Запеканки составляют основную часть горячих блюд, подающихся в Рождество. Их можно готовить заранее. В прохладном месте они хорошо хранятся два-три дня. Вторичное подогревание делает, например, брюквенную запеканку даже еще вкуснее. Чаще всего рождественские запеканки готовят из картофеля, моркови или брюквы.
© Фото: Visit Finland
Брюквенная запеканка (lanttulaatikko)
© Студио Фотони
Брюквенная запеканка
Время подготовки: 25-30 минут
Время для варения брюкв: 30-40 минут
Время для запекания: 1/2-2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать
2 крупные брюквы (1,5 кг)
400 мл сливок или смеси сливок с молоком
1 чашка (200 мл) панировочных сухарей
100 мл темного сахарного сиропа
1 яйцо
1 1/2 чайных ложек молотого имбиря
1/2 чайной ложки белого перца
1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
1 столовая ложка соли
Панировка: панировочные сухари, сливочное масло
1. Очистить брюквы щеткой, снять кожуру. Нарезать на большие куски и отварить в подсоленной воде, пока не станут мягкими
2. Процедить, отвар не выливать, с помощью миксера приготовить из брюквы пюре.
3. Добавить смесь сливок с панировочными сухарями, темный сироп, взбитое яйцо, приправы и столько отвара, сколько нужно для образования рыхлой, мягкой смеси.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму, выдавить на поверхности вилкой узор, посыпать тонким слоем панировочных сухарей.
5. Положить на поверхность кусочки сливочного масла, выпечь в духовке.
ЗАМЕЧАНИЕ: Брюквенная запеканка становится еще вкуснее, если добавить немного пассированного тертого лука.
Морковная запеканка
Время подготовки: 40 минут
Время для варения: 20 минут + 1 1/2 часа
Температура в духовке: 175°C
Можно замораживать
200 мл риса
400 мл воды
120 мл молока
3 чайные ложки соли
1 1/2 кг моркови
200 мл молока или смеси сливок с молоком
50г сливочного масла
3 яйца
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
1 столовая ложка сахара
2 чайные ложки соли
Панировка: панировочные сухари, сливочное масло
1. Вскипятить рис в смеси воды с молоком, варить рис пока он немного не разбухнет.
2. Очистить и потереть морковки.
3. Смешать тертую морковь, молоко, растопленное сливочное масло, яйца и приправы с рисом.
4. Выложить смесь в смазанную маслом печную форму. Посыпать панировочными сухарями и положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпечь в духовке, пока не зарумянится полностью.
смотреть:
Окорок (kinkku)
рецепт Рождественские пирожки / Йоулутортут
рецепт Финский кулинарный календарь О финской кухне Национальная кухня Финляндии