1997 год. Кубок УЕФА-Интертото. Матч №62. «Мерани-91» (Тбилиси, Грузия) - «Торпедо-Лужники» - 0:2

Dec 30, 2012 04:20


Кубок УЕФА-Интертото. Групповой турнир. Группа 12. Тур 1

«Мерани-91» (Тбилиси, Грузия) - «Торпедо-Лужники» - 0:2 (0:1)
22.06.1997 (воскресенье). Начало - 19:00 (18:00 мск). Тбилиси. Национальный стадион имени Б.Пайчадзе. +21 градус. 10 000 зрителей (вместимость - 54 500).
Судья: Л.Лоизос (Кипр).
«Мерани-91»: Долидзе, Ш.Хусадзе, Гогитадзе, Гогоберишвили (Мазиашвили, 70), Какубава, Коридзе (Геладзе, 23), Кварацхелия, Мелкадзе, Амбидзе (Ревазишвили, 30), Гобердзишвили, Сидамонидзе.
Тренер - Т.Махарадзе.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Корнаухов (Бурченков, 46), Хохлов, Машкарин, Махмутов (Орловский, 46), Бушманов, Карлос (Янкаускас, 63), Камольцев, Гашкин, Ражанаускас, Прейкшайтис.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 0:1 Гашкин (5), 0:2 Машкарин (55).
Нереализованный пенальти: Янкаускас (65, вратарь).
Предупреждения: Гогоберишвили (20), Какубава (48), Ревазишвили (65).

ПЯТЬ МИНУТ, ПЯТЬ МИНУТ…
Иллюзии молодой грузинской команды насчет успеха в этом матче были развеяны в первые же 5 минут игры. Переждав так и не состоявшийся штурм своих ворот, торпедовцы организовали первую атаку на ворота соперников, которая закончилась голом. На подступах к штрафной Хохлов легко обходит двух защитников, пробрасывает мяч по центру на набегающего Гашкина, и тот точно бьет в левый от вратаря нижний угол - 1:0.

Этот гол сразу расставил все по своим местам, обозначив преимущество гостей в классе. Ничего путного - за исключением хорошо исполненного штрафного, когда мяч после удара Какубава попал в «крестовину» ворот гостей, не смогли «сотворить» футболисты «Мерани» и во второй половине игры. Торпедовцы же, напротив, забив второй мяч на 54-й минуте (сделал это точным ударом головой их капитан Машкарин, удачно подключившись к атаке), могли еще не раз увеличить счет.

На 73-й минуте страж ворот тбилисцев Губаз Долидзе отбивает 11-метровый, пробитый Янкаускасом. Затем в течение нескольких минут две реальнейшие возможности забить мяч упускает Камольцев.

Вот как прокомментировал итог матча главный тренер «Торпедо» Александр Тарханов: «Молодой грузинской команде необходимо набирать и опыта, и мастерства. Игра показала, что на сегодня у нее против нас нет никаких шансов. Что касается дальнейших планов нашего клуба, то собираемся добиться успеха в группе Интертото и «вклиниваться» в розыгрыш Кубка УЕФА».

А.Бежанишвили. «Советский спорт»
Когда торпедовцы ступили на зеленый газон Национального стадиона, болельщики «Мерани» ахнули: москвичи все как один оказались ростом выше на голову молодых тбилисцев. С первого же удара по мячу стало ясно, что «Мерани» - не та команда, которая способна на равных противостоять сопернику. Торпедовцам удавалось всё: красивые атаки, обводки, подкаты. Молодцом выглядел Хохлов, который играл как заправский грузинский «технарь», и зрители стали аплодировать футболисту, удивляясь, как такого парня не берут в сборную России.

В начале игры Хохлов в центре поля овладел мячом, обманул одного за другим Коридзе и Амбидзе, продвинулся вперед и сделал хитрый пас на Гашкина. Тот ворвался справа в штрафную, тбилисский голкипер Долидзе выбежал ему навстречу, стремясь сократить нападающему угол обстрела, но Гашкин красивым хлестким ударом «щечкой» переправил мяч в левый угол ворот «Мерани-91».

Пропущенный гол абсолютно деморализовал молодых тбилисцев, которые потеряли все свои хорошие качества - скорость, дриблинг, технику. Главный тренер «Мерани-91» Темури Махарадзе почувствовал, что необходимо его вмешательство, и сделал замены. Полузащитника Коридзе он заменил нападающим Александром Галадзе, который год назад играл в немецком «Аугсбурге», вместо Амбидзе выпустил быстрого Ревазишвили. До этого «Мерани-91» играл с одним форвардом - Гобердзишвили., который затерялся среди высокорослых московских защитников. В грузинском чемпионате Гобердзишвили славится быстрой и техничной игрой, но в этот день москвичи наглухо прикрыли его. Дело не улучшилось даже с выходом второго форварда Геладзе, который выпадал из общего ансамбля. Но, если честно, ансамблем в этом матче можно назвать только торпедовцев, которые точно выполняли все установки Тарханова и, думаю, сами были удивлены беззубой игрой хозяев.



Первый раз тбилисцы с мячом приблизились к воротам москвичей только на 20-й минуте. Торпедовцы же к этому времени могли еще несколько раз отличиться, но упускали голевые моменты один за другим. Очень хорошо выглядел бразилец Карлос, который действовал на правом фланге, и Кварацхелия с Какубавой еле успевали за ним.

Футболисты «Мерани» создали всего два момента в первом тайме. Гогоберишвили совершил длинный рейд, финтами обманул нескольких москвичей, но, приблизившись к штрафной, сильно ударить не сумел. После этого Деладзе мог выйти один на один с вратарём - не получилось.

Во втором тайме тренеры тбилисцев перевели Кварацхелия в атаку, и «Мерани» стал атаковать острее. На 53-й минуте Бушманов сбил Гогоберишвили вблизи своей штрафной. Демури Кукубава со штрафного обвёл «стенку» и вратаря, но мяч попал в крестовину. И тут же торпедовцы организовали контратаку, которая привела ко второму голу.

После подачи углового ошиблись и вратарь Долидзе, и защитники, оказавшиеся в роли статистов, когда Бушманов направил мяч во вратарскую, а Машкарин головой переправил мяч в угол ворот.

Главный тренер москвичей Тарханов сделал замену: вместо Карлоса выпустил на поле Янкаускаса, и тот почти сразу оказался в центре внимания, когда ворвался в штрафную и был сбит защитниками. Пробить пенальти взялся сам пострадавший. Удар у него получился сильным, но известный в Грузии как лучший специалист по отражению пенальти Губаз Долидзе в красивом прыжке парировал удар. Повторный удар торпедовца, раньше всех успевшего к мячу, пришёлся намного выше перекладины.

Удача вратаря воодушевила тбилиссцев. Они стали чаще атаковать, и вскоре Геладзе метров с 20 ударом с лета послал мяч в «девятку» ворот Воробьёва, но судья мгновением раньше зафиксировал опасную игру.

Вышел из тени прекрасно начавший игру Хохлов. Он вывел в прорыв Гашкина, который выложил Камольцеву мяч как на блюдечке. Камольцев поймал на противоходе Долидзе, но ворота поразить не смог. Последовал ответ тбилисцев. Опять был назначен штрафной. И опять бил Какубава. Удар получился сильным и точным, и москвичей спасла реакция Воробьёва. Он взял мяч и тут же его упустил - на угловой. Невольно вспомнился московский матч Кубка УЕФА восьмимесячной давности, когда именно со штрафного тбилисский динамовец Гоча Джамараули таким же крученым хлестким ударом заставил ошибиться Пчельникова.

В концовке торпедовцы просто доигрывали, а тбилисцы атаковали изо всех сил. Однажды москвичи упустили Гоберишвили, которому последовал длинный пас из глубины поля. Мяч был на равном расстоянии между форвардом «Мерани» и вратарём «Торпедо», но Воробьёв успел к нему раньше.

Голевой момент на последних минутах упустили и торпедовцы. После хорошего паса Гашкина Янкаускас бил головой - мимо. А перед финальным свистком вновь был назначен штрафной удар в 20 метрах от ворот москвичей. На этот раз бить взялся опытный Кварацхелия, и мяч пролетел в нескольких сантиметрах от левой «девятки».

М.Кварацхелия. «Спорт-Экспресс»



Второго пришествия московских торпедовцев Тбилиси ждали с нетерпением и тревогой. Нынешний уровень грузинского футбола уже настолько снизился, что многие в стране требуют срочных мер по спасению любимой игры грузин. Не добавило настроения болельщикам и недавнее фиаско национальной сборной в Польше. Именно этим можно объяснить, что на центральном стадионе в столице Грузии собралось чуть более 20 тысяч зрителей.

Дебютант европейских соревнований «Мерани», всего год назад игравший в первой грузинской лиге, своими успехами обязан в основном президенту - депутату Нугзару Навадзе, который смог обеспечить минимальное финансовое благополучие команды. Тренер одного из недавних соперников тбилисцев сказал, что хотел бы пригласить к себе в команду только одного представителя «Мерани» - президента клуба. И несмотря на то, что для усиления команды был призван из кутаисского «Торпедо» защитник молодежной сборной Шалва Худжадзе, иллюзий насчет удачного исхода матча тбилисцы не питали. Слишком очевидно разнится уровень российского и грузинского чемпионатов.

Меранцы, выставив лишь одного форварда - Гобердзишвили, решили построить игру от обороны. Подобная тактика, культивируемая в сборной страны, стала уже традиционной почти для всех грузинских команд. Здесь давно не играют не то что с тремя, но и с двумя нападающими...

Все надежды тренера хозяев Темура Махарадзе рухнули уже в начале игры. Лидер «Торпедо» Дмитрий Хохлов раз за разом уходил от своего персонального опекуна и создавал прекрасные ситуации для взятия ворот своим партнерам. Уже на 5-й минуте он изящным финтом оставил не у дел сразу трех тбилисцев и вывел с глазу на глаз с вратарем Гашкина, который своего шанса не упустил. Торпедовцы продолжали играть в комбинационном стиле, хозяева же создавали угрозы воротам соперника лишь посредством штрафных.

Еще до перерыва счет мог вырасти в пользу гостей, но Прейкшайтис метров с 12 пробил прямо во вратаря, а Хохлов из выгодной позиции промахнулся. Второй тайм грузинские футболисты начали с атак. Со штрафного Какубава попал в крестовину, упустил момент Кварарселия. Но тут же грузинские защитники не сумели разобраться в ситуации при подаче очередного углового, и Машкарин головой замкнул навес Камольцева. После этого москвичи имели еще пять реальных голевых моментов, включая пенальти (Долидзе, подтвердив реноме специалиста по отражению 11-метровых, парировал удар Янкаускаса). Попытку хозяев размочить счет - опять же со штрафного - пресек Воробьёв.

После матча Александр Тарханов отметил, что победа была достигнута малыми силами (команда уже думала о предстоящем в среду матче с «Аланией»), и выразил удивление весьма слабой игрой соперника. Темур Махарадзе посетовал на то, что его команда завершила чемпионат месяц назад и не смогла с тех пор провести ни одного контрольного матча. Специалисты отметили, что четвертая команда Грузии явно уступала москвичам во всех компонентах футбольного искусства, исключая, пожалуй, технику.

П.Курашвили, Т.Каджая. «Футбол», №26, 29 июня 1997 г.



ПОСЛЕ МАТЧА
Темури МАХАРАДЗЕ, главный тренер «Мерани-91»:
- Объективно мы не смогли бы сделать больше того, что сделали. «Торпедо-Лужники» - очень сильная команда. Она подошла к игре в очень хорошей форме, и это неудивительно: в России национальный чемпионат в самом разгаре, а мы месяц назад закончили сезон. Этот матч, думаю, пойдёт нам на пользу. Мои футболисты впервые встречались с зарубежным клубом и, думаю, приобрели бесценный опыт. Да, мы проиграли, но могу заверить, что и в остальных матчах группового турнира будем биться до последнего.

Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- В целом игра мне понравилась. Уже не эпизодически, а на протяжении значительной части матча у нас отчетливо проглядывался рисунок игры, к которой мы стремимся, - со слаженным взаимодействием игроков в середине поля, сменой ритма игры и направления атак, с уверенным контролем мяча. Перед началом встречи я попросил ребят раскрепоститься и показать всё, на что они способны. Рад, что многое из задуманного удалось. Возможно, соперник был не так силён, но и умалять наши достоинства я бы тоже не стал.
- Что вас разочаровало в этом матче?
- Прежде всего слабая реализация голевых моментов. Мы были обязаны выигрывать у «Мерани-91» с крупным счетом, но в ряде эпизодов проявили излишнюю самонадеянность, а порой просто не хватило исполнительского мастерства при завершении атак. Кстати, даже в этом, победном для нас матче некоторые футболисты выпадали из игры. Я имею в виду в первую очередь Махмутова, Корнаухова, Камольцева.
- Многие ставят под сомнение стремление «Торпедо» включиться в борьбу за Кубок Интертото параллельно с участием в чемпионате России. Какие задачи вы ставите перед командой в этом турнире?
- Основных задач - две. Чисто соревновательная - пробиться в Кубок УЕФА через сито Интертото. К сожалению, после 12-го места в прошлом году у нас нет другой возможности «засветиться» в Европе, хотя я считаю это совершенно необходимым, потому что в таких матчах футболисты получают бесценный международный опыт. А во-вторых, участвуя в Интертото, мы пытаемся стабилизировать игру, чтобы успешнее выступить в чемпионате России. В конце концов играть в режиме «два матча в неделю» давно стало нормой для лучших европейских клубов, и нам тоже не бесполезно попробовать работать по такому графику.
- Что вас порадовало в игре?
- Долее осмысленные, чем обычно, действия полузащиты и прежде всего взаимодействие Хохлова, Карлоса, Гашкина, Ражанаускаса с постоянными подключениями к атаке Бушманова, а также очень уверенная игра крайних защитников Орловского и Бурченкова, вышедших на замену во втором тайме.
- Какое впечатление оставила грузинская команда?
- Неплохое. Это молодая, напористая команда, которой пока не хватает опыта игр на высоком уровне. Наши соперники явно «перегорели» перед матчем, и это позволило нам сразу захватить инициативу и забить быстрый гол. В остальном впечатления от игры самые лучшие. Я лишний раз убедился, что в Грузии очень любят и, главное, понимают техничный, зрелищный футбол, а на стадионах во время таких матчей царит праздничная атмосфера. Так было и пятнадцать лет назад, когда я приезжал в Тбилиси в качестве футболиста. Кстати, очень приятно было встретить на нашей игре старых знакомых, в частности, Владимира Гуцаева и Манучара Мачаидзе.

Нугзар НАВАДЗЕ, президент «Мерани-91»:
- К сожалению, произошло то, чего я опасался больше всего. Я думал, что если мы не пропустим гол в первые 10 минут, то потом сможем играть на равных с соперниками. Но произошло худшее: мы пропустили быстрый и нелепый гол - и ребята расклеились. Они не смогли прыгнуть выше головы, не смогли преодолеть страх. У футболистов «Мерани» несравнимо меньше опыта международных матчей, чем у «Торпедо». Всё справедливо: москвичи сильнее, и они должны были победить в этом матче.

Георгий РЕВАЗИШВИЛИ, полузащитник «Мерани-91»:
- Сегодня мы проиграли команде, которая превзошла нас во всех компонентах футбола. Даже в техническом плане, что особенно огорчительно, мы выглядели хуже москвичей. Не знаю, как другим, но мне стыдно перед болельщиками. Мы не должны проигрывать так безоговорочно.

Денис МАШКАРИН, защитник «Торпедо-Лужники»:
- После таких матчей испытываешь настоящее удовлетворение - игра получалась, нужного результата достигли, зрители, похоже, тоже остались довольны. Что еще надо?!
- Ваше отношение к Кубку Интертото?
- Мое мнение такое: если участвуешь в каком-нибудь соревновании, надо выкладываться в нем полностью Тем более, что есть шанс пробиться в УЕФА.

Андрей ГАШКИН, полузащитник:
- Если честно, то до матча я был более высокого мнения о нашем сопернике. Пожалуй, «Мерани-91» при такой игре не нашлось бы места в высшей лиге чемпионата России.
- Редкий случай - Александр Тарханов остался сегодня доволен действиями средней линии. Чем это объяснить
- В самом деле мы сыграли неплохо, хотя надо сказать, что соперник нам многое позволял. С первых минут матча мы получили оперативный простор и захватили центр поля. К тому же играли почти на идеальном поле.
- Не скажется выезд в Тбилиси на вашей подготовке к матчу с «Аланией»?
- Думаю, нет. Длительные перелеты действительно утомительны, но зато мы получили мощный эмоциональный заряд. Международные встречи всегда интересны.

Августин ЭГУАВОН, защитник «Торпедо-Лужники»:
- Интересная игра, но нам надо было забивать значительно больше. Мы начали очень хорошо, вратарь Воробьёв остался практически без работы, но потом сбавили обороты. Конечно, нам надо сохранить силы для матча с «Аланией».
- Почему вы не играли?
- Я травмирован, тренер об этом знает и поэтому решил поберечь меня к следующей встрече.
- Вы будете готовы к игре с «Аланией».
- Очень надеюсь сыграть, но всё будет зависеть от решения тренера и моего самочувствия.
- Как вам Грузия?
- Мы жили в отличном отеле, здесь очень добрые люди, многие стараются говорить по-английски. Я увожу отсюда самые лучшие воспоминания.


Мерани-91 Тбилиси, 1997 год

Previous post Next post
Up