И еще один чешский гость. Разрешите представить - сыр "Нива". (Niva).
Нива - сыр с внутренней голубой плесенью. Он является аналогом французского овечьего сыра рокфор (Roquefortu). Но так, как в сороковых годах 20 столетия, французы запотентовали это названия, чехам пришлось срочно искать ему имя. Технолог с молокозавода в Чешском Крумвеле, русский казак Харитонов, предложил название - Нива. Ему голубовато-зеленная плесень сыра, напоминали плодородные заливные луга. Так и повелось.
Цвет сыра может варьироваться - от сметанно белого до желтоватого. Сыр имеет более темную и твердую корочку. Цвет плесени тоже может меняться - от мраморного светлого до очень темного зеленого. Сыр не твердый, полу мягкий и немного рассыпчатый.
(фото с википедии)
На вкус сыр солоноватый, с пикантным привкусом плесени, но не очень острым. Сыр имеет очень приятный запах. Ниву употребляют как в чистом виде, так и в различных блюдах (
салатах,
бутербродных подмазках и других вкусняшках.). Сыр имеет высокую степень жирности и очень хорошо плавится.