В продолжение предыдущего поста.
Где-то в Талмуде(?) приводится история про женщину, у которой были две кучки-стопки хлебов: одна - маца, одна - квасное и она не знала где что: где квасное, а где маца.
В наши времена квасной хлеб отличается от мацы очень сильно. Техническая революция и всякие новшества сделали хлеб особенно пышным. Недавно понял что скрывается за словом "глютен" в списке компонент хлеба, которые пишут на упаковке: глютен добавляют(!) искусственно к муке (и так содержащей глютен), чтобы создать более плотную сеть нитей, которая удержит больше пузырьков, выделяющихся в процессе брожения и таким образом создать особенно пышный хлеб. В Израиле хлеб легкий, воздушный, "резиновый" и мало напоминающий хлеб советский белый, не говоря уже о черном, брусчатом. Нечто совершенно... безхлебное.
Очень показательно изобретение и использование муки из зерна, очищенного от шелухи и зародыша (ещё одно изобетение технического "прогресса"). Такой хлеб лишен почти полностью минералов и витаминов. Зато хорошо "надут" глютеном, дрожжами, соевой мукой и ещё черт (Змей Горыныч) знает чем. На вид вкусный и привлекательный, по сути - пуст и требует затрат организма на его переваривание и при этом взамен почти ничего не дает кроме набитости желудка. Человек остается голоден, ест, ест и ест и толстеет. И при этом голоден.
"
Это напротив этого сотворил Творец".
Так и в духовном: человек пытается насытить себя всякими эрзацами, душа остается голодна и человек со всё большим ожесточением потребляет глупости, пытаясь утолить свой голод. Музыка в машине, в автобусе, в метро, вечеринки, бары, дискотеки, путешествия, экстемальные виды развлечений, но душа остается голодна, а тело идет в разнос.
Реальный хлеб, хлеб для тела и "хлеб" для души, подменяются совершеннейшей ложью, человек сыт-рад, но
сытость-радость исчезают моментально.
Возвращаясь к хлебу.
Хотим мы того или нет, большинство из нас вынуждено есть надутый, пустой хлеб. И, видимо, подвергается его влиянию не только в материальном плане, но и в духовном ("это напротив этого сотворил Творец")! И способность наша быть
ничтожествами "оставляет желать лучшего". И даже если разговоры про вредность "термофильных" дрожжей не правильны, попытки делать и употреблять хлеб из цельной муки на натуральных заквасках без всяких "левых" добавок технической антидуховной революции безусловно обоснованы в плане духовном!
Статья против страшилок о дрожжах:
«Хлеб-убийца»: нас пугают, а нам не страшно!Статьи-страшилки про дрожжи:
"
Хлеб, которым нас убивают. О вреде термофильных дрожжей. Рецепты бездрожжевого хлеба."
"
Термофильные дрожжи и их негативное влияние на здоровье."
Статьи про вредное влияние на здоровье глютена:
"
Глютен: так ли страшен, как его малюют"
"
Вся правда о современном хлебе"
Сайты с рецептами хлеба на натуральных заквасках:
хлеб без дрожжей рецепт