Чего я пока не знаю о Южной Осетии

Aug 09, 2008 11:56

В первом приближении всё более-менее ясно: осетины борются за самоопределение, русские и грузины - за господство на Кавказе. Реплики Грузии о правах на Южную Осетию не вызывают никакого сочувствия, однако совершенно ясно, что российское командование озабочено отнюдь не людскими страданиями, а своим реноме (понимаемым, разумеется, в милитаристском ( Read more... )

демография, Южная Осетия, экономика, Россия

Leave a comment

Comments 10

alter_vij August 9 2008, 08:55:40 UTC
1) Хотя древняя этническая история региона в целом запутана, можно сказать что и осетины-аланы и грузины проживают там издревна. На момент возникновения очередного (а были и в XIX веке и в начале XX) этнического конфликта в конце 80-х гг. грузин и осетин было примерно поровну, особенно в Цхинвале. В результате войны 1992 г. грузин в Цхинвале не осталось (исключение, буквально пара семей), а села, в которых было смешаннное население (были и моноэтничные) поделили в ходе боев, теперь в одних - только грузины, в других - исключительно соетины ( ... )

Reply

torbasow August 21 2008, 03:06:16 UTC
в конце 80-х гг. грузин и осетин было примерно поровну, особенно в Цхинвале.

А согласно найденным мной источникам, грузин было 25-30%, а в Цхинвали ок. 15%.

села, в которых было смешаннное население (были и моноэтничные) поделили в ходе боев

Интересно, как. Мне удалось найти только этническую карту на 1989 г.

Прмышленно разрабатываемый полезных ископаемых нет.

В Дзау разливали минералку.

Российское гражданство относится исключительно к осетинам, получали его в основном через Северную Осетию.

Вот интересно: у нас же паспорта выдают по месту прописки. Значит ли это, что они сперва прописывались у своих родственников в Северной Осетии?

Reply

inal_pliev May 25 2011, 12:41:20 UTC
Да, или искали другие законные основания, и этот процесс длился с 1991 года, а не одновременно выдали, как пишут наши оппоненты. Никто насильно российских паспортов не выдавал, все получили в индивидуальном порядке, смотря у кого какие законные основания.

Reply


есть метода, а дальше пользуйся Net-ом redkhmer August 9 2008, 11:36:12 UTC
«Во всяком случае, совершенно несомненно, что на каждом из различных этапов развития процесса существует лишь одно главное противоречие, которое играет ведущую роль.
Отсюда следует, что в любом процессе, если в нем существует много противоречий, всегда имеется одно главное, которое играет ведущую, решающую роль, тогда как остальные занимают второстепенное и подчиненное положение»
Мао

Reply


rem_trefin August 12 2008, 17:30:54 UTC
«Какова, собственно, этническая ситуация в Южной Осетии? Сколько там (на момент начала конфликта) жило осетин и грузин, откуда они там исторически взялись, в каком количестве и по каким причинам отбывали беженцы?»
Осетин там, вроде бы, большинство. Проблема в том, что та территория, которая нынче называется Южной Осетией - это далеко не вся грузинская Осетия. Историческая Осетия включает в себя, помимо Цхинвальского (Южная Осетия), также Хашурский, Боржомский, Карельский и Горийский районы Грузии (Триалетская Осетия, Триалетия) [подробнее - тут: http://www.rambler.ru/news/world/0/10565336.html]. Эти районы "грузинизировали" ещё во времена империи (вся "грузинизация" зачастую заключалась в том, что осетину выдавался новый паспорт: был Дзугаев - стал Джугашвили и т.п.), а также в первые годы Советской власти, когда в Грузии заправляли Махарадзе, Енукидзе, Орахелашвили и др.

Reply

torbasow August 13 2008, 03:40:05 UTC
Насчёт этнической пропорции я уже выяснил - в Южной Осетии испокон веку четверть (или чуть больше) населения составляли грузины. Я так понимаю (но это уже чисто предположение), что и те и другие жили более-менее компактно чуть ли не в шахматном порядке: осетинское село - грузинское село. А главной проблемой, судя по хронике столкновений за минувшие годы, была горная топология, из-за которой проехать к многим грузинским сёлам можно было только через Цхинвали и наоборот - к многим осетинским сёлам только мимо грузинских сёл.

Reply


inal_pliev May 25 2011, 12:29:26 UTC
Примите ответ из первых рук, от южного осетина. Лично я никогда не выходил из гражданства страны, стлицей которой является Москва. Мои соотечественники также никогда не принимали решения о выходе Южной Осетии из состава страны со столицей в Москве. Если кто-то за 130 километров от меня где-то что-то написал, то какое это имеет отношение ко мне, объясните мне...

Reply

torbasow May 28 2011, 07:23:07 UTC
Я мог бы ответить, что если вы принимали закон государства, столицей которого является Москва, то должны принимать и ту его часть, которая относит Южную Осетию к государству, столицей которого является Тбилиси… Или указать, что Вы не единственный мой знакомый осетин, а значит не можете претендовать говорить за народ.

Но суть не в этом. Я вовсе не отрицаю права южноосетинского народа на самоопределение. Я даже считаю это самоопределение прогрессивным. Мне не нравится то, что это прогрессивное явление используется «нашими» капиталистами, как орудие своего империализма. Ну и антигрузинские чистки и аннексии населённых грузинами районов не нравятся.

Reply

inal_pliev May 28 2011, 08:33:04 UTC
Я мог бы ответить, что если вы принимали закон государства, столицей которого является Москва, то должны принимать и ту его часть, которая относит Южную Осетию к государству, столицей которого является Тбилиси ( ... )

Reply

torbasow June 4 2011, 06:54:05 UTC
Это во-первых, во-вторых, мы присягали на верность государству, столицей которого является Москва, а не государсвту, столицей которого является Тбилиси. Думаю, что как человек (скорее всего) служивший в армии, Вы чувствуете разницу.

Во-первых, не понимаю, из чего Вы заключили, что я служил в армии. Но это ладно, это к делу отношения не имеет. Во-вторых, если Вы говорите об армейской присяге СССР, то в ней Москва вовсе не упоминалось, что что более важно - это была присяга на верность Советскому Союзу, государству, не существующему уже двадцать лет.

Вопросы, связанные с прекращением нахождения Южной Осетии в составе грузинской республики не имеют отношения к самоопределению Южной Осетии.

Ещё как имеют. Воля народа безусловно важнее всякой юридической казуистики. Впрочем, этот аспект спора бессмысленен: я уже сказал, что не оспариваю самоопределения южноосетинского народа.

Насчет капиталистов я не понял, здесь нет ни одного российского помещика или капиталиста.
Насколько мне известно, правительство Южной Осетии и особенно силовой ( ... )

Reply


Leave a comment

Up