"Дамские" ножи или что выбирают женщины для кухни.

Dec 14, 2017 13:11

Ясно что не мачете и не большой боуи! Хотя всё может быть :)
Ибо дамские вкусы в отношении острой стали бывают не менее прихотливы, чем изыски ножеманьяка со стажем.
Эскимосские дамы предпочитают улу, китайские - цай-дао, наши женщины пользуются кухонниками "Труд-Вача", "Трамонтина"
и бесчисленными поделиями индусов и китайцев.
Однако Китай Китаю рознь!
[За подробностями сюда.]
Первый нож который пришёлся по душе моей жене - это был "Сибиряк" от "Витязя".
Вроде простой, без изысков, но очень оказался удобным в разделке больших кусков мяса.
Вязкая в меру калёная 65Х13 прекрасно мусатится как стальным так и керамическим мусатом.
Если ещё приучить женщину сгребать нарезанное с доски обухом, а не режущей кромкой - то вообще хорошо.
Единственно пришлось "Сибиряку" слегка доработать рукоять - придать затыльнику более плавные очертания.
Ножны простые и удобные, нож сидит плотно, но извлекается когда надо без проблем.



На заднем плане дамский эскимосский нож Rough Rider RR851, вельми удобный для разделки замороженной рыбы и мяса.
Для строганины тоже годится :)
Сначала непривычно, но когда поймёшь его - всё тип-топ.
Этнические ножи они ведь столетиями доводились под специфические условия проживания конкретного народа.
Потому узбекский пчак угробить на замороженных продуктах запросто, а огурчики/помидорчики с помощью улу резать можно,
но не очень способно. Равно как и картошку им чистить не в кайф.



Вторым ножом, который приглянулся жене на роль кухонника, оказался H579 от "VN Trade". Кстати обратите внимание на
крупные рукояти обоих ножей. Женщина сразу соображает какой инструмент руке удобнее!
Посередине керамический мусат, который скорее следует считать точильным камнем круглого сечения.



Ножны от H579 я даже фотографировать не стал - кордура как кордура. Не глянулись они мне.


Габариты ножей:
H579 - клинок 147х28х2,1мм, сведение 0,45мм, рукоять 129 мм, толщина около 20 мм. Мне слегка тонковата, мадаме как раз
по руке.
B214-33 "Сибиряк" - клинок 130х27х2,7мм, сведение 0,75, рукоять 122 мм в среднем, толщина 21 мм, но из-за брюшка
в 33 мм ладонь заполняет хорошо, комфортно.

Короче "Сибиряк" эпизодически выполняет суровую работу по разделке, а H579 прописался на кухне постоянно.
Что ж. у каждого своя судьба.

ножи, viking nordway

Previous post Next post
Up