть ниже.
В роли рэка выступает затопленный танк, точнее его останки
Наблюдаем за стаей jack fish-ей (по нашему, каранксов или ставрид)
Рыбы очень любопытны, некоторые не боятся подплыть вплотную, чтобы поиграть с пузырьками воздуха
Мы ныряли с испанским дайв-центром, группы небольшие, от 4 до 8 человек. Все было организовано очень четко, все погружения проходили по-деловому, но в тоже время атмосфера в самом клубе и между погружениями была очень расслабленная и веселая. Большая часть дайвов проходила достаточно глубоко, поэтому картинки получились не очень цветные. В памяти сохранилось многое из увиденного, а детали восстанавливал по фотографиям и записям из логбука.
Отлично помню огромные горгонарии на глубинах от 30 метров и ниже, выраставшие прямо со дна. Их там были целые рощи. Пожалуй, нигде более мы их в таком количестве не встречали (может, на Бунакене видели что-то подобное). Мне кажется, они никого не могут оставить равнодушным. Каждый раз, когда я встречаю их под водой, приходит, может, и не очень верное сравнение с декоративными фигурками, выполненными из тонкого костяного фарфора. И пусть фигурки, как правило, небольшие, а эти веера достигают 1,5-2 метров, так на то она и природа, чтобы уметь придавать изящность крупным формам. Как и многие другие виды кораллов, эти веера очень хрупкие, поэтому возле них нужно плавать очень аккуратно. Если иметь с собой хороший свет и направить его на кораллы, то эти веера приобретут разную окраску: желтую, красную иногда фиолетовую. Нам чаще встречались первые два цвета.
Эти веера росли со дна на глубинах ниже 30 метров, поэтому без хорошего дополнительного освещения очень сложно передать всю их красоту. На этом дайв-споте их было великое множество
Ночью в свете фонарей особенно эффектно смотрятся лилии
Найди меня. Где-то здесь прячется скорпена. Кто нашел - тот молодец! Вообще, разных скорпен в тропических водах великое множество. Зачастую самостоятельно их заметить очень сложно благодаря отличной маскировке, тогда приходится полагаться на местных гидов, которые досконально знают места погружений
Мраморный электрический скат (Torpedo marmorata)
Морской огурец или голотурия, лежащая на дне, без вспышки выглядит не столь живописно
Во время ночного погружения в искусственном освещении они выглядят гораздо интереснее
После завершения подводной программы у нас был предусмотрен день отдыха перед перелетом. Все-таки 14 погружений в течение 5 дней - это большая нагрузка. Поэтому мы заранее изучили, куда тут можно сходить погулять. Оказалось, что интересных мест, прямо скажем, немного. Нулевой километр мы видели с лодки во время погружений. Круто, но чтобы специально туда поехать на байке или машине - это не для нас. Нам подавай что-нибудь необычное, как, например, небольшой вулкан, чей кратер скрыт густыми лесами, и находится неподалеку от деревушки Jaboi, от которой он и получил свое название или наоборот, не знаю. По крайней мере, на картах Google он обозначен именно так. Небольшая деталь: после извержения этого вулкана остров Пулау Ве отделился от Суматры. Одно из погружений было именно на его подводную часть, где можно было увидеть подводные фумаролы и где вода была особенно теплой и вонючей. Поднимающиеся из многочисленных отверстий на дне обильные пузырики создавали полную иллюзию погружения в газированную воду 🙂.
Сделать удачную фотографию при таком обильном "газировании" очень сложно, но для передачи ощущений, которые испытывают дайверы, сойдет 🙂
Раз мы побывали на его подводной части, то нужно было увидеть и наземную. Дорога до местного вулкана оказалось очень простой, подъем в гору совсем небольшой. Ровная, не очень широкая тропинка сначала шла по открытой местности мимо небольших полей, затем ныряла под сень деревьев, и идти становилось сразу легче. В этой тени над дорожкой прятались пауки, расставлявшие свои сети на туристов 🙂.
Один из таких ловцов
Уже возле самого кратера густая растительность сменилась каменистым пейзажем, в котором периодически торчали и валялись выгоревшие и высохшие неживые деревья
В самом же кратере была какая-то жизнь: фумаролы, извергавшие серные газы с определенной периодичностью подобно дыханию, некоторое количество совсем небольших «булькающих» грязевых бассейнов. Большая их часть оказалась пересохшей.
В один из вечеров за ужином мы познакомились с двумя индонезийскими ребятами, которые не смогли уехать с Пулау Ве на Суматру на пароме в тот день, так как испортилась погода: был сильный дождь, ветер, поднялись волны, и отправление парома отменили. Они пригласили нас за свой стол в надежде, что все вместе одолеем двух огромных рыбин, которых они заказали: красного снэппера (red snapper) и рыбу-попугая (parrot fish). Если снэппера в своих путешествиях мы неоднократно ели, то попугай был нам в диковинку. Мы его много раз видели под водой, грызущим кораллы своими большими зубами, а тут и нам довелось попробовать его на зуб 🙂.
За разговором выяснили, что один из индонезийцев является владельцем небольшого флота и занимается рыболовным промыслом. Поделились контактами, и все эти шесть лет даже поддерживали какую-то связь. За это время его рыболовный флот увеличился, вырос и улов, выросли и амбиции. Теперь хочет зайти на наш рынок. Спрашивал совета, а контактов-то у меня и нет...
Незаметно первая часть отпуска подошла к концу, пора было прощаться с этим маленьким островом. На следующий день мы улетели (специально купили билеты не на паром, ведь у нас запасных дней в отпуске не было) на Суматру, самый большой индонезийский остров, с надеждой где-то в джунглях
увидеть орангутанов.
Продолжение рассказа #моявесна
#10точекнакарте
#10лонгридов