Привет!
Так и не дождавшись рецепта приготовления камбалы, который меня бы привлек, я решился на эксперимент.
Почему Инь-Ян? Да все просто - свет и тьма, плюс и минус, огонь и вода, женщина и мужчина. Борьба противоположностей, приводящая к разным вкусам одного и того же продукта. Женщины - существа нежные, парящие, и подход к ним должен быть соответствующим. Если женщина ругается матом, носит олимпийку и грызёт семечки в подъездах, то это не женщина, а гопота. Фееподобным созданиям нужна нежность, мы им её дадим. Мужики любят огонь, звон оружия, брутальность во всем, которая часто граничит со свинством, но так уж мы мужики устроены, ничего тут не попишешь. Дадим огня, нам не жалко.
Продукты:
1 крупная камбала - 1 кг.
100 гр. молока
100 гр. воды
1 крупный мясистый помидор
1 хороший крепкий пупырчатый огурец
1/4 репчатой луковицы
Кинза - пучок
Оливковое масло (EVOO) - 2 ст. л.
Винный уксус - 1 ч.л.
Тертый хрен - 1 ч.л.
Сметана - 1 ст. л.
Перец горошком - 5 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Мука - 1 ст. л. с горкой.
3/4 репчатой луковицы
1/2 ст. ложки сухого эстрагона (тархуна)
Сок половины лимона
Дам у нас принято пропускать вперед, особенно в горящие избы, поэтому ...
Припущенная в молоке камбала и лёгкий салат
Подготовить рыбу.
Выскрести ножом рыбью кожу - мы её удалять не будем. Отрезать голову и хвост, ножницами срезать брюшной плавник, глубоко заходя в тушку - вместе с костями. Выпотрошить рыбу, стараясь извлечь, не разорвав, желчный пузырь. Затем, сделать вдоль хребта глубокий разрез от хвоста до головы. Снять 4 филе. Тщательно промыть водой. Пару филе сложить в глубокую миску и залить молоком. Вторую пару филе сбрызнуть лимонным соком.
Из головы удалить жабры и глаза. Сложить кости, голову и плавники в сотейник, залить 2 стаканами холодной воды и поставить вариться на средний огонь. Как закипит - тщательно снять пену, добавить перец горошком, гвоздичку, лист лавра и эстрагон. Варить до уменьшения объема вдвое. Процедить. Сотейник вымыть, вытереть насухо и вернуть на огонь. Плеснуть растительного масла. 3/4 луковицы изрубить средним кубиком и обжарить до прозрачности в масле, на среднем огне. Прибавить муку и прожарить все вместе в течении минуты. Влить процеженный бульон и тщательно помешивая, уварить до густоты. Посолить по вкусу. Имейте в виду - горячее кажется более солёным, чем тёплое. Процедить соус еще раз.
Влить в широкую сковороду воду, довести до очень слабого кипения и влить молоко, в котором вымачивалась рыба. Когда смесь слегка закипит - прибавить рыбу. Огонь - ниже среднего, должно лишь слегка кипеть.
Накрыть крышкой и припустить в течении 5-7 минут.
За это время приготовить салат.
Помидор разрезать на четвертинки, удалить семена и сок, порезать кубиком. Огурец порезать кубиком того же размера, что и помидор. Если огурец свежий - кожицу можно оставить, отрезав лишь кончики. 1/4 репчатой луковицы нарубить как можно меньшим кубиком. Кинзу или любую другую зелень, но лучше кинзу, всё таки, не очень мелко изрубить.Овощи перемешать и разделить по двум плошкам. К салату Инь добавить оливковое масло, морскую соль и виннный уксус. Перемешать.
Рыбу выложить на тарелку, полить соусом и гарнировать салатом. Есть на ночь, с кусочком подсушенного на сухой сковороде ржаного хлеба. Натуральный вкус нежной паровой рыбы отлично гармонирует с легкой кислинкой салата, сочностью овощей и пряным ароматом оливкового масла и кинзы.
Картинки:
Жареная камбала с брутальным салатом
Филе камбалы обвалять в подсоленной муке и хорошо, до хруста, прожарить в раскаленном растительном масле. Обсушить на бумажной салфетке.
Для брутального салата Ян - те же овощи заправить смесью сметаны, тёртого хрена, чёрного перца и морской соли.
Поедать чавкая, с урчанием. В любое время суток.
Картинка:
Каталог всех рецептов в этом журнале