(предыдущая часть)Тут, наверное, можно сделать небольшое методологическое отступление. В изучении античности есть подход к рассмотрению римской политики из предположения, что ее главным поддающимся анализу содержанием была борьба за власть групп аристократов (а не классов или партий), первым подобно и последовательно его применил Мюнцер,
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
- - -
Ну вот по Ленину и Германии у тебя нормальные по-моему горизонты планирования сторон - несколько лет, до заключения мира, цели - заключение мира на конкретных условиях (а не, допустим, следующий шаг к 100-летнему германскому великому плану включения Украины до Дона в состав Рейха). Мне кажется, так и на античность надо смотреть.
Reply
Reply
- - -
Это часть как бы не главного вопроса про эллинизм. Общий рынок наёмников и генералов был и в 17 веке в Европе, например. Но в больших эллинистических государствах было нормой что порядка 50% от высших управленцев (вплоть до "родственников") были не из городов под властью царя или хотя бы союзных, а спартанцы, этолийцы, ахейцы и пр. и др. А цари, обратно же, тратили огромные средства (условно 50% расходов) на дары храмам, проведение игр в Элладе, благоустройство городов и просто подарки чужим гражданам типа афинян. Прямо даже хочется описать всё это не как систему государств, а как единую грибницу с мицеллием в Элладе и плодовыми телами в Египте, Сирии и пр.
Reply
Leave a comment