Это было давно, но на так давно что бы быть неправдой. Как-то через знакомых узнали, что можно устроиться волонтером в Карадагский природный заповедник и сколько угодно жить в нем, помогая охране следить за порядком или, правильнее будет сказать - беспорядком. Все мы на тот момент были студентами и вариант пожить дикарем, да еще и в одном из живописнейших мест Крыма, нас вполне устраивал.
И вот мы собрались всей честной компанией, взяли билеты до Феодосии и отправились навстречу лету, свободе и разнообразным приключениям.
«Жемчужина юго-восточного побережья Крыма, базальтовая арка вулканического происхождения Золотые ворота. (с) Название говориться с придыханием, растягивая одни гласные и глотая другие, что-то типа: «З'ла-а-атые ва-а-арота».
Предупреждаю сразу все описанное ниже имело место быть на самом деле, хоть тут напрочь перепутана хронология и изменены имена некоторых персонажей, иногда специально. У очевидцев заранее прошу прощения за некоторые неточности, столько лет все же прошло.
И еще одно предупреждение. На Карадаге многие пьют, курят, ругаются матом, иногда берут взятки и вообще порой ведут себя аморально. Брезгливых и впечатлительных просьба не заглядывать под кат, а если заглянули - не читать, а если уже прочитали - не принимать все близко к сердцу.
Карадагские хроники... Начало. Карадагские хроники... Дежурство. Так вот, с Феодосии до Курортного, а именно тут находиться биостанция и заседает все руководство заповедника, мы добрались без особых приключений. Тут нас встретил наш харьковский друг Серега и вместе с ним мы пошли договариваться с начальством по поводу нашего тут пребывания. Все было просто, нам выделяли место под палаточный лагерь, мы же должны были дежурить в заповеднике, помогая охране бороться с нарушителями.
Куратором над нами поставили молодого егеря Никиту.
Никита был примерно нашего возраста и еще даже не окончил профильное училище, если я не ошибаюсь Мелитопольское. Лапа у него была достаточно волосатой, поэтому нам на глаза он старался не попадаться, и трусил деньги с нарушителей самостоятельно. Когда мы приезжали в следующем году он уже рассекал на машине. Еще через год его выгнали. Так вот Никита в то время обитал у местной легенды - Маугли.
Маугли тоже был егерем, при чем не факт, что официально. Он просто какое-то время жил в заповеднике дикарем пока его не стали привлекать к работе по охране. Со временем ему дали домик, на отшибе жилой зоны заповедника, в нем он и обитал в месте с разнообразными друзьями и подругами.
Кошаки у Маугли возле дома. Инь и Янь на...
Так вот кроме котов у Маугли был компьютер, принтер и цифровой фотоаппарат. И прежде чем выпускать нас на дежурства, он должен был напечатать нам удостоверения. Пока удостоверений у нас не было, мы были предоставлены сами себе и обживались в лагере. Фотографироваться мы пошли только на второй день пребывания в заповеднике, перед этим успев основательно сгореть лицами, причем все без исключения. С удостоверения на нарушителей смотрели улыбающиеся красные рожи ни как не располагающие к серьезным разговорам.
Самопальная «Скифская баба» - важный ориентир по дороге на пляж.
Лагерь нам достался знатный! Это был просто участок склона, густо поросший всякими сорняками. Его отличительной особенностью было то, что он находился прямо у начала экологической тропы, то есть на том месте, где начинались все экскурсии по заповеднику. А так как на нашей поляне не было и намека на тень, отдыхать мы предпочитали прямо под дубом у тропы. Именно тут экскурсоводы собирали обывателей и формировали из них группы. Валявшиеся в разных позах тела их основательно нервировали и жалобы на нас начали поступать практически с первого дня.
Приехали мы не на пустое место - в нашем лагере уже стояло несколько наших знакомых:
Оля - славная девочка, но немного своеобразная, или как бы сказал Довлатов - своеобычная. Положительная такая, но немного космическая, возможно, сестра Жанны Агузаровой.
Олег - замечательный парень, был практически незаметен и в этом его главное преимущество.
Энге - хронический укурыш, постоянно тусил в районе нашего лагеря и особенно кухни (нам так же выделили небольшой домик, в летней кухне которого мы хранили продукты). Говорил медленно и часто не в тему. Постоянно предлагал траву, так как больше ничего предложить не мог. Жил он рядом с нами аж пока не был попален мной за поеданием общественной тушенки. Уехал он тут же, говорят, его видели не то в Лисьей бухте, не то в районе Орджоникидзе.
Была еще некая девушка в красном платье, назовем ее Наташей. Она обитала где-то в домиках и иногда появлялась в районе нашей кухни. Наташа никогда не ела с нами. Когда ей хотелось перекусить она одевала свое красное платье и уходила в сторону Курортного. Иногда на несколько дней.
Еще в нашем прекрасном лагере, как и по заповеднику в целом, нельзя было жечь костры. Буквально накануне нашего прибытия какие-то баклажаны, забыв потушить костер, спалили часть бесценного заповедника. Так что если мы чего и готовили, то только на примусе или на плите в летней кухне, но и до него дело доходило редко. Днем стояла такая жара, что есть практически не хотелось (тем более горячего), а вечером отужинав вином и чебуреками, было уже не до готовки.
Банда по дороге на пляж.
Поселившись, мы первым делом отправились купаться, мы ж все-таки на море приехали. По дороге на пляж мы взяли вина и именно оно помогло нам не заметить тех солнечных ожогов которые днем позже прекрасно заметил мауглин фотоаппарат.
Банда на пляже
Вдоволь побарахтавшись в теплой воде, мы решили, что нужно взять еще вина и послали гонцов в Щебетовку. Кто не знает это небольшой поселок между Курортным и Коктебелем и именно там находиться офис винзавода «Коктебель» с разливайкой на первом этаже.
Петруха.
Анька.
Добровольцами вызвались Джек и Аня…
Когда они вернулись солнце уже клонилось к закату. Они привезли нам литр чачи и какое-то количество разливного вина, сказав, что на этом наши семьдесят гривен закончились. Сами гонцы при этом говорили весьма вальяжно и на ногах держались довольно не твердо. Еще бы, пришлось на маршрутке аж до базара в Коктебеле ехать, а там вина на пробу дают.
Партизан.
Приезд отпраздновали довольно весело и шумно. Спать завалились под открытым небом на нашей чудесной полянке.
Человек-оркестр на нашей паляне.
Армянская диаспора, под предводительством Абдуллы, еще долго шаталась по лагерю, светя в глаза спящим, и приставая к ним с разнообразными вопросами. Самым популярным был:
- … дай папироску.
- Я ж тебе пол часа назад давал.
- Ну, дык, кончились.
- Я ж тебе пачку давал!!!
Закат над Зубом.
Под утро человек-оркестр схватил топор и с криком:
- Задолбали! - принялся шарашить им по камням.
- Ты чего совсем?
- Так задолбали, жеж!
- Кто?
- Кузнечики.
Поначалу такое поведение показалось странным, но это до первой встречи с этими насекомыми. В том году крупных кузнечиков в заповеднике развелось несметное количество, они были повсюду и при этом могли довольно ощутимо укусить.
Утром Джек озабочено ковырялся в своем рюкзаке, потом задумчиво обыскал свои карманы:
- Мля, когда выезжал было 660 грн, а теперь как в розетке.
- Это сколько?
- 220.
Еще с вечера мы распределились по парам и разобрали участки для дежурств. Вариантов было не очень много Зуб или Кузьмичи.
Зуб - небольшая скала, нависающая над самим поселком, с прилегающей к ней территорией. Дежурить там считалось западлом, потому как до моря было очень далеко, да и тень найти было не так просто. Но были и свои плюсы, из-за отдаленности от начальства, не было практически никакого контроля. Что бы отоспаться после бессонной ночи - самое оно.
Кузьмичи, или «Кузьмичевы камни» - участок пляжа на окраине заповедника. Попасть туда можно либо через верх, по крутому яру. Либо через пляж - похерив предупреждающую надпись и колючую проволоку. Тут дежурства проходили намного динамичнее, так как поток желающих покупаться вдали от людного пляжа, практически не иссякал. Да и начальство могло пожаловать в любой момент, во-первых оно на пирсе, то есть рядом, а во-вторых, оно тоже живое и купаться вдали от отдыхающих очень любит. Но однозначным плюсом было то, что можно дежурить не выползая из воды и после смены можно было продолжать не выползать из моря.
Короче мы с Маринкой выбрали для себя дежурство на Кузьмичах в первую смену, то есть с 9:00 и до полудня. Но в первый же день Никита нам сообщил, что на Кузьмичи мы не идем, а едем чистить бухту и отправил нас к причалу ожидать катер. Убирать бухту - это самое сочное, что может ждать волонтеров в заповеднике. Представьте сами: вас завозят катером в бухту, доступ к которой возможет только с воды, дают пару мусорных пакетов и предоставляют самим себе на целый день. Мусор собирается в течении нескольких минут, а потом - море, солнце, облака... И веселись. Особенно если набрать с собой вина и еды.
Но в этот раз нас ждало разочарование. Через некоторое время прибежал Никита и с горящими глазами начал нам объяснять, что мы все ж сегодня дежурим на Кузьмичах мол, к нему знакомая художница приехала на этюды, и бухту они уберут своими силами. Ну-ну…
Мы отправились на дежурство. Чтоб не идти в обход через гору, мы отправились на Кузьмичи просто через общественный пляж. Пляж занимал восточную часть немаленькой бухты. С востока он был ограничен внушительным пирсом с запада мысом. Примерно посередине этой бухты стоит знак, повествующий о том, что дальше находиться заповедная территория, проникновение на которую грозит нарушителю штрафом. Вокруг знака намотано немного колючей проволоки. Наше «рабочее» место находиться как раз за мысом в месте, где к берегу спускается небольшой яр. Попасть на Кузьмичи по суше, не побывав на этой развилке - невозможно.
Внизу видно косу, а груда камней - это и есть Кузьмичи.
Мы спокойно прошли через пляж к знаку, нагнулись, проходя под колючей проволокой, и пошли дальше. За нами увязалось несколько любопытных из серии - раз они пошли, то почему нам нельзя? Мы прошли по заповедной части пляжа - они за нами. Мы обогнули мыс - они за нами. За мысом мы обернулись:
- Добровольная дружина помощи охране Карадагского природного заповедника, вы находитесь на заповедной территории, покиньте ее пожалуйста.
- Э-э-э-э-м-м-м…
Про наши развеселые дежурства в следующих постах. Да и вообще «Карадагские хроники…» будут пополняться по мере накатывания воспоминаний. Если кому интересно будет :)