Симский механический завод

Sep 29, 2018 10:22

Симский механический завод:
1) Деревянная плотина (1759 г.),
2) Заводская каменная церковь (1760-1762 гг.),
3) Механический цех (н. XIX в.),
4) Ремонтно-механический-сантехнический цех (н. XIX в.),
5) Кузнечный цех (н. XIX в.),
6) Здание конторы (XIX в.),
(г. Сим, центр; церковь - ул. Свердлова, 1, элементы № 3-6 - ул. Кирова, 1, территория ОАО «Агрегат») - объект культурного наследия регионального значения (XVIII-XIX вв.).







Местонахождение: г. Сим, центр; церковь - ул. Свердлова, 1, элементы № 3-6 - ул. Кирова, 1, территория ОАО «Агрегат»

Симский механический завод основан в 1759-1760 годы на реке Сим симбирскими купцами-заводчиками братьями Иваном Борисовичем, Яковом Борисовичем и Петром Борисовичем Твердышевыми, вместе с Иваном Семёновичем Мясниковым по Указу императрицы Елизаветы. Был разрушен во время Пугачёвского бунта. Возможно, при участии Мясникова в 1777 году завод был восстановлен и расширен. В 1860 г. на заводе имелись 2 доменные и сталетомильная печи, 14 кричных и кузнечных горнов, вагранка и 17 водяных колес мощностью в 250 л.с. До 1910 года завод имел металлургический профиль производства. Завод выплавлял чугун, произв. железо и сталь. В период первой мировой войны выпускал боеприпасы, военные повозки, полевые кухни, санитарные двуколки, автоприцепы. С 1918 года национализирован, частично разрушен, в начале 1920-х гг. восстановлен и стал выпускать чугунное литье. В годы Великой Отечественной войны выполнял оборонные заказы фронта. В послевоенный период завод неоднократно реконструировался и переоснащался. Специализируется на выпуске металлопродукции для авиационной промышленности и товаров народного потребления.

Источник: Ашинский муниципальный район: энциклопедия. Челябинск: Книга, 2007

Деревянная плотина

Сохранились остатки плотины, которую построил в 1759 году плотинный мастер А.Исаев для обеспечения работы Симского железоделательного завода. Это гидротехническое сооружение описывал академик П.С.Паллас, посетивший Симский завод в мае 1770 года: «Плотина при заво­де не длиннее ста саженей (около 200 метров), при основании укрепле­на она поперек положенными брусьями, и по сему кажется она может быть прочна». Прочна - точно: простояла аж до середины ХХ века.



Рисунок из фонда Симского краеведческого музея



Рисунок. Вид на Симский завод в 1770 г.



1910 г. Фото Прокудина-Горского



1920-е годы. Фото из фонда Симского краеведческого музея



Фото из фонда Симского краеведческого музея



Старая плотина (фото из музея)





Остатки плотины. 24 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев











Заводская каменная церковь

На день сегодняшний известно, что симская каменная во имя святого великомученика Димитрия Солунского церковь, была построена в 1760-1762 гг. на средства основателей Симского завода И.Б. Твердышёва и И.С. Мясникова. О наличии каменной церкви в Симе в тот период свидетельствуют и руководители двух натуралистических экспедиций П.С. Паллас и И.И. Лепёхин, посетившие Симский завод в 1770 году. Вот, например, какую запись от 19 мая того года оставил в своих путевых дневниках П.С. Паллас: «Дворы, принадлежащие заводским людям, лежат на левой стороне реки Сим, ниже плотины, выстроены и разделены на правильные улицы, числом до 160. Около молотовых оставлено пустое место, на коем стоят нововыстроенная каменная церковь, не худой жилой деревянный господский дом с садом и заводская контора». А вот показания другого путешественника, будущего академика и друга М.В. Ломоносова Ивана Ивановича Лепёхина, побывавшего в Симе 19-20 августа 1770 года: «…на Симском заводе чугуну не плавится, но привозят оной или с Катавского или Юрезенского завода. Но ныне по обыскании в окружности руд, строится и для выплавки чугуна доменная с одною домною, так же как и изрядная каменная церковь» (орфография 18-го века).

Почему вновь выстроенный в Симе каменный храм был назван Дмитриевским? Может быть потому, что освящение его состоялось в день памяти великомученика Димитрия Солунского, 8 ноября (по новому стилю). Но есть и другая версия: дом-особняк И.С. Мясникова в Москве находился как раз напротив церкви Димитрия Солунского (это угол Тверской улицы и Страстной площади), прихожанами которой были И.С. Мясников и всё его семейство. В память об этом горнозаводчик пожелал дать такое же название и храму, построенному на далёком от Москвы Южном Урале. Возможно, правильными являются оба предположения.

В мае 1774 года, во время захвата Симского завода мятежной командой пугачёвцев под руководством Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина, Дмитриевский храм подвергся осквернению и сожжению. Сгорела и предшествующая ему деревянная церковь, как впрочем, и большая часть заводских построек и крестьянских дворов. Во время осады был убит в числе десятков других симчан и первый священник храма отец Симеон Львов, организовавший сопротивление бунтовщикам.

После восстания, в 1774-75 гг. церковь была «починкою исправлена». Но коренной реконструкции подверглась значительно позже - в 1820-21 годах, согласно прошению в Оренбургскую духовную консисторию владелицы заводов Симского горного округа полковницы И.И. Бекетовой (урождённой Мясниковой) и на её средства. Автором утверждённого архитектором Оренбургской губернии Щербаковым проекта перестройки церкви выступил Ефим Герасимович Малютин, один из талантливых учеников великого московского зодчего Матвея Фёдоровича Казакова. В то же время, при сопоставлении полученного из Российского государственного исторического архива проектного рисунка, выполненного Е.Г. Малютиным, с фотографией храма, сделанной в 1902 году (в момент подъёма на звонницу нового большого колокола «Благовест»), обнаруживается существенное их несоответствие. Это говорит о том, что мастера и кураторы реставрационных работ в 1820-21 гг. по каким-то неизвестным причинам вынуждены были отступить от первоначального творческого замысла Е.Г. Малютина.





Источник: http://si74.ru/v-minyarskom-kraevedcheskom-muzee-nashli-proekt-hrama-datiruemyj-1819-godom/32789/

После устройства нового иконостаса и святого престола церковь вновь была освящена в 1872 году.



1892 год



1902 год

В таком виде она и дошла до рокового 1929 года, до своего закрытия большевиками.  В начале 1930-х годов воинствующими атеистами посёлка были полностью разрушены колокольня и купол церкви. Из оставшегося «обрубка» власти сделали пожарное депо. В годы Великой Отечественной войны здесь разместили заводскую столовую, а в последующие десятилетия усечённое помещение церкви было превращено в склад отдела снабжения… Лишь осенью 1990 года здание храма власти вернули прихожанам по их многочисленным требованиям. «И к Пасхе 1991 года, - свидетельствует староста прихода Л.Н. Гаврилова, - мы уже служили первую службу. Правда, без священника, как могли, пели хором и читали молитвы с бабушками».

В 2010 году благодаря финансовой и материальной помощи ОАО «Агрегат» над крышей Дмитриевской церкви взметнулся ввысь ансамбль из шести небольших куполов: центральной луковицы и пяти маковок, увенчанных позолоченными крестами, что придало зданию более привлекательный и узнаваемый для православного храма вид.



24 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев

















Механический цех



Из фонда Симского краеведческого музея



1910 год. Фото Прокудина-Горского



1913-1923 годы. Фото из фонда Симского краеведческого музея



1927 год





Сентябрь 2018 года









Ремонтно-механический-сантехнический цех



Фото из фонда Симского краеведческого музея



Из книги М.П. Мочаловой "На полуденную сторону". Челябинск: ЮУКИ, 1978



Источник



Сентябрь 2018 года































Кузнечный цех





Источник



Сентябрь 2018 года









Здание конторы



Фото из фонда Симского краеведческого музея



24 сентября 2018 г. Фото: Ю. Латышев



Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 20.09.1977 г. № 371; решение исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся от 30.03.1971 г. № 154.

Ашинский район, Сим, плотина, завод, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up