С. М. Прокудин-Горский. Конопляное поле. 1910 год и 106 лет спустя.

Jan 07, 2020 11:26



Точка съёмки конопли, на целый километр ближе к горам, чем современный снимок, но обзор отсюда лучше.
Долгий путь в поисках конопляной точки -

  Южный Урал. Челябинская область. Ашинский район. Город Сим.
 С. М. Прокудин-Горский. Конопляное поле. 1910 год. Моя реставрация -


 Кадрированный вариант -


Из всех снимков сделанных Прокудиным-Горским в Симе, мне больше всего хотелось найти точку съёмки именно этого кадра. Одурманенный изображением я целый день носился на машине вокруг города по всевозможным горам, но так и не понял от куда был сделан снимок. Дело в том что эти горы как заколдованные, с любой стороны похожи на старый снимок! Да ещё эта загадочная насыпь, в правом краю за коноплёй, до тех пор пока не понял что это, только всё запутывала.
 Совмещая фото, я погряз в нескольких сотнях кадров, так много и настолько разных снимков я ещё не делал ни на одно фотосравнение. Но лес, за сто лет, настолько изменил облик гор, что точного направления съёмки понять не удалось, лишь стало ясно что снято левее завода, но правее дороги М5, это целых два километра. Поиск зашёл в тупик и я занялся другими сравнениями.
 На фото, кроме конопли, гора Шелывагина шишка. Эта приметная гора есть ещё на двух снимках Прокудина-Горского, " В горах у Симского завода." и " Симский завод. Общий вид с Шелывагиной шишкой." Сделав сравнения по этим кадрам я стал лучше понимать изменения растительности на горе и снова взялся за это сравнение.
Вначале, жёлтую насыпь, справа, я принимал за гору по которой сейчас проходит дорога М-5 «Урал». В связи с постройкой дороги, её побрили и сравняли макушку. Но было слишком удивительно, что её постройка началась ещё при царе. На сравнении "В горах у Симского завода" эта гора видна нетронутой, с лесом на макушке. Стало понятно что это жёлтое, не большая гора вдали, а нечто меньшее, вблизи, сразу за коноплёй.
 Более тщательно совмещая фото, столкнулся с таким эффектом. Если правая половина гор сходится по направлению, то сравнивая левую половину, видно что надо снимать гораздо правее. И наоборот. На снимке сделанном правее, сходится левая половина гор, а по правой стороне видно что надо было снимать левее. Что бы это могло значить? Да очень просто и обидно - все мои снимки сделаны дальше чем надо!
Поэтому для сравнения использовал фото, хоть и с точным направлением, но сделанное гораздо дальше и выше чем надо.
2016 год -


Горы получились вообще без точного совпадения, глядя в левую часть сравнения, хочется отойти направо, а глядя на правую хочется налево.
 И всё-же, где именно росла эта конопля? Что здесь впереди? А впереди кладбище заросшее лесом, левее центра. И лес этот уже был сто лет назад, его видно на снимке " Общий вид Симского завода. (дальний)". Так как деревья в кадр не попали, значит снимок сделан правее кладбища. Круг поиска сузился до сотен метров. Что было здесь раньше? Выручает другой снимок Прокудина-Горского " Общий вид Симского завода. (от кладбища)". И о чудо! На нём видны заросли конопли -


То что это именно конопля, единогласно подтвердили здесь.
Так-же на нём видны навесы с крышами из сена, по цвету напомнившие мне загадочную насыпь. Решил их сравнить, и опять новое чудо! -


 Красная линия - край крыши, если представить вид справа, должна выглядеть именно так.
 Зелёная - берёзовая ветка, видимо что-бы сено не сдувало ветром, повядшие тёмно красные листья возвышаются над коньком крыши. А я то при реставрации гадал, откуда красноватый туман над насыпью в этом месте.
 Голубая - тоже берёзовая ветка, то-ли съехавшая с крыши, то-ли просто к ней прислонённая. На фото видна не столько сама ветка, сколько её тень, поэтому тёмные пятна выглядят как провалы в самой крыше.
 Синяя - Неровность, провал на коньке крыши.
Конечно качество фото не позволяет по отдельности идентифицировать ни один из этих предметов, но по их совокупности можно с уверенностью считать что это одна и та-же соломенная крыша.
Так как эта крыша видна на двух снимках, сделанных с разных сторон, то с помощью черчения на карте получается определить её местоположение и уже относительно крыши найти точку съёмки "Конопляного поля" теперь с точностью всего в десятки метров -


Снимок сделан от того места, на котором сейчас находится продуктовый магазин "Перекрёсток" в месте слияния улиц Курчатова и Маяковского.
Гугл панорама позволяет понять, что с этой точки сейчас ни чего не видно из-за деревьев. На том месте где росла конопля, в 1989 году, ветеранами был заложен сквер, сейчас берёзы так разрослись, что полностью перекрыли вид -


Сквер небольшой, стоит сместиться метров на тридцать вправо и вид закрывают уже не деревья, а крыши домов. Но Гугл панорама позволяет подняться вверх по улице Маяковского и взглянуть с высока, на то как горы выглядели в 2013 году -


Сравнение подтверждает эту точку съёмки, несмотря на склеенную панораму, горы встают на свои места лучше чем на моём снимке сделанном издалека -


 На Яндекс карте -
https://yandex.ru/maps/-/CGx4bNoE
 На Гугл панораме -
https://goo.gl/maps/vfWPx8RTqsNTJBrCA
 На Гугл карте -
https://goo.gl/maps/aWNkQ8ABZ2m1V5869
 На Паствью карте -
https://pastvu.com/p/210781
 Бескрайнее, как казалось на фото, поле конопли оказалось небольшим, меньше ста метров. Иллюзию холма возможно создаёт сама конопля, низкая с краю посадки и высокая в центре. А возможно это берег ручья Письмянки бегущей сейчас среди огородов, в том месте где на фрагменте из Гугл панорамы видна газовая труба. Но на карте у меня не получилось сместить точку съёмки на 50 метров к ручью, не потеснив кладбища. Хотя возможно ручей раньше бежал в другом месте или кладбище немного разрослось в эту сторону, уж больно главный вход на нём утоплен вглубь -


Если кладбище увеличилось, то и точку съёмки " Общий вид Симского завода. (от кладбища)" надо смещать на эту величину.
 За два года до Прокудина-Горского, в 1908 году, в Симе коноплёй любовался другой фотограф, М.А. Круковский -


Предполагаю что снимок сделан в том-же месте, метров на сто ближе к кладбищу, от ручья. Рельеф местности подходящий, да и наверху, справа, там где должно быть кладбище, видна то-ли часовенка, то-ли ворота с маковкой.
   Виды Шелывагиной шишки:
 С вершины Лысой горы -


 Левее вершины, гора обгрызенная дорогой М-5 "Урал" почти встаёт на место соломенной крыши -


 От подножия Лысой, с улицы Луговой. Прокудин-Горский отсюда сделал снимок " В горах у Симского завода." -


 От Заводской-Жуковой шишки. Горский отсюда сделал кадр " Симский завод. Общий вид с Шелывагиной шишкой." -


 С Доменной горы -


 Если на вершине Доменной горы отойти от края, то вполне можно представить что конопля росла именно здесь -


  От подножия Доменной горы -


 С дороги ведущей на Доменную гору -


Впереди безымянный отрог горы Доменной, который я называю просто холм.
 С середины холма -


В конце холма, слева видно кладбище -


 С середины левого склона холма (немного правее чем надо) -


 В начале холма ( точное направление но далеко) -


 В 2009 году сравнение по этому снимку сделал Николай (Палыч), снято левее старого кладбища, за гаражами видно новое кладбище -


 И я побывал на этом месте -


Отойдя немного назад, даже нашёл холмик похожий на коноплю -


 Ещё левее -


 Вид с дороги М-5 "Урал" -


 Совсем близко, с того поля откуда сделан снимок " Общий вид Симского завода. (дальний)" -


 После долгих поисков, я всё же нашёл настоящую коноплю! -


Её до сих пор здесь сажают! Только уже не в таких масштабах, а тайно, поштучно, и совсем для другого применения. В земле выкопаны ямки, насыпано удобрение, и видно что периодически кто то их поливает. Но в тот момент когда я их нашёл, земля была сухая, растение попросило воды и я не поленился сходить за ней до машины.
 Поливая коноплю, ко мне пришла мысль, А ВДРУГ ЗАСАДА? Представил как из кустов выскакивают полицейские и понял что убедить их в том, что это не моё, будет невозможно. В общем не стал тратить всю воду и благополучно свалил от сюда.
 Конопля на фоне Шелывагиной шишки -



Симская история.
 1759 - На реке Сим основан  Симский завод, симбирскими купцами-заводчиками братьями Иваном Борисовичем, Яковом Борисовичем и Петром Борисовичем Твердышевыми, вместе с Иваном Семёновичем Мясниковым по Указу императрицы Елизаветы.
 1761 - На Симском заводе получено первое железо, из чугуна привезённого с Юрюзанского и Катав-Ивановского заводов.
 1762 - Построена каменная церковь Димитрия Солунского.
 1774 - Завод, фабрика с плотиной, церковь и заводское селение были сожжены. Отряд башкир-повстанцев во главе с пугачёвским полковником Салаватом Юлаевым и его отцом Юлаем Азналиным напал на Симский завод. Было убито около 60 заводских служителей, работных людей и крестьян.  Нападение произошло из-за того, что земли, на которых его построили, 15 годами ранее были отчуждены у семьи напавших башкир.
 1777 - Завод восстановлен после пожара.
 1780 - Получен первый чугун, отлитый в домне.
 1821 - Капитально перестроена церковь Димитрия Солунского.
 1893 - На Симском заводе начато производство стали мартеновским способом.
 1895 - Начала работать первая публичная библиотека.
 1898 - Открыта низшая ремесленная школа на 40 учащихся.
 1897 - Построен народный дом общества трезвости с библиотекой, буфетом, драматическими кружками.
 1898 - В 9 км от Сима была проложена железная дорога Самара - Златоуст. Это резко отразилось на экономике завода и поселения. От Сима до станции Симской была построена конная железная узкоколейная дорога.
 1903 - На Симском заводе родился Курчатов Игорь Васильевич, родоначальник советской атомной бомбы.
 1903 - В посёлке начали действовать первые революционные рабочие кружки.
 1910 - Сим фотографировал Прокудин-Горский.
 1913 - Начато производство сельскохозяйственных машин и орудий.
 1914 - Завод перешёл на производство предметов вооружения.
 1917 - Симский завод национализирован советской властью.
 1924 - Симский завод вошёл в состав Миньярского района Уральской области.
 1928 - Завод Сим переименован в рабочий посёлок.
 1929 - Закрыта церковь Димитрия Солунского, венчания сломаны. Использовалась как пожарная часть, столовая.
 1934 - Рабочий посёлок Сим переместился из Минньярской в Челябинскую область.
 1935 - Завод переименован в Симский обозный завод. Основной продукцией завода были пароконные хода, санитарные и пулемётные двуколки, кузова для автомашин, походные кухни, автоприцепы.
 193? - Построена дорога  М-5 «Урал»
 1941 - В Сим эвакуированы московские агрегатные заводы № 132 и 444, на базе которых образован Симский механический завод № 132. Начался выпуск агрегатов для самолётов.
 1942 - Рабочий посёлок Сим, стал городом.
 1944 - Основан Симский механический техникум.
 19?? - Построена кирпичная заводская труба.
 1973 - Построена новая плотина, пруд отступил от завода.
 19?? - Построена ретрансляторная вышка на Шелывагиной шишке.
 1976 - Завод награждён орденом Трудового Красного Знамени.
 19?? - Построена большая заводская труба.
 1992 - Церковь Димитрия Солунского возвращена верующим.
 2004 - Утверждены флаг и герб города Сима, а Шелывагина шишка стала памятником природы.

Симский механический завод -
https://arhistrazh.livejournal.com/149353.html
 Ураловед.Река Сим.
https://uraloved.ru/mesta/chelyabinskaya-obl/reka-sim

по следам Прокудина-Горского, было-стало, Сим, Реставрация, фотосравнение

Previous post Next post
Up