Подводный и надводный мир Дахаба

Jan 11, 2022 16:37








Для нас это была первая поездка в Египет. Так получилось, что за свою дайверскую карьеру мы ни разу не были в Египте. Ныряли на Филиппинах, объездили Индонезию, погружались на Мадагаскаре, но в Египте не ныряли, хотя большинство новичков начинает свой путь именно там: в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе, Дахабе.

И вот, после длительного перерыва в 4 года, мы наконец-то решились прочистить жабры и возобновить занятия дайвингом. Поскольку кругом ограничения, на всех въездных пунктах по всему миру проверяют либо QR-коды, либо сертификаты о вакцинации, то выбор мест, куда без лишних сложностей российский гражданин может въехать, крайне небольшой. И Египет полностью отвечает всем критериям. Наши сертификаты признают, море есть, мы там еще не были, виза на Синай не нужна, вылетов много (хочешь прямые, хочешь через Стамбул, мы так и летели), есть чем заняться помимо дайвинга. В общем, осталось выбрать конкретное место для отдыха.



И в этом нам помог мой большой друг, ныне живущий в Польше. Он поделился своими впечатлениями о Дахабе, в котором бывал несколько раз, дал контакт дайв-клуба, с которым нырял. И вообще, настойчиво уговаривал ехать именно туда. Сопротивляться мы не стали.

Дахаб - курортный городок на восточном побережье Синайского полуострова, состоящий из нескольких районов. В Ассале, которая очень напоминает деревню, прямо на проезжей части пасутся козы и овцы. Непонятным осталось, что они едят, потому как на улицах нет изобилия растительности. Есть старый город, Масбат, есть район с более-менее дорогими гостиницами возле лагуны, квартал с новостройками. Но еще больше, как мне показалось, в Дахабе стоит недостроенных объектов. Они встречаются почти во всех районах города. Бетонные каркасы без стен, с торчащей вверх арматурой. Есть внешне почти завершенные гостиничные комплексы, которые из-за отсутствия туристов и, соответственно, своевременного ухода за территорий, стали потихоньку разрушаться. Масштабы незавершенного строительства поражают своим размером. Складывается впечатление, что здесь собирались строить город-сад, и вдруг в один момент закончились деньги. Но может, все еще наладится, и туристический поток восстановится. Ведь они по-прежнему приезжают в Дахаб, хотя и в меньшем количестве, жизнь какая-то теплится. Мы были не в сезон, поэтому бурлящий людской поток, который, может, тут и бывает, не застали. Но это и к лучшему, меньше ненужной суеты.

Мы ныряли с дайв-клубом X Deep Immersion. Екатерина Воробьева, руководитель этого клуба, чей контакт нам и дал мой друг, организовала для нас отличную программу. Мы ныряли маленькими группами, максимум 4 человека, включая гида-инструктора. До этого такой чести мы не удостаивались. И на Филиппинах, и в Индонезии с нами нырял гид-дайвмастер. А тут целый инструктор - веселый и большой Хамуда. Под водой его точно ни с кем не спутаешь. Он шутил, что является самым крупным представителем подводного мира в окрестностях Дахаба 🙂. И это оказалось правдой. С ним даже не могли сравниться пара наполеонов, которых мы видели.

Как нам с супругой показалось, самые красивые коралловые сады мы видели на экваторе в Индонезии. Возможно, мы просто очень высоко задрали планку требований своими первыми поездками. В Дахабе же интересны подводные ландшафты. Они чем-то похожи на виденные нами во время погружений на Мадагаскаре.

Вплотную к побережью подходят Синайские горы. Они не очень высокие, по крайней мере, возле берега, но их характерной особенностью являются многочисленные хребты, которые четкими линиями спускаются вниз. Когда ныряешь с аквалангом, то под водой видишь примерно такой же пейзаж. Те же линии, склоны. Конечно, в рамках рекреационного дайвинга ты ограничен погружениями до 40 метров. Плюс еще пара-тройка десятков метров в зависимости от видимости, но тем не менее, к тебе приходит осознание (даже если ты не знаком с историй их возникновения), что эти горы вышли из воды в результате подвижек плит, извержений вулканов и прочих катаклизмов, которые когда-то тут бушевали. И сейчас во время перемещения по суше при внимательном рассмотрении можно увидеть окаменевшие остатки кораллов на горных склонах. Но это поверхностный взгляд дилетанта.

Сам процесс погружений в Дахабе очень прост. Все погружения происходят с берега. Приезжаете на пикапчике к бедуинским кафе, которые тут в избытке. Разгружаете баллоны, собираете снаряжение, надеваете на себя и пешочком заходите в воду, где надеваете ласты. На лодке никуда плыть не надо. Очень удобно. Закончили нырять - вышли на берег, сняли скубу, костюм при желании, улеглись на циновочки в бедуинском кафе в тенечке под навесами или на солнышке, теперь можно выпить различные тонизирующие напитки типа чая, кофе, фанкуша (витаминный напиток для дайверов, как его промотируют, состоящий из цитрусовых, меда и кипятка).

Мы ныряли и в самом Дахабе, и к северу от него, и к югу. Сделали два погружения в Голубую дыру. Не могу сказать, что это место произвело на меня какое-то особое впечатление именно подводным миром. Тут как раз скорее более яркие впечатления именно надводные, и связаны они скорее с общей суетой, которая там царила в день нашей поездки.

Это самая дальняя точка погружений к северу от Дахаба, куда можно доехать на машине. Въезд на территорию заповедника составляет 10 долларов США с носа, раньше было 5. Первое погружение начиналось возле местечка «Bells», до которого нужно было дойти в полной экипировке (ласты несешь в руках). Идти приходится по каменистой тропинке вдоль кромки воды. Жарко. Хоть и недалеко, метров сто, но все равно весь взмокнешь пока дойдешь во всем облачении. Дальше, если повезло, то быстро прыгаешь в воду (точнее в маленький бассейн, ограниченный валунами, примерно 2х2 метра), надеваешь ласты и уходишь под воду, а если нет, то ждешь в очереди, пока все вышеперечисленное сделают те, за кем ты стоишь. Погружение заканчивается в Голубой дыре, и тут тоже очередь на выход из фридайверов, техдайверов, которые с большим количеством баллонов и другого снаряжения, поднимаются из бездонной глубины, и групп обычных рекреационщиков типа нас. Все медленно подплывают к месту выхода из воды (очень небольшому пространству среди камней). Выстраивается очередь, причем ее конец уходит под воду (как 33 богатыря, которые выходят из пены морской). Хуже всего приходится тем, кто подплыл поближе, но не успел крепко встать на дно. На них сверху пикируют сумасшедшие отдыхающие с маской и трубкой, которых тоже привозят сюда поплавать. Что они там могут увидеть, мне осталось совершенно непонятным, в этот день дул сильный ветер с юга, поднимавший ощутимую волну, видимость в этом месте была не лучшей. Но настойчивость, с которой они прыгали в воду с камней, выступавших над поверхностью воды, на всплывающих дайверов граничила, на мой взгляд, с идиотизмом. За мой баллон зацепилась парочка таких, назовем их странными, любителей подводных красот, но вроде бы без ущерба для себя и меня. В высокий сезон, наверное, там вообще не протолкнуться. Но это, пожалуй, единственное такое место.

Рядышком есть Каньон, тоже очень популярный дайв-сайт , но народу там все-таки меньше. Мне оно запомнится, наверное, на всю жизнь, потому что именно в этом месте я разменял вторую сотню погружений. Когда дело дойдет и дойдет ли вообще до третьей, даже не берусь предугадать. На покорение этого рубежа ушло довольно много времени. Если измерять годами и учитывать четырехлетнюю паузу, то  10 лет. Но если измерять в днях, то немного, около 40-45 дней, а в месяцах - всего 1,5. Во время этих глуповатых вычислений мне пришел на ум старый советский мультфильм «38 попугаев» и его персонаж - удав, которого измеряли разными способами: слоненками, мартышками и попугаями 🙂. В попугаях, как многие помнят, он был значительно длиннее. Вот и у меня так же, для прохождения этого пути мне потребовалось всего 1,5 месяца.

Как бы то ни было, вторую сотню погружений я здесь разменял, чем и горжусь. Хамуда отметил сей факт громкими подводными аплодисментами, взяв со дна парочку увесистых булыжников. А я в качестве подарка себе в том числе и за наблюдательность сделал снимок рыбы-крокодила. Несмотря на большое количество дайверов она спокойно лежала на двухметровой глубине прямо возле того места, где все заходят и выходят из воды. И по-моему, большинство из них ее даже не замечали. Моя супруга и Хамуда были в их числе и очень удивились, когда я показал им эту фотографию, снятую буквально в паре метрах от того места, где они снимали ласты.





Рыба-крокодил (лат. Cymbacephalus beauforti)

Самые красивые коралловые сады были на самом неглубоком дайв-сайте Острова («Islands»).  Максимальная глубина была около 18 метров, ниже было песчаное дно. В течение почти целого часа мы плавали среди коралловых лабиринтов. И пусть не встретили никаких крупных подводных обитателей, но зато получили истинное наслаждение от богатого разнообразия форм и цветов увиденных кораллов. Мы плавали в гордом одиночестве, что способствовало единению с подводным миром. В этот день случился мой очередной день рождения, который мы отметили богатой подводной программой, совершив три погружения, включая ночное, проведя под водой суммарно более 3 часов.





Специально конвертировал эту фотографию в черно-белый формат, потому как, кроме меня, ничего ценного в кадр не попало 🙂

В эту поездку для подводной съемки я взял старенький Canon S110, чтобы восстановить навыки подводной съемки. Использовал его не очень часто, не хотелось сводить весь процесс созерцания подводной жизни лишь к наблюдению за ней через дисплей фотоаппарата. Хотелось просто любоваться окружающим пейзажем. Поэтому фотографий получилось немного, большую часть я смело и без сожалений удалил, не получились.





Погружение в аквариум с рыбками, на дне которого мы нашли электрического ската





Небольшой электрический скат (Torpedo panthera)

Но подводным миром мы себя не ограничивали. Все-таки большую часть времени мы проводили на земле, поэтому по возможности старались погрузиться и в непринужденную курортную атмосферу. Не сказать, что было людно, особенно днем.





На набережной Ассалы






Но к вечеру туристы выходили на променад по набережной, где расположены небольшие ресторанчики и торговые лавки. Желающих перекусить на всех не хватало, поэтому многие кафешки пустовали. Продавцы туров, которых тоже было через чур много на это количество отдыхающих, пытались завлечь хоть кого-нибудь в каньоны, на сафари на квадроциклах и верблюдах, поплавать с маской, но желающих тоже было немного.





Местный художник за мольбертом

Предлагаемое сафари на квадриках, как и на верблюдах - на мой взгляд, полное разводилово. Несколько таких групп мы видели вдоль берега. Со стороны это выглядело так. Приезжает автобус или микроавтобус с туристами (в зависимости от количества людей), на берегу их ждут десять-двадцать квадроциклов. Бедолаг сажают за руль, и затем они друг за другом, обвязанные «арафатками», едут вдоль моря, вдыхая выхлопные газы едущего впереди транспортного средства. Некоторые еще стараются погазовать, наверное, от особой любви к тому, кто едет следом. Обогнать все равно никому никого не позволяют. Едут сначала, допустим, налево, потом возвращаются. На этом все. Первая часть Марлезонского балета закончилась. Во второй части - катание на верблюдах. Верблюдов меньше, чем квадроциклов, поэтому приходится ждать своей очереди. Катание  на кораблях пустыни, «связанных одной цепью», а на самом деле веревкой, непродолжительное. Еще одно наблюдение. Верблюды, особенно те, что живут возле моря, пахнут не очень приятно, может, близость моря сказывается (возле горы Синай верблюды были почище, такого заметного аромата не источали). Когда же верблюд проходит мимо тебя, его амбре остается с тобой еще на некоторое время. Даже когда его тут в данный момент нет, но он тут недавно проходил, его запах перепутать ни с чем невозможно. Это как с котами. Вот такое нехитрое развлечение для ничего не подозревающих туристов. Если у нас и было желание прокатиться на верблюде, то после того, как мы увидели, в чем состоит весь аттракцион, оно пропало.

На рынке в Машрабе каждый вечер продавцы открывали свои палатки с фонариками, одеждой, местными травами, сувенирами в надежде на покупателей. Где-то хоть и царило оживление, но в целом картина была невеселой. Покупателей было мало. Многие, как и мы, лишь фотографировали.





Торговые ряды в Машрабе





Желающие могут приобрести различные музыкальные инструменты










В темноте все эти фонарики выглядят особенно эффектно

Каждый вечер кроме одного во время своих медитативных прогулок по набережной мы покупали по стаканчику кофе у одного паренька, который стоял на набережной. Кофе он готовил на углях и песке прямо на старой сковороде, стоящей на небольшой тележке с надписью «Мир, любовь и кофе».  Это был лучший кофе из всех, что пробовал в Дахабе, а пил я его много в разных местах (по чашке до, в перерыве и сразу после погружений). Может все дело в зернах (хотя весь кофе, что я пил, был с кардамоном) или во времени приготовления, не знаю. Но когда в один из вечеров мы не нашли его на своем месте, то даже немного расстроились. Пришлось идти в кафе.





Продавец кофе

Помимо дайвинга в Дахабе можно заняться кайтингом или виндсерфингом. Любители этих видов спорта занимаются в лагуне или чуть южнее, там где волны поменьше.











Хотя парочку любителей кайтинга мы наблюдали в районе Ассалы довольно далеко от берега. В те дни дул довольно сильный ветер, и они, подлетая на волнах, исполняли различные акробатические трюки.





Фристайл

Но были и тихие безветренные вечера, как на фотографии ниже. В эти вечера прогулка вдоль моря была особенно приятной.





Вечерняя идиллия (не хватает только туристов за столиками)

Пару раз дул южный ветер, который в Дахабе очень не любят, поскольку он приносит очень высокие волны. И тогда они переворачивают и смывают в море столы, стулья и прочие предметы интерьера ресторанчиков, стоящих возле самого края, переворачивают мусорные баки. При нас таких разрушений не было, но гулять  вдоль набережной все равно было не очень комфортно.





Небольшой "южак", как говорят местные о южном ветре

В один из вечеров нам довелось наблюдать очень красивое закатное небо. И небо, и песок, и море, и все вокруг стало лилово-розово-красным. И тогда, глядя на море, понимаешь почему его называют Красным (шутка) 🙂.






Чем заняться еще, находясь в Дахабе? Можно съездить в пустыню на один или несколько дней, можно посетить Монастырь Святой Екатерины и встретить рассвет или закат на горе Синай, или и то и другое сразу за одну поездку. Но об этом я еще расскажу.

#остаёмсязимовать

#10точекнакарте

#10лонгридов

#10точекнакарте, Красное море, Дахаб, #остаёмсязимовать, фотографии, Египет, путешествия, #10лонгридов, дайвинг

Previous post Next post
Up