Вперед Назад Содержание
До Богоявленской церкви мы доехали на автомобиле. По дороге обратили внимание на расписные дома, что, в принципе, характерно для этих мест, и запланировали на обратном пути остановиться и поподробнее рассмотреть эти украшения, но, как это часто бывает, в погоне за уходящим световым днем забыли об этом. Пришлось делать такую остановку в другом месте.
Экскурсия возле церкви остановилась буквально на десять минут. Поскольку церковь на реставрации, и внутрь зайти нельзя, то туристы довольно быстро вернулись в микроавтобус и поехали дальше к Георгиевской часовне в деревне Низ. Мы же решили обойти церковь, чтобы рассмотреть ее со всех сторон.
Богоявленская церковь в деревне Погост
Богоявленская церковь построена в конце XVIII века. Это тяжеловатый, приземистый из-за своих пропорций "восьмерик", крытый шатром, с апсидой, трапезной и небольшим приделом. Из-за отсутствия симметрии относительно свой продольной оси, с разных сторон на нее открывается неповторяющийся вид. Рядом стоит колокольня, представляющая собой низкий "четверик", на котором стоит высокий "восьмерик", затем звонница и шатер с главкой.
Богоявленская церковь с колокольней в деревне Погост. Вид со стороны поля
Георгиевская часовня стоит на высоком берегу все той же речки Чурьеги. Камерных размеров часовня состоит из сруба и выходящих вверх из него двух "восьмериков", крытых шатром. Тот, что поуже - маленькая колокольня. Часовня стоит настолько картинно, что кажется, всем своим видом она требует, чтобы туристы не жалели кадров и делали как можно больше запоминающихся фотографий. Я тоже не стал исключением.
Георгиевская часовня XVIII века в деревне Низ
Тем временем группа переместилась в третью деревню, Ширяиху, на обед. Пора и нам было с ними воссоединиться, а то мы, любящие неспешно рассматривать памятники, могли остаться без еды. Перефразируя слова Фридриха Вильгельма Первого «Искусство - искусством, а обед по расписанию», мы направились в гостевой дом. К нашему приходу группу уже усадили за длинным столом, уставленным многочисленными блюдами. Тут были и кислые щи в супницах, и жаренные щука с налимом, выловленные, со слов хозяйки, в Чурьеге, и вареная картошечка с квашеной капустой, морс, клюковка для тех, кто не за рулем. Чуть позже принесли чай с черничным и брусничным пирогами. Без изысков, но вкусно и сытно. Гостевой дом - немного покосившаяся деревянная изба в четыре окна на высоком подклете длиною около 20 метров. В нем несколько комнат, поэтому если есть желание приехать сюда на пару дней, то ночлег найти можно. Организацией проживания занимается каргопольский центр народных ремесел «Берегиня», лучше с ними заранее договориться, потому что со слов хозяйки, она в отсутствие туристов живет в Каргополе. А гостевой дом - это просто место работы.
Гостевой дом в Ширяихе
Тут мы попрощались с туристической группой, которую, как выяснилось, следовало доставить в Няндому к поезду к определенному времени (именно этим был вызван быстрый ритм самой экскурсии), и решили прогуляться по деревне Погост, поглазеть на большие северные дома.
Зимний пейзаж с зародами для сена в деревне (селе) Погост
Удовлетворив свое любопытство, мы отправились к следующему пункту нашей поездки, селу Архангело, расположенному прямо на берегу Онеги. По дороге остановились буквально на пару минут для того, чтобы рассмотреть и сфотографировать брошенный расписной дом в одной из деревень.
Расписной дом по дороге в Архангело
В Архангело рядышком стоят две потихоньку разваливающиеся церквушки.
"Кубоватая" и "ярусная" церкви в Архангело
Церковь Михаила Архангела имеет непривычное завершение. В профиль оно напоминает гигантскую луковицу, из которой вырастает центральная главка. Считается, что такие «кубастые» или «кубоватые» церкви встречаются только вдоль Онеги и на онежском берегу Белого моря (в церкви
Почозерского погоста, до которого мы доедем в другой день, есть фотографии подобных церквей). Церковь построена в начале XVIII века. Крупный сруб-"четверик" с массивным кубом наверху придают этой церкви немного грузный, переразмеренный вид. Она имеет какие-то негармоничные пропорции по сравнению с другими церквями, виденными ранее. Но в этом ее индивидуальность, и этим она запоминается.
Церковь Михаила Архангела
Вид на церковь Михаила Архангела с другой стороны
Сретенская церковь имеет более привычную форму и пропорции. Она «принадлежит к типу так называемых ярусных храмов» (Г.Гунн), где последовательно друг на друге стоят несколько срубов. В этом случае два "четверика", один из которых меньшего размера и совсем невысокий, а также "восьмерик", покрытый шлемовидным куполом с главкой.
Мы покинули Архангело, когда начало смеркаться. Возвращались мы по шоссе вдоль Онеги, которое соединяет Каргополь с городом Онега, расположенном в устье реки при впадении в Онежскую губу Белого моря. По дороге решили заехать в Волосово (сейчас это д.Петуховская), чтобы посмотреть на церковь Николая Чудотворца, построенную во второй трети XVII века, «небо» которой мы видели в
Христорождественском соборе на первом этаже на выставке "небес". Когда-то здесь был ансамбль, включавший в себя церковь и отдельно стоящую колокольню. В 80-х годах XX века он сильно пострадал, от церкви остался только "восьмерик" над которым соорудили временную кровлю, которая вскоре тоже обрушилась, и алтарь, над которым возвышается крупная "бочка" с главкой. В 2017 году группа энтузиастов начала работы по восстановлению храма. В 2018 году они поставили новую временную крышу. Подробнее можно прочитать
тут или
тут.
Церковь Николая Чудотворца в Волосово
Прогулялись в сгустившихся сумерках по кладбищу, посмотрели на церковь с разных сторон, тщетно пытаясь что-либо разглядеть. Уже потом дома я обработал фотографии, но чудес не бывает. И, по правде говоря, уже пресыщенные сегодняшними впечатлениями, мы, наверное, не смогли отдать должное ни ее зодчим, ни волонтерам, которые приводят ее в божеский вид. Да и усталость брала свое.
Церковь Николая Чудотворца в Волосово (вид со стороны кладбища)
Довольные после своего первого «набега» на окрестные красоты мы возвратились домой, где усевшись возле растопленной печки с бокалами красного вина (куда же мы без него в своих поездках 🙂), стали строить планы следующей вылазки, уже в дальние края, в
Кенозерье, а именно, на
Почозеро.
Вперед Назад Содержание