Дорога в Кенозерье

Apr 14, 2021 20:03

Вперед
Назад
Содержание




Почозерский погост находится возле одноименного озера примерно в 160 км от Каргополя. Постараюсь объяснить, за каким лешим нас понесло в такую даль.

Своеобразным путеводителем для нас были две книжки Г.Гунна, в которых он достаточно интересно и поэтично, но порой чересчур восторженно отзывался о памятниках деревянного зодчества. Не скрою, что, возможно, эта излишняя восторженность нам также передалась. Многие из описанных им часовен и церквей не дожили до наших дней: либо разрушились, либо сгорели. Но ансамбль Почозерского погоста чудесным образом не только не исчез за пятьдесят лет, прошедшие со времени издания книги, но и недавно был отреставрирован. Согласитесь, что в наше время это можно расценить как небольшое чудо. В книге «Каргополь-Онега» Г.Гунн с грустью рассказывает об утрате бочкового покрытия на зимней церкви, а также потере звонницы и шатра на колокольне. Реставраторы восстановили и то, и другое. Пока не случилось никаких неприятностей, и весь ансамбль в сборе, мы поспешили туда доехать, потому что неизвестно, когда мы приедем в Каргопольский край в следующий раз.






Вид на ансамбль Почозерского погоста

Дорога, как я уже отметил, дальняя, поэтому встали мы рано утром, когда за окном было темно. Плотно позавтракали, собрали сухой паек в дорогу, заправили чаем термос и поехали на встречу с прекрасным.

До Конево мы ехали по пустынному шоссе Каргополь-Онега. Изредка навстречу попадались машины, поднимавшие за собой огромные клубы снега (мы за собой тоже поднимали никак не меньший снежный шлейф). И когда мы попадали в это облако, видимость на мгновенье стремилась к нулю. Кое-где на расчистку дороги уже выехали трактора, машины, грейдеры. По мере нашего удаления от города погода менялась в лучшую сторону. На смену снегу пришли небольшие голубые просветы промеж облаков, и мы в тайне стали надеяться на солнечную погоду, по которой уже успели соскучиться. Хотелось все-таки гулять и делать фотографии при хорошем освещении.

В Конево мы свернули с шоссе и поехали вдоль Онеги в поисках переправы через нее. Когда-то возле деревни Афанасовской стоял мост, по которому можно было перебраться на другой берег. Но он уже давно разрушился. Летом перебраться за определенную мзду можно по понтонному мосту, зимой же на Онеге организовывают бесплатную ледяную переправу, которой мы и воспользовались. Далее вплоть до Кенозера живописная дорога, то удаляясь, то приближаясь, идет вдоль реки Кены.




По дороге к Кенозеру. Деревня Аверкиевская на реке Большая Сондола




По дороге к Кенозеру. Покосившаяся часовня в деревне Аверкиевской на реке Большая Сондола

Возле деревни Измайловской (Кенорецкой) еще стоит, но уже «еле дышит» мост XVIII века. Он стоит на деревянных городнях, которые в плане напоминают очертания лодки. Внутри они заполнены камнем, а сверху из бревен постелена проезжая часть. Сейчас проезд на другую сторону на машине запрещен ввиду ветхости моста, поэтому перебраться туда можно только пешком. «Некогда на месте деревни Кенорецкой стоял Пахомиев монастырь, основанный в середине XV века. Мы мало что о нем знаем». (Г.Гунн). Сейчас на другой стороне Кены стоит Пятницкая церковь, построенная в самом начале XIX века, с колокольней. Судя по тому, что мы видели, как оттуда выходили и возвращались к своим машинам, оставленным на этом берегу Кены, жители окрестных деревень, службы в церкви идут.




Мост через Кену в деревне Измайловская (Кенорецкая)




Прихожане Пятницкой церкви в деревне Измайловская (Кенорецкая)

Погода взяла уверенный тренд на улучшение, развеялись последние облака, и впервые за время нашего путешествию в Каргополье мы увидели яркое солнце. Наша поездка шла без приключений. Понимая, что у нас впереди довольно много времени, мы решили заехать в Вершинино, чтобы посмотреть на Никольскую часовню и зайти в администрацию национального парка с целью узнать, пускают ли внутрь Почозерского погоста, или же нам придется довольствоваться его осмотром снаружи.




Никольская часовня в Вершинино

Никольская часовня в Вершинино построена во второй половине XVIII - начале XIX века. Недавно совместно с норвежскими плотниками она была отреставрирована. К сожалению, она была закрыта, и внутрь мы попасть не смогли. Во внутреннем убранстве часовни сохранилось «небо», состоящее из 16 граней. Его фотографии, а также более подробную историю можно прочитать в ЖЖ таких же путешественников, как и мы. Они побывали в разных местах Архангельской области, у них интересные отчеты, из которых мы почерпнули для себя много полезного.




Никольская часовня в Вершинино

Во время прогулки вдоль озера нам на глаза попалось объявление о том, что именно сегодня на Почозерский погост в три часа дня организовывается экскурсия. Не веря в подобную удачу во второй раз (напомню, первый раз мы присоединились в последний момент к поездке по Ошевенскому тракту), мы пошли к администрации парка выяснять подробности. К сожалению, экскурсия могла состояться, если бы накануне кто-нибудь на нее записался. Мы об этом не знали, а никто из отдыхавших здесь туристов подобного желания не выказал. Но любезная девушка сказала, что мы можем зайти внутрь отреставрированного ансамбля, только надо найти сторожа. Как его найти, она тоже рассказала. А уже чуть позже сумела до него дозвониться (в Кенозерье со связью плоховато) и предупредила, что мы к нему приедем. Никакие билеты для посещения приобретать было не нужно.




Туристы на Кенозере




Кенозеро. Вид на Никольскую часовню и деревню Вершинино с озера

Гостиница при парке была полностью заполнена туристами. По замерзшему и заснеженному озеру то и дело в разных направлениях сновали снегоходы. Либо это рыбаки переезжают от одного места на другое, проверяют снасти, либо туристов катают. Ежедневно всех желающих возят на снегоходах, в том числе, до удаленных часовен и церквей, добраться до которых летом можно только на лодке или прогулочном кораблике. У нас даже закралась шальная мысль, а не воспользоваться ли нам моментом и не доехать ли на снегоходе до какой-нибудь часовни, стоящей на другом берегу озера. Например, в Горбачиху или Захарову. Но все снегоходы были заняты, нигде свободных мест не было. Можно взять напрокат лыжи и попытаться туда добраться на своих двоих, но далековато и холодновато (было около минус 15) 🙂.




Кенозеро. Рыбаки на снегоходах




Пристань и Успенская церковь на Кенозере




Кенозеро. Спуск к озеру

Еще на подъезде к озеру была заметна странная полоса над его поверхностью, очень похожая на туман. Издалека казалось, что многочисленные небольшие острова на озере как бы парят в воздухе. Со слов местных жителей, при определенных погодных условиях, которые сегодня сочлись, озеро «парит».




Кенозеро. Парящее озеро. Вид от деревни Горы




Вид на Успенскую церковь от Никольской часовни в Вершинино

Во время прогулок время бежит незаметно. Пора было прощаться со здешней красотой и ехать к самой дальней точки нашей сегодняшней поездки - к ансамблю Почозерского погоста.




Вид на ансамбль Почозерского погоста из сугробов

Вперед
Назад
Содержание

часовни, Кенозерье, фотографии, зима, Вершинино, Кенозерский национальный парк, путешествия, церкви, погост, Кенозеро, Почозеро, Архангельская область, ансамбль, Каргополь

Previous post Next post
Up