Лесные люди

Mar 13, 2022 23:48








Jungle track, jungle track
In Bukit Lawang.
See the monkeys, see the birds,
See Orangutan!

Это, как оказалось впоследствии, была наша последняя поездка по Индонезии. Во время предыдущих путешествий по стране мы побывали на островах: Ява, Бали, Флорес, посетили северную часть Сулавеси, а однажды извержение вулкана занесло нас на Тимор (об этом я когда-нибудь расскажу). Настал черед исследовать Суматру. Как обычно в таких поездках часть времени мы ныряли, часть времени посвятили знакомству с наземной флорой и фауной.

О дайвинге на острове Пулау Ве (Pulau Weh), на котором расположен нулевой километр Индонезии, распространяться не буду: он неплох, но уступает по впечатлениям от погружений на том же Флоресе или Бунакене. Виной тому - сильнейшее землетрясение в Индийском океане и последовавшее за ним цунами в 2004 году, которое нанесло огромный урон провинции Ачех в Индонезии, а также всему побережью, начиная от Малайзии до Шри-Ланки. На восстановление подводного мира потребуется еще очень много времени.

Суматра - достаточно большой остров, на котором много природных достопримечательностей. Понятно, что посетить их все за одну неделю не получится при всем желании, поэтому пришлось тщательно изучить и отобрать наиболее интересные и удобные с точки зрения логистики, которая в наших путешествиях никогда не бывает простой.



Был у нас пунктик - очень хотели увидеть орангутанов. В Индонезии они обитают на Калимантане (он же Борнео) и Суматре. На Борнео мы так и не побывали, нужно было использовать этот шанс здесь. Лучшим местом для встречи с приматами считается небольшая деревушка Букит Лаванг возле национального парка Гунунг-Лёсер. Добраться сюда можно от Медана либо на автобусе, либо на машине.

Неподалеку от Букит Лаванга раньше был реабилитационный центр для орангутанов. На его территории было несколько мест для кормления, посещение сводилось к наблюдению за тем, как приматам дают пищу сотрудники этого центра (правда, орангутаны могли и не придти на обед) и рассказам о том, какие задачи он выполняет. Некоторым туристам удавалось самим покормить «лесного человека», именно так переводится орангутан с малайского и индонезийского языков. Но к нашему приезду, а было это в 2016 году, центр закрыли. Шансы увидеть орангутанов снизились, для этого нужно было идти в джунгли и надеяться на удачу. Точнее на удачливого гида. Сама идея трекинга по джунглям для нас не нова, мы пару раз думали о том, что неплохо было бы отправиться в подобное путешествие на несколько дней. Романтика, понимаешь. Но всякий раз голос разума отговаривал от этого мероприятия. Забегая вперед, скажу, что и в этот раз мы не решились на столь масштабный поход.

В наше традиционное время для путешествий, конец октября - начало ноября, особого туристического ажиотажа в Букит Лаванге не наблюдалось, в деревушке текла размеренная жизнь: женщины стирали белье, подростки бултыхались возле берега в быстро текущей речке Бохорок, мужчины что-то строили. Небольшие группы индонезийцев, приехавших из Медана, сплавлялись по реке на связанных между собой огромных надувных камерах. Со стороны это казалось жутким и весьма небезопасным зрелищем, но у организаторов все отлажено: один сажает туристов, несколько сопровождают, другие ловят ниже по течению. Туристы визжат от страха и восторга - все довольны. Белых туристов было немного, они бродили среди торговых лавочек, стоящих вдоль набережной, она же главная улица. Часть из них, наверное, ушла в джунгли на трекинг. А может, это был просто низкий сезон.

Чтобы пойти в джунгли, нужен гид. Где и как его искать, четкого плана у нас не было. Решили, что утро вечера мудренее, и этим вопросом займемся на следующий день. И вообще, на ловца и зверь бежит. Так и случилось, даже чуть быстрее, этим же вечером. За ужином в кафе на берегу реки Бохорок к нам подсел молодой индонезиец, который, наверное, заприметил в нас «свеженьких», еще не обласканных вниманием туристов. Чтобы завязать разговор, мы предложили ему присоединиться к нам и выпить соку или воды. В Индонезии подавляющее большинство жителей мусульмане, поэтому мы считали, что они не пьют никакого алкоголя, даже пива. Но к нашему удивлению он выбрал именно пенный напиток. Естественно он был мусульманином, но только, как он сам выразился, «flexible», то есть в определенных ситуациях допускал отход от неудобных традиций 🙂. Слово за слово выяснили, что мы ведем разговор с дипломированным гидом, и условились, что завтра пойдем с ним на целый день в джунгли. Он не был на 100% уверен, что мы точно встретим орангутанов, но выражал сдержанный оптимизм. Ну а нам оставалось надеяться на удачу. И для пущей удачи для проживания в Букит Лаванге мы выбрали гостиницу «Orangutan» (не реклама). Посчитали, если часто повторять это слово, то мысли материализуются 🙂.





Наш гид, мусульманин flexible 🙂

Я не первый раз попадаю в джунгли (посещал их в Камбодже, на Филиппинах), и каждый раз, когда я в них оказываюсь, меня не покидает ощущение, что они не совсем настоящие. Устойчивый стереотип, который никак не покинет мое сознание, заключается в том, что джунгли обязательно должны быть непроходимыми, через них обязательно нужно продираться с топором или мачете, на тебя все время должны взбираться снизу мерзкие многоножки, а сверху падать всевозможные пауки и жуки. Но ничего этого в больших масштабах никогда не было, как не случилось и в тот раз. Высокие деревья, названия которых я не запомнил, были, местами попадался густой подлесок, но опять же вполне проходимый. В отличие от наших тверских лесов, в которых множество поваленных сильными ветрами деревьев, здесь такого безобразия не было. Даже частота растущих деревьев, казалось бы, намекала на  регулярный парк. Но нет - это были обычные джунгли, точнее влажные тропические леса Суматры, которые благодаря своему биоразнообразию были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО еще в 2004 году, но площадь которых уменьшается с каждым годом. Та же ЮНЕСКО в 2011 году внесла их в свой Список Всемирного наследия, находящегося под угрозой из-за хозяйственной деятельности человека.

Когда мы ехали на машине от Медана до Букит Лаванга, у нас было достаточно времени, чтобы увидеть через окошко местную жизнь (дорога шла через большое количество населенных пунктов) и заодно рассмотреть, как деятельность человека наносит непоправимый урон дикой природе. Не то, чтобы мы были рьяными экологами или представителями Гринписа, но грустно смотреть, как вырубаются леса ради плантаций под масличные пальмы. Одна пальма занимает очень много места, а в ее тени не растет даже трава. И плантации эти тянутся на многие километры. Но это так, маленькое отступление: надо же ложку дегтя добавить.

Наша прогулка началась достаточно рано, пока еще было относительно прохладно. С собой гид взял помощника. Как он выразился, для обучения, а может, чтобы ему было веселее или чтобы было кому тащить небольшой запас провизии. В любом случае от нас это не потребовало дополнительных расходов. Идти было не очень сложно. И хотя в явном виде тропинка, может, и не просматривалась, но ногами она нащупывалась достаточно отчетливо. Нам, опытным грибникам, было несложно следовать даже за сильно убегавшим вперед гидом (надо же было внимательно рассмотреть всех замеченных представителей флоры и фауны). Но это не означало того, что мы сможем выбраться назад самостоятельно 🙂.

Мы шли по разным тропинкам уже несколько часов, плохо представляя, насколько далеко ушли от реки: ее шум уже давно был не слышен, на смену пришел шелест листьев и пение цикад, но пока никого крупнее них и разных тропических бабочек не встретили. Сверху из крон деревьев периодически доносились голоса птиц, но разглядеть их никак не удавалось. Были еще многоножки, как в моем стереотипе о джунглях, но они тоже не в счет. Как это случается достаточно часто, стоит посетовать, что никого не встретил, как кто-нибудь обязательно появится. Тогда только и успевай смотреть по сторонам и фотографировать. Первыми заметными представителями местной фауны были мартышки, точнее лангуры Томаса.





Самка лангура Томаса (presbytis thomasi) с детенышем

Чуть позже нам попалась небольшая стая длиннохвостых макак, которая мигрировала по лесу в поисках пищи. Они непрерывно перемещались по ветвям, иногда спускаясь на землю, в общем, производили довольно много сумбура, поэтому заснять кого-нибудь из них крупным планом мне не удалось.






Повстречали мы и туристов-горемык, которые брали тур на полдня, но так и не увидели орангутанов и сейчас усталые и печальные возвращались назад. Мы же по-прежнему рассчитывали на лучшую участь, и вскоре наши старания были вознаграждены.

Гид, на то он и гид, уловил какое-то движение где-то наверху в ветвях, велел всем замолчать, не шевелиться и ждать. А сам исчез в кустах. А когда вернулся, показал, что надо тихонько следовать за ним. Вскоре мы вышли к месту, где встретили первого орангутана. Нет так, НАСТОЯЩЕГО ОРАНГУТАНА В ДИКОЙ ПРИРОДЕ , а не в зоопарке, к тому же с младенцем (хотелось прямо-таки закричать, но нужно было сдерживаться).










Мамаша с детенышем во время обеденного перерыва

На ветвях мирно сидела мамаша с детенышем и объедала листья с очередной ветки, запивая съеденное соком из только что собранных фруктов. Гид рассказал нам, как ее зовут, но имя за давностью событий затерялось в извилистых закоулках памяти. По его мнению, она какое-то время жила в реабилитационном центре, когда он функционировал, поэтому не очень боится людей. Но ее детеныш уже родился на воле. Мы достаточно долго ходили вокруг и рассматривали их, но пора было и честь знать.

Если вы подумали, что тур заканчивается после встречи с первым же орангутаном, и можно поворачивать назад, то это заблуждение. Наша прогулка продолжилась, ведь оплачен был целый день пребывания в джунглях. Поэтому наша маленькая группа уверенно шла по влажным тропическим суматранским лесам, напевая песенку на мотив «Jingle Bells», которой нас обучил гид:

Jungle track, jungle track
In Bukit Lawang.
See the monkeys, see the birds,
See Orangutan!

В лесах заповедника Гунунг-Лёсер водятся малайские медведи и суматранский тигр, о встрече с которыми мы не мечтали по понятным причинам. Поэтому, когда нам гид показал на следы, оставленные местным мишкой, лазившим на дерево полакомиться термитами, в штаны мы, конечно, не наложили, но немного напряглись 🙂.





Подтверждение моих слов. И хотя размеры мишки невелики, весит он около 45 кг, встречаться с ним особого желания не было

Наверное, стоит отметить, что вся прогулка проходила по довольно пересеченной местности. Тропинки, в целом, вели куда-то наверх, но иногда, вдруг круто спускались вниз. То и дело приходилось хвататься за свисающие лианы, корни деревьев. Благодаря их раскидистым кронам хоть солнце не так припекало. Гид с приятелем тащили с собой достаточное количество фруктов, но есть совсем не хотелось. А вот пить, наоборот, очень даже хотелось. Каждый из нас нес с собой бутылку воды, плюс еще какой-то запас был у наших сопровождающих.

Вскоре мы заметили одинокого длиннохвостого макака, которого вероятно выгнали из своей стаи и который стал беззащитным перед другими стаями сородичей. У него была порвана губа, были заметны несколько пятен запекшейся крови, вид у него был довольно жалостен.






Затем был привал со скромным, но разнообразным угощением: ананасами, бананами, мандаринами и маракуйей, во время которого ребята смастерили нам нечто среднее между ожерельями и венками. Напялив их на себя, мы стали похожи на представителей племени тумба-юмба, для пущего совпадения оставалось встать в круг и начать танцевать. Забавный внешний вид вызывал не только у нас, но и наших сопровождающих, гомерический хохот. Смех, как известно от всего исцеляет, поэтому после этого небольшого отдыха мы были опять полны сил, чтобы и дальше не сворачивать с пути. Поход продолжился.





Наш сплоченный коллектив единомышленников

Опять вверх-вниз, снизу-наверх. Подумалось, ведь как нам повезло, что дожди еще не начались. На стадии планирования всего путешествия мы понимали, что существует достаточно высокая вероятность попасть в сильный дождь накануне или в день похода. Но на тот момент мы до конца не представляли, чем это может нам грозить. А ведь тогда значительную часть пути нам пришлось бы преодолевать на четвереньках 🙂. Но погода была за нас. Да и удача не обходила нас стороной. Иначе сложно объяснить наше везение - встречу с еще одной парой приматов.











Со слов гида, даже встреча с самцом орангутана является редкостью. Они живут в глубине парка и редко подходят близко к Букит Лавангу. Во время пеших походов по той части леса, куда водят туристов, обычно встречают самок, иногда с детенышами, поскольку именно им оказывали помощь в закрытом уже центре.






А нам опять повезло, мы наблюдали очень взрослого самца, ухаживающего за молодой самкой. По мнению гида, она совсем недавно достигла периода полового созревания, скорее всего это ее первый опыт взаимодействия с противоположным полом. Не исключено, что он мог быть ее папашей 🙂. Со стороны казалось, что самец придуривается: то невзначай как бы упадет с дерева, то вдруг на его лице появится мечтательно-влюбленное выражение 🙂. В какой-то момент он оказался прямо надо мной, чего я, скажем мягко, не ожидал, поэтому оказался совершенно не готов: к фотоаппарату был прикреплен телеобъектив, и оперативно заменить его на обыкновенный зум-объектив я просто не успел и наверняка остался без интересных кадров.











Вообще, съемка этой парочки оказалась сложным делом. В этом месте джунгли были весьма схожи с моими представлениями о них. Чтобы сделать удачные снимки, пришлось быть очень аккуратным. Влюбленные перемещались к оврагу, поэтому нам пришлось следовать за ними. Пытаясь не упустить их из виду, нужно было следить за тем, чтобы не переломать ноги: внизу были ямы, змеились толстые корни деревьев, постоянно приходилось раздвигать лианы, которые мешали обзору. Казалось, что со всех сторон тебя стремятся обвить невидимые щупальца природы. Вдобавок, было довольно темно из-за густых крон деревьев, снимать приходилось почти все время снизу-вверх, то есть против света. Да и достаточного опыта подобных съемок у меня к тому времени еще не было. Но все старания были не напрасны, все мы остались довольны полученными результатами. А супруга до сих пор помнит, как трогательно парочка сидела на дереве, держалась за руки и целовалась. Женщины, они такие сентиментальные!🙂






Пора было поворачивать назад. Где мы находились? Ответа на этот вопрос у нас не было. Никому из нас в голову не пришло приобрести заранее перед путешествием gps-треккер, чтобы потом можно было посмотреть свой маршрут. У бедных гидов и подавно его не было. Но было отличное знание местности. И через какое-то время, счет которому мы уже потеряли, они вывели нас к реке Бохорок.

Дальше мы встали перед выбором. Дорога через лес до деревни заняла бы часа два (все-таки мы достаточно далеко ушли), плюс нужно было идти через всю деревню до гостиницы, а переправа и дорога по противоположной стороне до гостиницы - минут сорок. К тому же появилось еще одно немаловажное обстоятельство, которое возле реки стало особенно заметно (наконец-то деревья не заслоняли собой небо). А именно, набежавшие тучи, которые вот-вот грозили опрокинуть по несколько ведер воды на каждого. То есть мы промокли бы в любом случае, но если бы выбрали первый вариант, поход мог затянуться на неопределенное время, так как под ногами образовалась бы раскисшая глина. К тому же, гид с помощником настойчиво уверяли, что сама переправа - сплошной fun.

У нас не оставалось другого выбора, как согласиться. Стажер быстро сбегал к месту, где была припрятана одна из тех камер, о которых я рассказывал в начале рассказа, и началась переправа, а точнее транспортировка наших «тушек» 🙂.





Самый ценный участник нашего коллектива. Почему? Все просто - доктор в прямом смысле этого слова. Куда мы без него в наших безумных поездках по ЮВА? Поэтому берегли его всеми доступными способами. Даже в этой ситуации проследили, чтобы ему было оказана удвоенная забота 🙂

Со стороны, может, все и выглядело забавно, но когда лежишь поверх такого поплавка, а вокруг бурлит река, как-то не очень смешно. Тем не менее, все завершилось удачно, никто и ничто не пострадало. С помощником мы распрощались прямо возле берега, и он куда-то поплыл на камере. Вероятно, вернуть ее на то место, откуда взял.

Уже в гостинице мы узнали еще об одной детали, которая осталась незамеченной в погоне за яркими впечатлениями. Принимая душ, я обратил внимание на странные кровоподтеки, которые были в самых неожиданных местах по всему телу: кто-то хорошенько попил нашу кровушку. Недолгие поиски в снятой одежде, которая отдельной кучкой лежала на полу просторной ванной комнаты, увенчались успехом: оказалось, это были сухопутные пиявки. Несмотря на предпринятые меры (низ штанов, заправленный в носки) они каким-то образом проникли под них и, постепенно поднимаясь вверх, утоляли свой голод. Но мы же знаем, что пиявки высасывают только плохую кровь, поэтому можно считать, что во время этой прогулки мы, сами того не подозревая, попутно подверглись оздоровительным процедурам 🙂.

Все это стоило отметить рюмкой запасенного виски и закусить отличным свежим кокосом, который мы предусмотрительно попросили сорвать нашего гида. А на следующий день нас ждало продолжение знакомства с местной природой: мы собирались пойти в пещеру с летучими мышами.

Продолжение рассказа

Начало рассказа

#моявесна

#10точекнакарте

#10лонгридов

#10прогулок

#10прогулок, #10точекнакарте, орангутаны, Индонезия, джунгли, фотографии, Букит Лаванг, путешествия, #моявесна, Суматра, #10лонгридов, bukit lawang, обезьяны

Previous post Next post
Up