1997 год. Матч №1661. «Ротор» (Волгоград) - «Торпедо-Лужники» - 1:2

Dec 30, 2012 04:45


«Ротор» (Волгоград) - «Торпедо-Лужники» - 1:2 (0:2)
02.07.1997 (среда). Начало - 19:00. Волгоград. Центральный стадион профсоюзов. +30 градусов. 26 000 зрителей (вместимость - 40 000).
Судьи: Н.Иванов - 7.9, С.Кудрявцев, В.Лебедев (все - Санкт-Петербург).
Инспектор: В.Кузнецов (Омск).
«Ротор»: Захарчук, Шмарко (Тищенко, 86), Кривов, Геращенко - к, Беркетов, Борзенков (Жуненко, 46), Зубко (Зернов, 46), Нидергаус, Веретенников, Есипов, Абрамов.
Запасные: Саморуков, Олеников, Бурлаченко.
Тренер - В.Е.Прокопенко.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Машкарин - к, Эгуавон, Бушманов, Прейкшайтис, Ражанаускас (Бурченков, 81), Гашкин, Янкаускас (Камольцев, 79), Карлос Альберто.
Запасные: Харин, Махмутов, Корнаухов, Гужов, Агашков.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 0:1 Янкаускас (Орловский, 9), 0:2 Хохлов (Машкарин, 42), 1:2 Веретенников (64 с пенальти).
Предупреждения: Машкарин (56, задержка соперника рукой), Хохлов (68, грубая игра), Беркетов (73, грубая игра).
Удары: 24 (9) - 7 (3).
Угловые: 15 - 4.

* Травмированы: В.Пчельников, Е.Смертин

«Ротор» всегда тяжело играет с торпедовцами, в том числе и на своем поле. Неудивительно, что игру волжане начали несколько неуверенно и в первые минуты даже отдали инициативу соперникам. Рослая московская команда выглядела вполне солидно, надежно контролировала мячи, остро атаковала. Очень скоро это принесло плоды: после опасной атаки по левому флангу торпедовцы четко вывели на ворота Янкаускаса, и тот хладнокровно послал мяч в сетку.

Естественно, «Ротор» встрепенулся, большими силами пошел вперед и вскоре мог отыграться: после массированной атаки и серии ошибок защитников москвичей мяч попал к неприкрытому Зубко, но тот умудрился с нескольких метров пробить рядом со штангой.

К 20-й минуте «Ротор» явно поймал кураж. Волжане все чаще выигрывают единоборства, игру обостряют Абрамов, Есипов, но пушечные удары заряженного на гол Веретенникова не точны. В свою очередь темнокожие техничные Эryавон и Карлос с товарищами пользуются любой возможностью, чтобы организовать контратаку, доводя дело и до опасных ударов по воротам «Ротора». Именно так и был забит второй гол: полузащитник Хохлов на хорошей скорости вовремя получил пас, легко обыграл Борзенкова, видимо, еще не до конца восстановившегося после травмы, и оставил не у дел вратаря Захарчука - 2:0.

Во втором тайме тренер Виктор Прокопенко произвел две замены и «Ротор» пошел на штурм а что ему оставалось делать? За каких-то семь минут трижды опасно бил по воротам Нидергаус, но ему не везет, и уже не первую игру. Кривов наносит дальний сильный удар - Воробьев парирует мяч на угловой. Наконец, Абрамов, приняв пас из глубины поля на грудь, ворвался в штрафную площадь, где был сбит. Пенальти четко реализовал Веретенников, и преимущество «Ротора» стало подавляющим.

«Торпедо», впрочем, и не думало сдаваться. Уверенно действовал в напряженнейшей концовке вратарь Воробьев, отчаянно отбивались защитники. «Торпедо-Лужники» добилось своего. Интрига в чемпионате обостряется.

А.Скляренко. «Советский спорт»

ВОЛГОГРАД УСТУПАЕТ, НО ВЫХОДИТ НА ПЕРВОЕ МЕСТО
Футболисты в большинстве своем народ суеверный. В футбольные приметы порой начинают верить и журналисты. Стоило, например, узнать, что инспектором матча назначен омич Владимир Кузнецов, как сразу вспомнилось, что именно при нем «Ротор» потерпел в этом сезоне домашнее фиаско от «Ростсельмаша». К сожалению, худшие предположения и на сей раз сбылись уже в первом тайме.

Московский клуб считается традиционно неудобным соперником для волжан. В пяти российских чемпионатах «Ротор» только однажды, в 1994 году, сумел на своем поле переиграть торпедовцев - 2:1. И неудивительно, что на следующее утро после ничьей в Ярославле в предыдущем туре наставник «Ротора» Виктор Прокопенко был уже озабочен подготовкой к матчу с одним из главных преследователей лидеров.

Цена матча была очень высока, что понимал и главный тренер «Торпедо-Лужники» Александр Тарханов. Более чем за сутки до игры привез команду на берега Волги, что позволило москвичам адаптироваться к жаре и хорошо подготовиться к поединку

На стадионе торпедовцы, кстати, появились гораздо раньше волгоградцев. Во время разминки москвичи с интересом наблюдали, как бойцы местного ОМОНа отрабатывали приемы схватки с условным противником.

По сравнению с матчами предыдущего тура в стартовых составах обеих команд произошло по одной замене. У «Ротора» привычное место либеро занял Геращенко, а у «Торпедо» справа в защите появился нигериец Эгуавон, который в своей зоне присматривал то за Зубко, то за Нидергаусом.

«Ротор» пошел вперед, но как-то робко. Из-за обилия брака в передачах мяч то и дело становился легкой добычей защитников «Торпедо». Обе команды сгруппировались в центре поля, выжидая ошибок соперника. Одна из них на 8-й минуте, когда Веретенников в безобидной ситуации потерял мяч, едва не привела «Ротор» к неприятностям. Карлос вышел один против Гёращенко и выложил мяч налево Хохлову, но Веретенников успел исправиться и прервал эту передачу.

А спустя пару минут Орловский дальним пасом отправил в прорыв Янкаускаса. Нападающий «Торпедо» по левому флангу проскочил к лицевой линии, куда на перехват вышел Захарчук. Однако москвич сумел с острого угла перебросить мяч в сетку пустых ворот. «Ротор» был в шоке от такого поворота событий. А один из болельщиков, поставивший в местном тотализаторе на Янкаускаса, выиграл довольно внушительную сумму - 200 тысяч рублей.

После пропущенного гола «Ротор» постепенно завладел территориальным преимуществом, но торпедовцы продолжали действовать мобильно по всему полю и старались играть на контратаках. Постепенно футбол стал открытым, в котором могли преуспеть обе команды. Однако волгоградцы, как это случается из матча в матч, не использовали несколько голевых моментов. Сначала Зубко с семи метров пробил мимо цели, а затем оплошал Нидергаус, который оказался один против ворот и не сумел переиграть Воробьёва. До конца первого тайма, несмотря на свои острые контрвыпады, торпедовцы почти не имели реальных шансов. Но им хватило и этого «почти», чтобы уйти на перерыв при счете 2:0. На последней минуте Машкарин вывел к воротам волжан Хохлова, и тот без труда переиграл Захарчука.

«Ротор» произвел две замены и чуть ли не всей командой пошел вперед. В первые минуты натиска, которым начался второй тайм, трижды оказывался на ударной позиции Нидергаус, но дважды пробил во вратаря, а еще раз послал мяч мимо цели. На 53-й минуте Беркетов все-таки забил мяч в торпедовские ворота после того, как Нидергаус со штрафного сделал навес на дальнюю штангу, но судья гол не засчитал, так как удар был произведен без его команды.

Ни на минуту не ослабевало наступление волгоградцев на ворота гостей, но их атакующим действиям не хватало выдумки, каких-то нестандартных ходов. Порой атаки «Ротора» развивались настолько медленно, что защитникам «Торпедо» не составляло труда их разрушать. Но на 65-й минуте гости не уследили за рывком Абрамова в штрафную, и Гашкин свалил его на газон. Бесспорный пенальти реализовал Веретенников, округлив счет своих голов в чемпионате до десяти. Кстати, он уже четвертый матч подряд не уходит с поля без забитого мяча.

У «Ротора» появилась надежда спасти игру, тем более что и до этого торпедовцы ничем себя в наступлении не проявили, а были заняты лишь разрушением атак волжан. Москвичи во втором тайме не смогли нанести ни одного удара в сторону ворот Захарчука. А вот «Ротор» создавал один опасный момент за другим, но с присущей ему щедростью продолжал их транжирить. После выстрелов Абрамова, Кривова, Нидергауса, Веретенникова свою команду выручал Воробьёв. Именно ему должны сказать спасибо торпедовцы за одержанную победу. На последних минутах в атаку пошел даже голкипер «Ротора» Захарчук, и он был близок к тому, чтобы сравнять счет. Но вновь прекрасно сыграл Воробьёв.

ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ТАРХАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Просмотрев не один матч «Ротора», мне удалось понять сильные и слабые стороны соперника. В первую очередь я насытил среднюю линию и оборону, чтобы не дать сопернику пространства и возможности контратаковать. Мы два гола забили после классических контратак. И сыграли два разных тайма. В первом контролировали ситуацию, во втором - уже после гола, - видимо, немного «подсели» и стали играть на удержание счета. А в целом я доволен, что оборона выдержала натиск соперника.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Ротора»:
- Я впервые оказался в такой ситуации, когда моя команда, проиграв, вышла на первое место. Это гримасы турнирной таблицы. Для нас ничего нового в тактике соперника не было. Просто мы не предполагали, что пропустим такой нелепый первый гол, после которого весь первый тайм команда пребывала в каком-то шоке. Все, что мы обговаривали на установке, игроки на поле напрочь забыли. Преимущество, которым мы владели во втором тайме, было скорее иллюзией. Важен результат, а мы его сегодня не добились.

А.Мельников. «Спорт-Экспресс»

ОЦЕНКИ ОТ «СЭ»
«РОТОР»
ЗАХАРЧУК - 5,5. Виноват в первом голе. Во втором тайме был без работы.
ШМАРКО - 7,0. Отыграл на позиции «персональщика» безупречно.
ТИЩЕНКО - без оценки.
КРИВОВ - 6,0. Был мобилен и полезен в подыгрыше.
ГЕРАЩЕНКО - 5,0. В первом тайме с обязанностями последнего защитника не справился. Оба гола были забиты после его тактических просчетов.
БЕРКЕТОВ - 5,5. Был малозаметен.
БОРЗЕНКОВ - 5,0. Не справился с опекой Янкаускаса. Обе голевые атаки соперника прошли через его зону.
ЖУНЕНКО - 5,5. Заменил Борзенкова в защите и отыграл надежно.
ЗУБКО - 5,0. В первом тайме не использовал голевой момент.
ЗЕРНОВ - 5,5. Выйдя на поле, обострил игру «Ротора» в атаке.
НИДЕРГАУС - 6,5. Несмотря на плотную опеку со стороны Эгуавона, именно от этого игрока «Ротора» исходила наибольшая угроза воротам «Торпедо», но он опять не использовал несколько голевых моментов
ВЕРЕТЕННИКОВ - 6,5. Был мобилен и нацелен на ворота соперника. Реализовал пенальти.
ЕСИПОВ - 6,0. Отыграл без присущего ему задора, хотя постоянно находился в гуще событий.
АБРАМОВ - 5,5. Заработал пенальти.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 7,0. Отстоял в воротах безупречно, не допустил ни единой ошибки.
ОРЛОВСКИЙ - 6,5. Был надежен в защите, начал первую голевую атаку.
ХОХЛОВ - 7,0. Один из лучших игроков матча. Забил победный гол.
МАШКАРИН - 6,5. Со своей задачей в центре обороны справился, причастен ко многим контратакам своей команды.
ЭГУАВОН - 5,5. Ему не всегда удавалось уследить за Нидергаусом.
БУШМАНОВ - 7,0. Безупречен в обороне и полезен в атаке.
ПРЕЙКШАЙТИС - 5,5. Противостояние Есипову отняло все силы.
РАЖАНАУСКАС - 6,0. В первом тайме связывал защиту и атаку, после перерыва был занят только обороной своих ворот.
БУРЧЕНКОВ - без оценки.
ГАШКИН - 5,5. Нейтрализовал на фланге Абрамова, но однажды за ним не уследил и был наказан 11 метровым.
ЯНКАУСКАС - 7,0. В первом тайме держал в постоянном напряжении оборону «Ротора». Забил гол и мог это сделать еще раз.
КАМОЛЬЦЕВ - без оценки.
КАРЛОС - 5,5. В дебюте матча был активен, а потом затерялся на поле.


Ротор / Торпедо / Трактор Волгоград, 1997 год

Previous post Next post
Up