Прощание с солнцем

Feb 01, 2022 22:02








В этот день нашего пребывания в Египте мы уехали далеко от Дахаба, в котором прожили неделю. Надо было разбавить впечатления от подводного мира чем-то совершенно другим. Ну и раз уж мы оказались возле подножия горы Синай, почему не провести вторую половину дня и церемонию прощания с солнцем именно на ней. Это совершенно необязательно делать, дело сугубо добровольное, но нам очень захотелось встретить закат именно там.

Мы начали восхождение после простого, но сытного обеда в бедуинском кафе в городке Сан-Катрин. Микроавтобус забрал желающих заняться фитнес-трекингом и отвез к началу маршрута: монастырю Святой Екатерины.



Там нас ждал Саляма, местный бедуин, который должен был нас сопровождать на гору. Не старый, каким он мне показался в первый момент, но и не очень молодой, поджарый мужчина встретил нас на парковке. Сперва совсем не формальный досмотр, произведенный военными и полицейскими возле монастыря, на предмет наличия запрещенных вещей. А дальше довольно бодрым шагом мы начали свой длинный подъем.





Так выглядит долина, в которой расположен монастырь Святой Екатерины. Вид от подножия горы Синай

Протяженный пологий участок мы шли одной группой, темп всех устраивал. Уже после прохождения последнего кордона, на котором нас пересчитали по головам, наша группа растянулась и разбилась по парам. Мы были замыкающими, потому что не собирались гнаться за остальными, все-таки они были намного моложе. И я собирался фотографировать, а для этого надо внимательно смотреть по сторонам и искать сюжеты. Это не очень просто, так как пейзаж довольно однообразен: горы, камни, небо, иногда верблюды. Именно верблюды стали героями моих первых фотографий.










Близнецы-братья 🙂

У кого-нибудь может возникнуть вопрос, откуда здесь верблюды? И для чего? По тропе поднимаются и спускаются в нормальный туристический сезон сотни людей ежедневно, идти довольно долго, не у всех хватает сил на весь маршрут. Поэтому верблюды здесь очень кстати. Большую часть пути, за исключением подъема на последнем участке можно «проплыть» на корабле пустыни, сэкономив силы и эмоции для самого яркого впечатления, за которым идут на самый верх горы Синай: встречи рассвета или заката. К тому же, поездка на верблюде - незабываемый аттракцион. Местные верблюды - чистые и ухоженные в отличие от встреченных нами на побережье возле Дахаба. Так почему же не совместить полезное с приятным?





Караван

Вдоль всей тропы разбросаны небольшие сложенные из камня лабазы, в которых можно отдохнуть, выпить кофе или чай. Каждый гид сознательно делает возле них остановки, даже если группа не устала. Из туриста, как из Буратино, надо вытряхнуть все медяки, а для местных жителей это какой-никакой доход, поэтому они надеются, что хотя бы небольшая часть группы купит что-нибудь, например, бутылочку воды или чипсы, а может, раскошелится на незамысловатый сувенир. Наверху перед последним марш-броском на самую вершину тоже есть несколько таких магазинчиков. Наш гид, Саляма, все уши прожужжал, что мы встречаемся возле заведения с номером 5, они там все пронумерованы. Мол, это друзья Светланы, нашего гида с которой мы приехали из Дахаба, ни в коем случае не ходите в другие. Вообще-то, они ничем не отличаются. Вероятно, каждый сопровождающий отводит группу в конкретный магазинчик, чтобы у всех был доход. Не удивлюсь, если все они принадлежат одному хозяину. Покупать или не покупать там - личное дело каждого, но может оказаться проще и дешевле (для здоровья) утолять жажду по пути во всех этих кафе, чем тащить с собой лишних пару литров воды. Для восхождения на гору мы взяли с собой несколько бутылок с водой, но благополучно их выпили еще на полпути, так как был довольно жаркий день. Поэтому все равно пришлось поддержать местное население фунтами.

Еще пару слов о местных жителях. Они поддерживают в чистоте дорогу на вершину, регулярно увозя вниз мусор, который скапливается после очередного нашествия туристов. На одном из участков навстречу нам подростки вели ослов, нагруженных как раз мешками с пластиковыми бутылками и алюминиевыми банками. Они улыбались, беседуя о чем-то между собой, но в тоже время, как мне показалось, сохраняли серьезность от осознания необходимости выполнять эту нужную работу.





Ответственные подростки

Еще в самом начале подъема Саша, мужчина из нашей группы, решил поехать на верблюде. Потом он поведал, что боялся не забраться на вершину к нужному времени, да и на верблюде до этого никогда не ездил, только мечтал, а тут подвернулся такой случай. Его желание лично мне было на руку, поскольку позволило сделать довольно много фотографий, которыми потом я с ним, конечно же, поделился 🙂. Но в таком способе восхождения кроется большой недостаток: верблюд идет строго по тропинке в темпе и под контролем хозяина, который ведет его за веревку, а ты всего лишь смотришь по сторонам на окружающий пейзаж, который как я упоминал выше, не блещет разнообразием.










Пора вставать с колен

На своих двоих ты гораздо мобильнее, можно легко сойти с проторенной дорожки, уйти в сторону на какой-нибудь склон, и тогда можно увидеть соседние долины и, вообще, посмотреть на те же горы, но с другой точки. Надо только помнить о времени: ведь закат случается строго по расписанию.





Вид на соседнюю долину

Несмотря на то, что мы были замыкающими и самыми возрастными участниками нашей небольшой группы, видимо, опыт тут как раз и сказался. А может быть, наш здоровый образ жизни (просто мы всего лишь не курим, как почти все, кто был в нашей группе, а не то, что вы подумали 🙂).

Мы поднимались медленно, уходили в сторону, чтобы посмотреть, а как там за склоном? Что видно? Но благодаря выбранной удачной скорости подъема нам не требовался отдых, поэтому мы нагоняли группу, которая, высунув язык, шла в темпе Салямы (он не уставал, он привычный), а после, запыхавшись, отдыхала возле очередной кафешки, обгоняли, и наступала уже их очередь догонять нас. На следующем привале все повторялось.





Время собирать камни

Почти незаметно 🙂 мы добрались до конечной «верблюдной» станции, где всю группу в лабазе ждал Саша, «приплывший» сюда раньше остальных. Дальше на верблюдах не возят.





И снова верблюд, куда же без него. Это конечная "верблюдная станция", место парковки

От кафе/магазина №5 начался финальный рывок. Нужно было подняться по последним 750 ступеням (честно подсмотрел в интернете, сам не считал). Когда люди взбираются на гору для встречи рассвета, то они делают это ночью в темноте при свете налобных или телефонных фонариков. К тому же на встречу с рассветом собирается гораздо больше людей, зачастую на самом верху яблоку некуда упасть от такого количества народа. Поэтому и преодоление этого участка превращается в целое испытание. Все идут медленно, обогнать никого нельзя, узко, а в зимнее время еще бывает и скользко из-за снега: он тут зимой бывает довольно часто, все-таки высота горы 2285 м. Сугробов нет, но заиндевевшие ступени могут быть. В общем, небезопасно.

В нашем случае оказалось не так трудно. Во-первых, мы шли встречать закат, а таких любителей уже на вершине я насчитал не больше 30, поэтому на последнем участке пути никто друг другу не мешал, во-вторых, было тепло (была плюсовая температура), поэтому на ступеньках не было льда.  Подъем был не очень сложным, иногда я забегал вперед группы или специально отставал, чтобы сделать несколько, как я надеялся, удачных кадров.











В какой-то момент заметил парочку красненьких птиц на каменных уступах. Кто читает мой блог, знает, что есть у меня такая слабость, люблю фотографировать птиц и собираю свою коллекцию. Показалось, что таких у меня еще нет. Пришлось и тут начать фотоохоту.





Бледная (синайская) чечевица (сarpodacus synoicus)

К встрече заката мы успели, по-другому не бывает. Гиды прекрасно знают, сколько времени займет дорога в самом худшем случае (если ориентироваться на темп самых медленных участников), поэтому вы никогда, скорее всего, не опоздаете. Наверху все опять разделились: кто-то выплескивает свои эмоции, делясь ими с остальными, для других подобные места - места силы. Они уединяются, медитируют, черпают энергию. Третьи просто хотят побыть одни, поразмышлять о бренности всего сущего. Тем более, когда на горе мало людей, то для каждого найдется укромное местечко.





Молитва заходящему солнцу





Радость встречи

Мне же интересен сам процесс. Сейчас ты наблюдаешь полный диск над горизонтом, потом его половину, потом треть, четверть, и вдруг, глазом моргнул, а солнце полностью закатилось. И сам момент пропустил. Поэтому здесь в самый ответственный момент я собрал волю в кулак, не моргал, отложил на время фотоаппарат и немигающим взглядом сопроводил солнце за линию гор, за которую мой взор уже не мог проникнуть 🙂.






Я довольно долго скакал по камням выбирая еще, затем еще одну точку для съемки, но пора было спускаться, смеркалось. Во всех смыслах лучше было преодолеть первый наиболее сложный участок пока еще хоть что-то видно. Например, чтобы не свернуть шею - ступеньки, вырубленные в камне, неравномерны и по высоте, и по ширине. К тому же лестница много раз поворачивает, нужно все время смотреть под ноги, да и голова может закружиться. Известный факт, что порой подняться наверх гораздо легче, чем спуститься вниз.

Встреча была назначена опять в кафе №5. Мы спускались одними из последних, делали это медленно, нам не очень хотелось сидеть в этом самом кафе, но не потому что оно несимпатичное. Мне не нравится, когда так откровенно что-то навязывают. Потратьте свои деньги здесь. Пока не купите что-нибудь, дальше не пойдем. Вот такой лейтмотив был у нашего сопровождающего, как мне показалось, а я это не люблю. Но в кафе мы тем не менее зашли 🙂. Там сидели, пили чай, кофе и что-то бурно обсуждали остальные участники группы, без которых мы не могли продолжить свой путь.







Нехитрый интерьер нашего лабаза №5 на последней перед лестницей площадке. Матрасы и одеяла можно взять напрокат, чтобы поспать или укрыться в тепле в ожидании восхода солнца. Также всегда найдется что-то перекусить

Дальше дорога была гораздо ровнее, сойти с нее было почти невозможно, в темноте были видны включенные телефонные фонарики, которыми многие освещали себе путь. Мы находились в самом конце группы, общее направление движения легко угадывалось по этой пунктирной светящейся линии. Мы специально подотстали от всех. Хотелось идти в тишине и темноте, над горами начинали разгораться звезды, пусть и немного. Ночь обещала быть темной, месяц только родился и тоненькими рожками висел на месте недавно зашедшего солнца. И если остаться в горах на ночь, то вполне можно изучать местную карту звездного неба, которая отличается от той, что можно увидеть над головой в наших широтах. Но это все лирика. Мы должны были спуститься вниз к 20:00 и ни минутой позже, поэтому мечты о звездах так и остались мечтами.






В какой-то момент нас нагнал то ли котик, то ли кошка, в темноте не разобрать. Издал короткий мяукающий звук, предупредив нас о своем присутствии, вскочил на каменную ограду, которая не дает туристам упасть в пропасть 🙂, и довольно долго нас сопровождал. Мы даже пытались с ним/ней пообщаться, но он шел по своим делам, и вступать в общение с незнакомцами явно не хотел. Периодически он исчезал в темноте и также внезапно возвращался обратно. Заметить его можно было по небольшому белому пятну на груди. Через какое-то время он окончательно скрылся также неожиданно, как и возник.

Были еще несколько остановок все в тех же магазинчиках. В одном из них хозяин, взяв в руки самодельный инструмент, перебирал его струны . Хотел, наверное, сыграть лирическое, а получилось, что-то невразумительно заунывное, а местами надрывное, и звучало так, как будто кота тянули за хвост. В общем, то еще представленьице. Мы сидели в этот момент снаружи и с печалью думали о таких спектаклях. Для чего их устраивают? Кому это нужно, интересно? Мы в своей жизни повидали немало подобного и везде чувствовали себя очень неловко. Как будто попали в зоопарк.





Горе-музыкант

Внизу на кордоне нас опять пересчитали, убедились, что никого не потеряли. Саляма не забыл попросить посильный взнос за свое сопровождение. Что ж, все вернулись целыми и невредимыми, довольными фитнес-трекингом. Я был доволен тем, что удалось получить неплохие кадры, в том числе и с Салямой, поэтому небольшое вознаграждение не грех было и отдать.





Саляма, если видел, что на него направлен объектив, не отворачивался, наоборот, охотно позировал. Тут он возле прилавка с камнями у пресловутового кафе №5

Дорога назад к морю была скучной, водитель был единственным человеком в машине, кто всю дорогу не спал, и это было очень кстати. Я проснулся на последнем кордоне уже недалеко от Дахаба. Полицейские и военные были дружелюбны и ненавязчивы, возможно, потому, что почти все пассажиры спали и не представляли никакой потенциальной угрозы.

Мы решили приготовить себе ужин в апартаментах, было поздно, и идти никуда уже не хотелось. За рюмочкой настойки, взятой с собой из Москвы, мы еще раз вспомнили события сегодняшнего дня, порадовались, что предоставилась возможность совершить интересную поездку в монастырь Святой Екатерины и взобраться на гору Синай. И, как часто у нас бывает, стали строить дальнейшие планы. Ведь главное, чтобы они всегда были, тогда куда-нибудь обязательно соберешься!






#остаёмсязимовать

#10прогулок

#10точекнакарте

#10лонгридов

#10прогулок, #10точекнакарте, #остаёмсязимовать, фотографии, Египет, путешествия, #10лонгридов, закат, гора Синай

Previous post Next post
Up