Роботы ИТЭР, часть 1.

Oct 18, 2015 16:28


Широкая публика воспринимает проект ИТЭР прежде всего как набор штампов:  “солнце в бутылке”, “100 миллионов градусов” и “чистая и неисчерпаемая энергия для человечества”. Но, порой остающиеся за кадром инженерные решения могут принести не меньше пользы, чем решение проблемы термоядерной энергетики. Например в области робототехники ИТЭР будет ( Read more... )

бланкет, робототехника, ИТЭР, дивертор, вакуумная камера

Leave a comment

Comments 36

pz_true October 18 2015, 13:56:24 UTC
Вот это крутотень!
Даже если не пойдет сам реактор, его стоило начинать строить хотя бы ради вот таких вот систем.
Это же почти готовые роботы для космоса/лунных станций!

Reply


lazy_flyer October 18 2015, 14:20:25 UTC
Фантастика в реальности.

Reply


ardelfi October 18 2015, 14:28:25 UTC
Намучаются они до слёз. Как они думают вытаскивать подохшего от радиации робота из камеры? А они там будут дохнуть независимо от "радиационной устойчивости" компонентов. Со смазкой тоже интересно: в таком вакууме навскидку только MoS2 или WS2 может смазывать. Очевидно что весь ремонт планировался по остаточному принципу -- нетехнологичность конструкции камеры в аспекте ремонта получилась гротескная. Но даже если не получится, останется полезный опыт, который можно было бы приобрести гораздо меньшей ценой и слезами. :) Всё же главным достижением ИТЭРа будет осознание предела сложности, за который выходить нельзя, иначе ссзб.

Reply

tnenergy October 18 2015, 14:58:46 UTC
>Как они думают вытаскивать подохшего от радиации робота из камеры?

Другим роботом.

>Со смазкой тоже интересно: в таком вакууме навскидку только MoS2 или WS2 может смазывать.

DLC

>Очевидно что весь ремонт планировался по остаточному принципу -- нетехнологичность конструкции камеры в аспекте ремонта получилась гротескная.

Если ориентироваться на гротескность, то весь ИТЭР по остаточному принципу проектировался...

>Всё же главным достижением ИТЭРа будет осознание предела сложности, за который выходить нельзя, иначе ссзб.

Ок.

Reply

ardelfi October 18 2015, 15:27:43 UTC
1. После просмотра видео осталось впечатление что в камере поместится только один робот. Например, подох тот что пятитонные компоненты меняет -- он и сам тонн пять массой, и вот заклинило у него одно из соединений или один из гидроцилиндров. Дальше что с ним делать? Пять тонн застряло буквой зю в тороидальной камере. Но это ещё нетрудный случай. Трудный -- это глюк в контуре управления, в результате чего камера механически повреждается изнутри, а потом в ней застревает глюкнувший робот. Вот что с этим делать, кроме нескольких новых дырок в камере -- не представляю.

2. DLC может быть, да. Но это не смазка, а поверхность с низким трением. При перепадах температур конструкции робота на две сотни градусов, трущиеся поверхности могут стать неразъёмным соединением, как минимум временно. :)

3. Да похоже. "А вот как Т-15, только намного больше, ну и там снаружи поновее штучки добавить". А когда всё нужное добавили, получилось так сложно, что если бы знали заранее, денег бы на такое не дали вообще -- от страха провала.

Reply

tnenergy October 18 2015, 15:49:29 UTC
1. Разбирать/снимать (у него конструкция на это заточена) с помощью MPD. Вопрос у разрабов в основном возникает, что делать с заклинившим 100-тонным каском.

2. На такие перепады температур рассчитан только IVVS и частично - MPD.

3. Думаю, проблема скорее в том, что УТС очень хотелось в 80х (когда тебе и Римский клуб и сдувшийся ЗЯТЦ и полное отсутствие альтернативы в виде соларпанелек и ветряков), а потом уже вроде как и останавливаться некрасиво. Впрочем с ИТЭР столько технологий, что можно его рассматривать в качестве такого специализированного НИИ.

Reply


avsokolan October 18 2015, 16:09:35 UTC
Энергии полно. Солнце вырабатывает задаром. Главное - научиться её накапливать.

Reply

tnenergy October 18 2015, 16:44:03 UTC
Энергии действительно много - порядка 140 петаватт. Пусть даже из нее доступно (с учетом кпд панелей, площадей океана и занятых человеком, экономически бессмысленных и т.п.) поряка 1 петаватта, но этого достаточно что бы покрыть все мыслимые потребности цивилизации.

Проблема только в том, что автономные от солнца источники энергии тоже бы не помешали.

Reply

avsokolan October 18 2015, 16:47:52 UTC
Не помешали бы. Но представьте, что вы сохранили хотя бы 10% энергии, которая падает на крышу вашего дома за лето. Её бы хватило отапливать дом все лето

Reply

mikkap September 20 2016, 17:35:01 UTC
Система, описанная вами существует. Хранение тепла, накопленного за летний период осуществляется путём нагрева толщи земли. Пример реализации - http://www.dlsc.ca/how.htm

Извините, что через год отвечаю :)

Reply


(The comment has been removed)

tnenergy October 18 2015, 21:48:25 UTC
Ну большой адронный колайдер же работает. А он проще всего раза в 2, как мне кажется.

Reply


Leave a comment

Up