1997 год. Матч №1659. «Динамо» (Москва) - «Торпедо-Лужники» - 1:1

Dec 30, 2012 04:15


«Динамо» (Москва) - «Торпедо-Лужники» - 1:1 (1:0)
18.06.1997 (среда). Москва. Стадион «Динамо». +13 градусов. 3000 зрителей (вместимость - 51 000).
Судьи: А.Кожухов - 8.7, И.Плахов, М.Ходырев (все - Москва).
Инспектор: Ю.Савченко (Москва).
«Динамо»: Сметанин - к (Тяпушкин, 46), Точилин, Кораблев, Жаринов (Кулев, 79), Штанюк, Кобелев, Гришин, Скоков, Кульчий, Некрасов, Терёхин.
Запасные: Царёв, Козлов, Артёмов, Тишков, Куценко.
Тренер - А.С.Голодец.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к, Бурченков, Бушманов, Прейкшайтис (Петросянц, 59; Ражанаускас, 83), Камольцев (Аваков, 46), Гашкин, Карлос Альберто, Эгуавон.
Запасные: Харин, Корнаухов, Махмутов, Цуканов.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 1:0 Кульчий (Кобелев, дальний, 26), 1:1 Карлос Альберто (Бурченков, 61).
Предупреждения: Гашкин (55, задержка соперника рукой), Бушманов (84, игра рукой).
Удары: 13 (6, 1 в штангу) - 7 (4).
Угловые: 5 - 5.

* Травмированы: В.Пчельников, А.Эгуавон, Е.Смертин

По ряду причин эту встречу можно окрестить центральной в туре. Во-первых, московское дерби, во-вторых, обе команды находятся во главе турнирной таблицы, занимая соответственно третье и четвертое места.

На стадион пришли немногочисленные группки болельщиков... четырех московских команд. Спартаковские фанаты объединились с коллегами из «Торпедо» против настyпающего на пятки лидерам «Динамо», а армейцы вместе с бело-голубыми болели против экс-своих: Тарханова, Бушманова, Хохлова, Машкарина...

В первые минуты оборона команд сбоев практически не давала. Поэтому приходилось рассчитывать в основном на дальние удары. Уже на 8-й минуте Штанюк прекрасно выстрелил в дальний от себя угол метров с двадцати, но мяч отскочил в поле от крестовины. Минуту спустя опасный момент имел Кобелев, но, выпрыгнув выше всех, головой послал мяч выше ворот.

Счет был открыт на 26-й минуте динамовцами, которые в первом тайме этого заслужили. Строгая игра в обороне, осмысленные действия в полузащите и атаке в итоге привели к тому, что белорусский легионер Кульчий, получив выверенный пас от Кобелева, набрал скорость и точно пробил метров с 18 - 1:0.

А что же «Торпедо»? В первом тайме у подопечных Александра Тарханова не очень получалась игра в средней линии и в нападении. Вяловат был диспетчер Хохлов. Опасных моментов у ворот «Динамо» не возникало. Однако после перерыва лужниковцы приободрились. Карлос долго пристреливался к правой от Тяпушкина «девятке» и с третьего раза попал туда. Нельзя сказать, что «Динамо» во втором тайме сникло. Воробьев без работы не остался, отразив опасные удары в упор Кульчия и Терехина.

Р.Гуляев. «Советский спорт»

КАРЛОС ПРЕДЛОЖИЛ ЭГУАВОНУ ПОТАНЦЕВАТЬ
Среди многочисленных, как всегда, посетителей динамовского пресс-бара выделялась статная фигура Александра Уварова. Бывший голкипер «Динамо» и сборной CССР проводит в Москве очередной отпуск, после которого вновь собирается защищать цвета «Маккаби» из Тель-Авива. В кратком разговоре с корреспондентом «СЭ» Уваров посетовал на то, что в завершившемся сезоне его клуб выступил из рук вон плохо, заняв в чемпионате лишь шестое место и проиграв финальный кубковый матч. Кстати, именно кубковый финал, только уже российский двухгодичной давности был последним матчем, в котором кипер «Маккаби» видел своих бывших одноклубников. Тогда динамовцы в супернапряженном поединке, состоявшем из 120 игровых минут и серии послематчевых пенальти, вырвали победу у «Ротора». И на сей раз Уваров надеялся стать фартовым для команды, с которой его и поныне связывают самые теплые отношения.

Правда, у бело-голубых были серьезные кадровые проблемы. По-прежнему отбывает дисквалификацию Ковтун, после игры в Ярославле к нему присоединился Островский, травмирован Яхимович. Потери вынудили Адамаса Голодца пойти на определенный риск: Жаринов и Кораблев впервые вышли в стартовом составе, а Некрасову во второй раз кряду доверили пост «чистильщика».

На фоне динамовских торпедовские проблемы выглядели не столь значительными: отсутствовали долечивающийся Пчельников и внезапно выбывший из строя Янкаускас.

Скользкое от дождя поле, казалось, лишит игру какой бы то ни было изюминки. Однако уже первые минуты матча развеяли эти опасения. Несмотря на то, что оба тренера - и Голодец, и Тарханов - часто жалуются на проблемы в организации игры, соперникам удавались комбинационные действия. Динамовцы играли повеселее. Они, собственно, и владели большую часть встречи инициативой. Так, на 8-й минуте Штанюк резаным ударом направил мяч в стойку, а на 10-й Кульчий едва не завершил ударом головы еще одну динамовскую многоходовку.

Играя широко и достаточно быстро, хозяева поля заставили соперника думать в первую очередь о защите собственных ворот. А ближе к середине первого тайма, когда наконец разыгрался Кобелев, игра и вовсе переместилась к воротам Воробьёва. На 22-й минуте результативной могла стать подача углового, однако затолкать мяч в сетку динамовцам не удалось. Но уже спустя 4 минуты Кобелев гроссмейстерским пасом вывел на оперативный простор Кульчия, который метров с 16 забросил мяч в дальнюю «девятку».



Забив гол, подопечные Голодца и не думали расставаться с мячом. Впрочем, несогласованность в их действиях то и дело давала о себе знать. Однажды Точилин совершил столь комичную ошибку, что удостоился от Кобелева порции критических фраз. А на 35-й минуте зрители стали свидетелями просто невероятного по силе паса рукой в исполнении Сметанина. Мяч он послал метров на 60 - и точно на ход Гришину, который зачем-то решил падать в самый неподходящии момент.

Превосходство «Динамо» сохранялось до конца первого тайма. Из выгодной позиции бил Штанюк, но самой яркой фигурой был, конечно же, Кобелев, которому удавались и передачи, и прессинг, и индивидуальные действия. Иногда казалось даже, что мяч сам находил динамовского лидера. Да и вообще неудачникам кубкового финала надо отдать должное: в агрессии и желании победить они явно превосходили соперника.

Вторая половина матча, особенно его концовка, выдалась менее выразительной. Но даже по такой игре динамовцы не должны были упускать победы. Скоков на 48-й минуте и Кульчий на 60-й, казалось, сделали все, чтобы мяч во второй раз пересек линию торпедовских ворот. Однако в первом случае Кобелев, замыкая прострел, угодил точно в Воробьёва, а во втором голкипер сыграл еще более уверен но, намертво забрав мяч, пущенный головой с нескольких метров.



Динамовцы наверняка добились бы победы малой кровью, не окажись в составе лужниковской команды бразильца Карлоса. Он в единственном лице олицетворял торпедовскую атаку, завершая комбинации прицельными ударами. Дважды темнокожий легионер промахивался, а на 61-й минуте своего все же добился. Бурченков удобно выкатил мяч к центру штрафной, а приложился к мячу форвард с такой силой, что у вышедшего на замену Тяпушкина не было и шанса парировать этот удар. Отмечать успех бразилец отправился к Эгуавону, и они, подбежав к кромке поля, исполнили зажигательный африканско-американский танец.

Две попытки динамовцев восстановить статус-кво успеха не принесли. Воробьёв вновь не дал усомниться в том, что он стал достойной заменой Пчельникову. После этого игра бело-голубых расстроилась окончательно, а торпедовцы не слишком пытались изменить горевший на табло счет. По всей вероятности, они уже думали о воскресном матче Кубка Интертото в Тбилиси.

После матча Адамас Голодец посетовал на то, что не удалось забить столь нужный второй мяч, сказал о слабой игре Гришина, и пообещал укрепить в период дозаявок динамовскую атаку. Александр Тарханов был доволен тем, как сыграл Карлос, который, кстати просматривался зимой московском «Динамо»,

М.Пукшанский. «Спорт-Экспресс»

ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«ДИНАМО»
СМЕТАНИН - без оценки. В первом тайме торпедовцы так и не смогли по-настоящему проверить динамовского вратаря.
ТЯПУШКИН - 5,5. Единственный опасный удар в створ ворот закончился голом.
ТОЧИЛИН - 6,0. Активен. Много двигался, правда, не всегда знал, как завершить атаку.
КОРАБЛЕВ - 5,5. Опоздал на помощь Некрасову и не смог помешать Карлосу пробить по воротам, после чего счет стал ничейным.
ЖАРИНОВ - 5,5. Неплохо вел единоборства, но допустил несколько ошибок. После одной их них динамовцев чуть было не пропустили.
КУЛЕВ - без оценки.
ШТАНЮК - 6,0. Уверенно и четко выполнял функции левого защитника. Однажды мяч после его удара попал в штангу.
КОБЕЛЕВ - 6,0. Отдал голевую передачу. Имел два прекрасных шанса для гола, но реализовать их не смог.
ГРИШИН - 5,5. Во втором тайме «завелся», совершил несколько проходов по флангу. Но в целом не оправдал ожиданий.
СКОКОВ - 5,5. Ошибался чаще обычного.
КУЛЬЧИЙ - 6,0. Кроме забитого мяча, имел и другие возможности для взятия ворот.
НЕКРАСОВ - 6,0. Хорошо смотрелся на месте последнего защитника, но все же не уследил за Карлосом, когда тот сравнял счет.
ТЕРЕХИН - 5,0. Провел матч на редкость инертно. Кроме удара головой во втором тайме после розыгрыша корнера, больше ничем не запомнился.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 6,5. Не дрогнул, когда динамовцы несколько раз били в него в упор с близкого расстояния. Был не в состоянии отразить мощный удар Кульчия.
ОРЛОВСКИЙ - 5,5. В нескольких эпизодах удачно «гасил» динамовские атаки. Часто приходил на помощь нападающим.
ХОХЛОВ - 5,5. Через него строилась вся атакующая игра, но ошибался непростительно часто.
МАШКАРИН - 5,5. Ничем особенным не запомнился. Был старателен, и не более.
БУРЧЕНКОВ - 5,5. На правом краю обороны, за который он отвечал, динамовцы не раз создавали остроту и многие опасные навесы шли именно с этого фланга. Стал соавтором ответного мяча в ворота «Динамо», выложив мяч Карлосу в штрафной площади соперников.
БУШМАНОВ - 5,5. Несколько опасных моментов динамовцы создали в зоне его контроля в центре штрафной площади.
ПРЕЙКШАЙТИС - 5,5. Действовал по всему левому флангу, не дал раз вернуться Гришину.
ПЕТРОСЯНЦ - без оценки.
РАЖАНАУСКАС - без оценки.
КАМОЛЬЦЕВ - 5,0. Не создал никаких проблем динамовским защитникам.
АВАКОВ - 5,5. Выйдя на замену, несколько оживил атаку торпедовцев.
ГАШКИН - 5,5. Отыграл на обычном для себя уровне.
КАРЛОС - 6,5. Много двигался. Иногда грешил индивидуальной игрой. «Свой» мяч в конце концов забил.
ЭГУАВОН - 6,0. Старался играть строго в обороне, но порой решался и на атакующие действия. Не успел помешать Кульчию нанести разящий удар в «девятку».






Динамо Москва, 1997 год

Previous post Next post
Up