Я ещё застал гончара у нас в Старом Осколе. Вроде дед совсем простые зеленовато-серые кувшины делал, а хоть простенький узор по краешку горловины рисовал обязательно.
даже на кухне, особенно для женщин, у ножа должна быть опора для указательного пальца рабочей руки, что бы ладонь не соскальзывала на свежеотточенное лезвие
H579 имеет такой упор, вдобавок форма, структура поверхности и материал рукояти способствуют надёжному удержанию. "Сибиряк" после доработки рукояти просто инстинктивно берётся финским хватом с упором торца рукояти в ладонь. У меня в коллекции хватает ножей с гардами и без. Пока что, слава Вёлунду, если случались порезы - то не такие чтобы ладонь скользнула на лезвие. В основном при заточке ножи бывает "кусаются". Я как-то не могу себе представить, чтобы на кухне пришлось наносить настолько мощный укол, чтобы аж рука соскользнула на клинок. При "молотковом" хвате такое вероятно, но я даже молоток держу фехтовальным хватом, хоть никогда и не занимался фехтованием.
Странный выбор для кухни: нельзя мыть в посудомойке. Я вот трамонтину сенчюри взял и доволен в основном. Есть ещё ножи из нержи целиком (X30Cr13). Есть один фиссман, весьма неплохой. Всё можно мыть в машине.
Начнём с того, что у меня нет посудомоечной машины :) Не вижу достаточного объёма работ для этого недешёвого устройства.
X30Cr13 - это знаменитая дешёвая нержавейка 420 или по ГОСТу - 30Х13. 0,3% углерода это практически минимум, когда сталь ещё принимает закалку. "Викинги" в своё время достаточно поработали с подрядчиками, чтобы те научились вытягивать из этой стали всё, на что она способна в принципе. Фиссман это видимо chiFissler, про один из которых уже однажды беседовали?
А как же! Им очень удобно чистить морковку и варёную свеклу, колоть скорлупу и проделывать прочие операции, которые для нормальной режущей кромки отнюдь не полезны.
//"Сибиряк" от "Витязя" ... оказался удобным в разделке больших кусков мяса//
- моя про ножики аналогичных габаритов говорит, что маловаты. Ну, правда, следует учесть, что она и сама ростом с меня, а ладонь еще и побольше моей. Так что, неудивительно.
//придать затыльнику более плавные очертания// - это даже по внешнему виду напрашивается. А уж тактильно, надо полагать, тем более.
Comments 21
Reply
Неспроста предки старались украсить всё, от оружия до предметов быта.
Reply
У них даже принадлежности для письма были с резным орнаментом.
Reply
Вроде дед совсем простые зеленовато-серые кувшины делал, а хоть простенький узор по краешку горловины рисовал обязательно.
Reply
пальца рабочей руки, что бы ладонь не соскальзывала на свежеотточенное лезвие
Reply
"Сибиряк" после доработки рукояти просто инстинктивно берётся финским хватом с упором торца рукояти в ладонь.
У меня в коллекции хватает ножей с гардами и без. Пока что, слава Вёлунду, если случались порезы - то не такие чтобы ладонь скользнула на лезвие. В основном при заточке ножи бывает "кусаются".
Я как-то не могу себе представить, чтобы на кухне пришлось наносить настолько мощный укол, чтобы аж рука соскользнула на клинок.
При "молотковом" хвате такое вероятно, но я даже молоток держу фехтовальным хватом, хоть никогда и не занимался фехтованием.
Reply
Reply
Reply
Reply
Не вижу достаточного объёма работ для этого недешёвого устройства.
X30Cr13 - это знаменитая дешёвая нержавейка 420 или по ГОСТу - 30Х13. 0,3% углерода это практически минимум, когда сталь ещё принимает закалку.
"Викинги" в своё время достаточно поработали с подрядчиками, чтобы те научились вытягивать из этой стали всё, на что она способна в принципе.
Фиссман это видимо chiFissler, про один из которых уже однажды беседовали?
Reply
Reply
Reply
- моя про ножики аналогичных габаритов говорит, что маловаты. Ну, правда, следует учесть, что она и сама ростом с меня, а ладонь еще и побольше моей. Так что, неудивительно.
//придать затыльнику более плавные очертания//
- это даже по внешнему виду напрашивается. А уж тактильно, надо полагать, тем более.
Reply
Если ещё и потомок к длинномеру склонен - то это уже генетика получается. Евгеника :))
Reply
Кстати, я тебе обещал фотки рукояти "Варана". Ось дывыся:
( ... )
Reply
То есть тык в тык. В принципе нормально.
Второй день на ганзе коментарий не могу отправить. Опять какой-то пиздец :(
Reply
Leave a comment