Водный поход на майские праздники этого года.
Вы когда-то хотели увидеть как выглядит полноводная равнинная река в разливе? Или может вы думаете, что старик Днепр еще может это показать? Это действительно потрясающее зрелище когда плывешь по реке и натыкаешься на забор или на шляпку «грибка» который летом укрывал от солнца отдыхающих, а сейчас одиноко торчит посреди, кажущейся бескрайней, реки…
Такой иногда бывает Десна в районе Мезина.
Зачарована Десна ч.1 Зачарована Десна ч.2 Зачарована Десна ч.3 Любопытно? Тогда
В этом году решили сплавится по Десне сразу по нескольким причинам:
- во-первых и в самых главных - там красиво.
- во-вторых на Десну довольно удобно забрасываться. После последних походов, когда порой приходилось больше суток только добираться до места стапеля, это был аргумент. Благодаря удобному расположению относительно Киева мы смогли реально пробыть на воде девять дней и пройти более двухсот километров. Для сравнения раньше, за то же количество выходных, мы не были на воде больше шести дней.
- было интересно посмотреть на большую реку не обезображенную плотинами. Гидротехнических сооружений тут совсем немного, в основном это плотины для воспрепятствования обширным разливам, но и те что мы видели уже давно не функционировали.
- еще мы пошли именно на Десну потому, что это самая быстрая из равнинных рек Украины. Она действительно быстрее чем мелководная Вилия и Северский Донец. То есть можно идти «катамараном» абсолютно не напрягаясь и проходить при этом внушительное расстояние за световой день. Но все это получается только если не сбиться с русла, а во время разлива это очень легко сделать.
Пройтись нам хотелось не баянным, хоженым-перехоженным маршрутом от Чернигова до Киева, а верховьями реки. Еще в 2008 году при посещении Новгорода-Северского нам приглянулись эти места. Да и добираться туда было относительно удобно: до Шостки по железке, а дальше совсем чуть-чуть автотранспортом. Планировалось стартовать с Пироговки (село на берегу Десны по дороге из Шостки к НС) и грести пока в глазах не потемнеет аж до самого Чернигова. Естественно что в глазах у нас потемнело ибо расстояние по реке до облцентра было около двухсот восьмидесяти километров. Мы же финишировали чуть пораньше, в Салтыковой Девице. Откуда и добрались на бусе до Чернигова.
Но обо всем этом по порядку, а точнее без особого порядка, так как многое уже забылось.
Предупреждаю сразу это не будет отчетом о водном походе с днями и пройденными километрами. Это, конечно, удобно и познавательно для планирования будущих походов, но я имел в виду такой геморрой, ну то есть мне будет сложно все это вспомнить.
Так же в отчете не будет подробного хронологического описания нашего пути. В процессе дневник не задался, а сейчас я уже с трудом могу вспомнить места наших стоянок, а уж события происходившие во время сплава и подавно.
Добрались до места стапеля мы стремительно. В пятницу вечером сели на 840 электричку Фастов-Шостка там не обошлось без разбитых окон в тамбуре (традиция возвращается). В городе фотопленки и сыра нас уже ждал ПАЗик, за что огромное спасибо
zhiv0tn0e. В общем в субботу утром мы уже были на месте, Партизан даже умудрился ночью собрать свою байдарку.
Лагерь мы поставили прям у берега реки и как оказалось прямо на месте выпаса коров.
Пока мы собирали байдарки они атаковали наш лагерь. Им было страшно любопытно, что это за хрени образовались на знакомой с детства лужайке? Животные то и дело норовили попробовать на вкус палатки и походить копытами по байдаркам. Впрочем было у такого соседства и приятная сторона: мы разжились парными молоком, которое пастушки надоили прям при нас.
Еще до того как сойти на воду нам бросилось в глаза, что знак, который должен был стоять на берегу, почему то стоял прямо в реке. Но мы не придали этому особого значения так как берега тут были хорошо очерчены и ширина реки относительно не большая. То насколько разлилась Десна нам суждено было узнать чуть позже.
В этом году наша флотилия насчитывала шесть лодок. Подавляющие большинство составляли Таймени тройки, была так же Таймень двойка и бессменная Петрухина Хатанга. На которой я собственно и начинал загребающим.
Таймень андер констракшн...
Байдарка с высоты (птичьего полета) железнодорожного моста.
Часть нашей флотилии.
Так Десна выглядела недалеко от места нашего схода на воду.
А дальше началось самое интересное. Сделав несколько крутых поворотов Десна разлилась… Да как разлилась… Правый берег еще какое-то время держался недалеко от нас, а левый постепенно отступил практически к горизонту. Поначалу наша флотилия пыталась держаться русла, но как только его перестали очерчивать прибережные ивы, мы сбились. И решили идти напрямик примерно по середине реки. Отсутствие течения и встречный ветер, который разгонял на мелководье неслабую волну, мешали жутко. Нашу с Петрухой Хатангу просто сдувало, а Таймени рисковали начерпать воды. Пришлось искать убежища за рощицами которые росли прямо из воды.
Под нами заливной луг, а где-то там за рощей - основное русло.
Расстояния на воде обманчивы. От этого одиноко растущего дерева до соснового леса, который в данный момент и есть берегом Десны, не меньше километра.
А вот эти симпатичные цветочки растут прямо из воды.
На ночевку решили пристать к левому берегу, лес на нем намекал на наличия суши, в то время как правого берега практически не было видно. Вода в этом году поднялась не шуточно об этом говорила грунтовая дорога и противопожарный ров!!! уверенно уходящие в воду с берега.
Утром сходили в ближайшее село для пополнения запасов пресной воды и собрались уже сходить на воду, когда разговорившись с местным отдыхающим и узнали что стоим в нескольких сотнях метров от так называемого «петровского редута» - места где в свое время молодой царь отгородившись валами отбивался от Карла XII. Решили сходить посмотреть.
Зрелище было неожиданным - небольшой мыс между руслом и озерцом отгораживало несколько внушительных валов.
Но из-за давности лет все изрядно поросло лесом и выглядело не очень фотогенично.
Тут же рядом можно было видеть широкий копаный спуск к воду, по которому войска Петра I ретировались из крепости, когда обороняться стало совсем невмоготу.
Когда же мы таки отправились в путь нам предстояло несколько километров пройти по затопленному лугу, что бы попасть к основному руслу. Если надоедало грести можно было выйти взять в одну руку сигарету в другую швартовый и тащить лодку «аки бурлак».
Собственно я. Фото by
violino_s.
А вот и Таймень на поводне в исполнении Михи.
Еще прошлой осенью это было выпасом для скота. Теперь тут разве что карасей выпасать можно.
Наконец-то мы вернулись в основное русло. Знак, торчащий посреди реки, символизирует собой былой берег…
Ближе к вечеру на крутом правом берегу показался нехилый комплекс. По слухам это была так называемая «дача Кучмы».
Пройдя еще немного мы разбили лагерь для ночевки на территории Мезинского нац. парка. Места тут просто замечательные, над Десной возвышаются высокие кручи с которых очень удобно наблюдать разлив реки.
Утро. Лагерь. На заднем плане конструкция из четырех весел для просушивания одежды.
Могила неизвестного солдата на круче.
А это наш лагерь вид сверху. Все, что между ближайшими ивами и небольшими кустиками за ними - река, а остальное - заливной луг.
Каждый вечер сразу после высадки на берег происходила церемония поднятия национального флага. На этой стоянке в порыве патриотизма я водрузил стяг на круче. Снимать его утром было очень лениво…
Флотилия идет кильватерным строем.
Копания в памяти и Интернете результатов не дали. Гипотетически это в с. Разлеты.
Успенская церковь (1787 г.) в селе Вишеньки. Видно ее, извиняюсь, весьма хреново, но зато ракурс-то такой необычный
Граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский с детства питал нездоровую страсть к архитектуре и вот во что это вылилось
Дворец Румянцева-Задунайского 1787 год.
Вадя печально ждет на берегу гонцов с пивом
А небо то какое…
Еще до села мы шли плотно сцепившись плавсредствами в «катамаран». После фотографирования дворца Сонька настроила гитару и наш плот превратился в плавучий цыганский табор
pauk_ne - зажигает, остальные - подпевают.
Теперь уже Партизан взялся за «весло», а на заднем плане видно догоняющую нас тройку сходившую на берег.
На ночевку стали в очень живописном месте недалеко от села Оболонье. Утром нам предстояло попрощаться с народом, который не мог себе позволить плыть с нами все девять дней, но об этом в следующей части.
Далі буде…