1997 год. Матч №1660. «Торпедо-Лужники» - «Алания» (Владикавказ) - 2:1

Dec 30, 2012 04:30


«Торпедо-Лужники» - «Алания» (Владикавказ) - 2:1 (2:1)
25.06.1997 (среда). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +22 градуса. 4200 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: Н.Фролов - 7.6 (Раменское), М.Семенов, С.Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург).
Инспектор: В.Бутенко (Москва).
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к, Бурченков, Бушманов, Прейкшайтис, Ражанаускас (Эгуавон, 71), Гашкин, Янкаускас (Камольцев, 78), Карлос Альберто (Аваков, 90).
Запасные: Харин, Корнаухов, Махмутов, Цуканов.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
«Алания»: Хапов, Пагаев, Гахокидзе (Тедеев, 46), Цхададзе, Джиоев - к, Мороз, Жутаутас (Боциев, 74), Яновский, Кобиашвили, Канищев, Агаев (Тимофеев, 60).
Запасные: Крамаренко, Корниенко, Датдеев, Авдеев.
Тренер - В.Г.Газзаев.
Голы: 1:0 Карлос Альберто (Прейкшайтис, Орловский, головой, 10), 2:0 Прейкшайтис (Янкаускас, 36), 2:1 Канищев (Гахокидзе, Яновский, 41).
Нереализованный пенальти: Яновский (53, вратарь).
Предупреждения: Яновский (49, несогласие с решением арбитра), Агаев (49, задержка соперника рукой), Боциев (78, правило 9 метров).
Удаление: Яновский (87, 2-я жк, грубая игра).
Удары: 9 (8) - 12 (5, 1 в штангу, 1 в перекладину).
Угловые: 2 - 7.

* Травмированы: В.Пчельников, Е.Смертин

«Алания», пожалуй, самая загадочная команда в нашем чемпионате. Имея в составе немало индивидуально сильных игроков, она тем не менее никак не выберется из середины таблицы. Что же случилось с экс-чемпионом? Лучший ответ на этот вопрос может дать, конечно, игра, особенно в Москве, где у многих иногородних футболистов все-таки часто проявляется комплекс неполноценности.

Об игроках «Алании» этого, однако, не скажешь. Эту встречу они начали уверенно, с первых же минут перевели игру на половину поля соперников. Остроты в их действиях было мало, но все равно такой дебют говорил о том, что гости намерены играть в Москве активно. С другой стороны, и москвичи не суетились, словно были готовы к резвому старту противников, сравнительно легко отражая атаки «Алании», а при случае и отвечая острыми контрвыпадами. Именно они и открыли счет: на 9-й минуте Прейкшайтис с левого фланга сделал навесную передачу в центр штрафной, и Карлос легко головой переправил мяч в ворота.

Гол практически не отразился на ходе матча. Гости по-прежнему подолrу контролировали мяч на половине поля торпедовцев, а те хладнокровно разрушали атаки. Но видели не только свои, но и чужие ворота: за 10 минут до перерыва после нескольких перестрелок они забили и второй гол. На сей раз это сделал Прейкшайтис.

Но футболисты «Алании» не смирились с таким поворотом событий и продолжали нагнетать давление, и вскоре Канищев с близкого расстояния сократил отставание до минимума.

- Счет по игре, - поделился впечатлениями в антракте капитан торпедовцев Владимир Пчельников, заканчивающий курс лечения. - Владикавказцы, правда, атаковали чаще, но острых моментов было создано побольше все-таки у их ворот.

В начале второго тайма у «Алании» был отличный шанс сравнять счет, но Яновский не реализовал пенальти, хотя в данном эпизоде, точнее будет сказать, вратарь Воробьев, отбив мяч, спас команду от неприятностей. Окончание встречи прошло в частых атаках гостей, но изменить результат им так и не удалось. Более того, за грубость был удален Яновский.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»



Валерий Газзаев и Александр Тарханов относятся к числу наиболее прогрессивных российских тренеров. И число легионеров, выходящих в составе «Алании» и «Торпедо», частенько превышает половину играющих. На сей раз на поле вышли четыре литовца, три грузина, два украинца, один белорус и один бразилец. И это еще без Цвейбы, Шелии, Гецко, Мацулявичюса, Эгуавона и Круковца! Впрочем, обилие иностранцев, представителей разных школ, игроков разной футбольной выучки наложило на содержание матча и негативный отпечаток. Разношерстные команды и играли как-то вразнобой. Порой на поле царил просто хаос. Хотя игра и получилась щедрой на голевые моменты, это не особенно радовало, ибо такого количества ошибок в обороне давно уже не приходилось видеть в одном матче.

Соперники построили игру таким образом, что у каждого из них впереди действовал единственный форвард. Основные силы были сосредоточены в середине. Но если для торпедовцев такой акцент привычен, то расстановка «Алании» удивила. Четыре центральных хавбека расположились так, что Агаев исполнял функции опорного, Кобиашвили - левого инсайда, Жутаутас правого, а Яновский играл под Канищевым. Тем не менее насыщенный центр не дал владикавказцам того, чего они добивались. Розыгрыш мяча удавался лишь на тех участках поля, откуда угроза воротам Воробьёва вряд ли могла возникнуть. И если бы защитники москвичей сами не осложняли себе жизнь, работы у Воробьёва могло быть вдвое меньше. Сначала, правда, ошибся сам голкипер. Уже на 1-й минуте он неудачно отбил летевший вдоль ворот мяч, и тот едва не оказался в сетке. Когда же через 8 минут промашку допустил Хапов, она стоила аланцам пропущенного мяча. После того как Орловский увидел на левом фланге свободного Прейкшайтиса, последовал навес к линии вратарской, и невысокого роста Карлос головой перебросил мяч через голкипера.

Долгое время трудно было понять, на что рассчитывала в атаке «Алания». Несмотря на обилие игроков в середине, мяч, как правило, адресовался одиноко маячившему впереди Канищеву. Расчет не всегда оправдывался, и процент брака значительно превышал допустимые нормы. И все-таки в арсенале гостей было одно грозное оружие: любой розыгрыш стандартного положения представлял опасность для соперников. На 14-й минуте Цхададзе едва не воспользовался своим превосходством в воздухе. Ближе к середине тайма Машкарин вновь проиграл дуэль грузинскому защитнику, но у того вместо удара получился прострел. Между этими эпизодами опасно бил Кобиашвили. Словом, определенное преимущество у «Алании» было, но скорее территориальное, нежели игровое, ибо торпедовцы проводили не менее опасные контратаки.


Временами владикавказцы настолько оголяли фланги, что Орловский, Прейкшайтис и Карлос без видимых усилий проникали в опасные зоны. На 32-й минуте лишь отчаянный бросок Хапова спас команду после выстрела Ражанаускаса, Когда же 3 минуты спустя грубую ошибку допустил Мороз, торпедовцы его не простили. С третьей попытки Прейкшайтис уложил мяч впритирку со штангой.

Забитый через 5 минут ответный мяч напомнил прошлогодний сценарий матча этих команд. Тогда москвичи, поведя в счете 2:0, упустили победу. И легкость, с которой на сей раз владикавказцы отыграли один гол, могла натолкнуть на мысль, что подопечные Газзаева после перерыва отыграются. Но начался второй тайм с двух острых выпадов «Торпедо». Сначала промахнулся Карлос, а затем Гашкин не сумел должным образом обработать мяч. А вскоре Орловский едва не пробил Хапова со штрафного.

У Алании был более реальный шанс сравнять счет. Шла 51-я минута, когда Джиоев поймал на ложном замахе Орловского и заработал пенальти. Яновский пробил вроде неплохо, но Воробьёв блистательно поймал мяч.

Игра вновь утратила какой бы то ни было рисунок. Ошибка следовала за ошибкой, но острее все же атаковала «Алания». На 64-й минуте в штангу попал Жутаутас. Было у гостей еще несколько голевых моментов, но авантюрная игра защитников и крайних хавбеков «Алании» до добра довести не могла. В возникавшие то и дело пустоты стали врываться игроки торпедовской атаки. Дважды мог забить Хохлов, еще один раз - Ражанаускас. И все-таки последние минуты остались за «Аланией». В настойчивых попытках сравнять счет она создала две очень серьезные угрозы, но фортуна отвернулась и от Тедеева, и от Тимофеева, заставившего мяч скользить по перекладине. Сходство с прошлогодней игрой подчеркнуло еще одно обстоятелъство - вновь был удален игрок «Алании». За три минуты до конца матча Яновский сбил прорывавшегося к воротам Хохлова и получил второе предупреждение (первое он заработал за саркастические аплодисменты в адрес арбитра). Но если год назад «Алания», играя вдесятером, сравняла счет, то на сей раз у нее на это уже не осталось времени.

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»

ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 6,5. В блестящем стиле отразил пенальти. В целом действовал без срывов, но несколько раз оставался на линии ворот, хотя ситуация требовала игры на выходе.
ОРЛОВСКИИ - 6,0. Без него уже невозможно представить оборону торпедовцев. Хорош в отборе, обладает высокой скоростью, при любой возможности участвует в атаках.
ХОХЛОВ - 6,5. Неоднократно создавал партнерам выгодные моменты. В конце матча оставил «Аланию» вдесятером за очевидный фол против него был удален Яновский.
МАШКАРИН - 5,5. Не всегда успевал закрыть свою центральную зону. Дважды проигрывал «второй этаж» Цхададзе.
БУРЧЕНКОВ - 5,0. Заметно нервничал, грешил неточными передачами. Находился рядом с Канищевым, когда форвард без сопротивления забивал гол.
БУШМАНОВ - 5,5. Уверенную игру на подстраховке сочетал с ошибками в передачах.
ПРЕЙКШАЙТИС - 6,0. На левом фланге не уступил Кобиашвили. Забил важный гол.
РАЖАНАУСКАС - 5,5. Может играть сильнее.
ЭГУАВОН - 5,5. После травмы еще не набрал форму. Но в единоборствах и сейчас очень силен.
ГАШКИН - 5,5. Много двигался, но обострял игру нечасто.
ЯНКАУСКАС - 6,0. Первый тайм провел блестяще, отметился голевой передачей Прейкшайтису. После перерыва снизил активность.
КАМОЛЬЦЕВ - без оценки.
КАРЛОС - 6,5. Забивает уже в третьем матче подряд.
АВАКОВ - без оценки.

«АЛАНИЯ»
ХАПОВ - 5,0. Гол Карлоса на его сон. Наверное, мог выручить команду и после удара Прейкшайтиса.
ПАГАЕВ - 5,5. Явных ошибок не допустил.
ГАХОКИДЗЕ - 5,5. Участвовал в голевой атаке «Алании». В целом удачно действовал в подыгрыше.
ТЕДЕЕВ - 5,0. Не сумел усилить игру
ЦХАДАДЗЕ - 5,5. Не справился с опекой Янкаускаса. Но в чужой штрафной несколько раз выигрывал воздушные дуэли.
ДЖИОЕВ - 6,0. Временами взрывался на правом фланге. Сделал пенальти.
МОРОЗ - 5,0. После его ошибки торпедовцы забили второй гол. Мог закончить матч досрочно, но судья не зафиксировал фол последней надежды на Янкаускасе.
ЖУТАУТАС - 6,0. Запомнился не сколькими дальними ударами. Однажды попал в штангу.
БОЦИЕВ - 5,5. Играл старательно, но не остро.
ЯНОВСКИЙ - 5,5. Сыграл неровно. Голевая передача Канищеву, не забитый пенальти и удаление.
КОБИАШВИЛИ - 6,0. Попортил торпедовцам много крови на своем левом фланге.
КАНИЩЕВ - 6,0. Цеплялся за мяч, был очень активен. Но без напарника ему тяжело.
АГАЕВ - 5,5. Сыграл в свою силу.
ТИМОФЕЕВ - 5,5. Кроме грубых фолов и удара головой в перекладину, ничем не запомнился.






Алания / Спартак Владикавказ, 1997 год

Previous post Next post
Up