Кольский полуостров является одним из немногих мест, где добывается интересный минерал - ставролит. Минерал этот имеет не столько практическую, сколько коллекционную ценность: дело в свойстве его крупных черных кристаллов образовывать сростки в форме правильного креста. Подобные «естественные кресты» пользовались популярностью во все времена, а кто-то из монахов, говорят, даже носил такой на шее. Сейчас стоимость крупного креста из ставролита достигает нескольких тысяч долларов.
Как раз непосредственно рядом с домом, в котором мы находимся, расположен популярный ставролитовый карьер. Судя по изрытости и множеству брошенного и разбитого инструмента, самодеятельные минералодобытчики посещают это место довольно регулярно. Неподалеку остатки палаточного лагеря. Валяются выброшенные автомобильные аккумуляторы, куча баллончиков из-под антикомариной жидкости. Породы, в которых залегает ставролит, довольно твердые: чтобы добывать его, нужен хороший инструмент, - так что нам с Димой здесь особенно ничего не светит. Мы, естественно, немного роемся в валяющихся по округе отвалах из камней, и я нахожу небольшой, но совершенно замечательный образец: почти ровный крестик на белоснежной, чуть поблескивающей мелкими кристалликами каменной подложке, напоминающей бархатную подушечку.
И надо же такому случиться: именно этот образец я каким-то совершенно непостижимым образом профукал. Особенно учитывая, что за время похода я не потерял буквально ни одной вещи. Мистика.
19 и 20 числа мы продолжаем бить баклуши в доме. Дима весь день развлекается тем, что ловит в речке рыбу, которую то жарит, то коптит. 25 июля, утром, к нам неожиданно заваливается аж пять велосипедистов. Это первые люди, которых мы встретили в Кейвах.
Надо сказать, сама идея путешествовать по Кейвам на велосипедах вызывает некоторое удивление. Несомненно, Кейвы - по видимому, одни из самых удобных для передвижения гор на Земле: этому способствует их компактность, практически повсеместное отсутствие стланика и весьма умеренное количество болот. Тем не менее, так дело обстоит для пешего путешественника - велосипеду же требуется хоть какая-то дорога. Дороги тут есть далеко не везде; да и те что есть, в общем-то, представляют собой типичное для северных гор зрелище: то лужа, то болото, то грязь по колено. А как эти ребята продирались через Марьйокские болота со своими железными конями, я боюсь даже представить. Впрочем, фанатам велоспорта, наверно, море по колено. То есть, по седло.
Трое ребят оказываются из Мурманска, двое - аж из Волгограда. За кружкой чая мы рассказываем им о нашем горе - никак не можем найти зеленый карьер. Вот тут-то нам и повезло по-настоящему! Большая удача встретить в глуши бывалых бородатых путешественников - к тому же, местных! Мурманчане, естественно, знают, где это находятся. Вдохновленные полученной информацией, мы решаем, что хватит сидеть в доме, пора бы и честь знать. Вечером мы выходим, но успеваем пройти всего 4 километра. На пути нам встречается водопад столь красивый, что мы понимаем, что просто не в состоянии здесь не заночевать. К тому же, в омуте под водопадом ловятся форели.
Целые поляны из можжевельника - характерная черта здешних гор. Некоторые кусты со временем засыхают, корни у них неглубокие и куст можно выдернуть из земли руками. Так что впервые в жизни в Кейвах мне довелось посидеть у костра из можжевельника. Жаркого и ароматного.
Эта фотография вызывает неоднозначные толкования. Девушки говорят, что это сердце. Мужчины... эх, пошляки.
Мы разбили лагерь с невероятно живописным видом прямо на краю обрыва, рядом с водопадом
Я изобразил инфернального монстра, напялив на спину куст можжевельника. Забавно, но спрыгнув с этого камня я обнаружил под ним довольно крупную птицу, типа сокола, с откушенной головой.
Продолжение:
http://timewind.livejournal.com/253383.htmlПредыдущая часть (Дом оленеводов):
http://timewind.livejournal.com/251882.html