Французские ножи в Северной Америке. Часть 3 - Жамбет («сиамский»)

Aug 22, 2020 23:25



Рис. 1 - Одноштифтовый французский складной нож с немаркированным лезвием сиамского типа с оригинальной скошенной рукоятью из бука и латунными шайбами в области штифта. Общая длина: 24 см. (Частная коллекция, Канада)

В конце XVII века во французских колониальных архивах появились записи о новом типе складного ножа жамбет.
Эти ножи первоначально назывались couteau à la siamoise (нож в сиамском стиле), а позже часто описывались французскими колониальными торговцами просто как couteau siamois или couteau sciamois (сиамский нож).
К 1720-м годам, согласно архивным записям, этот новый жамбет стал самым распространенным типом ножа, экспортируемым из Франции для её колоний в Северной Америке и для меховой торговли.
Сиамский складной нож был настолько популярен, что даже после капитуляции Канады английские торговцы мехом импортировали и копировали его так же, как ножи флатин и а-ля дофин.


Этот новый тип ножа стал идеальным продуктом для североамериканской дикой природы, будучи одновременно недорогим и острым. Отчасти это подтверждается большим количеством находок в поселениях коренных жителей Великих Озёр. Запись, сделанная в Монреальской торговой книге, датированной 1744 годом, даёт достаточно доказательств того, что эти ножи действительно были складными, поскольку они были описаны как: «2 дюжины складных сиамских [ножей]». Этот новый тип складного ножа пришёл на смену более ранним ножам а-ля дофин и флатин, описанным в предыдущей статье.

Отдельные записи, найденные в ряде бухгалтерских книг и нотариально заверенных счетах колониальных торговцев, сообщают нам, что лезвия сиамских ножей имели либо «заострённое», либо «округлое» остриё.
Таким образом, эти описания соответствуют только одному типу профиля лезвия, идентифицированному в многочисленных французских и индейских поселениях середины XVIII века.
Эти лезвия имеют остриё, часто называемое более ранними археологами «остриём сабли» или «ленивым S».
В то время как подавляющее большинство этих лезвий относится к одноштифтовому типу, имея шпенёк (пятку) в основании обуха, существует несколько археологических примеров, которые относятся к двухштифтовому типу.

В настящее время точное происхождение термина «couteau siamois» (сиамский нож) не известно.
Столовые приборы были распространены во Франции уже во второй четверти XVII века.
В бюллетене Общества Антикваров музея Пуатье, находится одно из самых ранних упоминаний сиамских ножей во Франции датированное 1647 годом, когда некий Блез Плёронсо (Blaise Pleuronceau) из Сен-Савен-сюр-Гартемп, имел в своем доме множество ножей, в том числе «те, что с самшитовыми ручками, à la Siamoise (на сиамский манер)...».

Поскольку Франция и Сиам имели политические связи, восходящие к XVI веку, можно предположить, что эти типы ножей, получили своё название из-за их сходства с «экзотическими» формами длинных ножей или коротких сабель, используемых сиамскими гостями.
Крупнейший французский писатель XVIII века Антуан Франсуа Прево в своём двадцатитомном труде «Всеобщая история путешествий» писал: «сиамские ножи, не рассматриваемые как оружие, хотя могут быть использованы в качестве такового, если это необходимо, имеют лезвие длиной 1 пядь и шириной в три или четыре пальца.»
Кроме того, этот термин, возможно, был еще больше популяризирован после визита послов Сиама, посетивших французского короля Людовика XIV в 1686 году и изображённых на гравюре с саблями носимым за поясом (рис. 2).
Подарки, преподнесённые этими послами, оказали такое глубокое влияние на короля, что даже некоторые виды тканей вскоре после этого получили во Франции название «сиамских тканей».
Так видный французский экономист того времени Жак Савари де Брюлон в своём «Всеобщем словаре торговли» 1723 года писал: «Сиамская: это ткань состоящая из шёлка и хлопка, которую мы впервые увидели во Франции, когда королевские послы Сиама прибыли туда к Людовику XIV.»



Рис. 2 - Сиамское посольство к Людовику XIV возглавил Коса Пан в 1686 году. Гравёр Николя Лармессен. Гравюра показывает экзотически выглядящие сабли сиамских послов. Обратите внимание на форму ножен, указывающую на лезвие с характерным скосом и остриём.

По свидетельствам исторических документов, а также клеймам на ножах, найденных при раскопках в Северной Америке, основным местом производства сиамских ножей во Франции, является город Сент-Этьен.
Так в счёте, составленном в городе Лион (через который многие Сент-Этьенские товары приобретались для колоний) отмечалось, что 22 февраля 1714 года месье де Рамзе (Monsieur de Ramezay), в то время исполнявший обязанности губернатора Новой Франции (с 1714 по 1716 год), задолжал Лионскому купцу Пьеру Тёро (Pierre Torrent) за товары, которые включали 576 средних и 1008 больших coutteau siamoise (сиамских ножей).
Несколько десятилетий спустя, согласно отчёту архивариуса провинции Квебек о деловой переписке Абрахама Градиса в 1757 года, такие же ножи были поставлены братьями Тиольер (Thiollière) из Сент-Этьена в Канаду.
Кроме этих коммерческих записей, ссылки на термин siamois редко встречаются в инвентарных списках ножовщиков того периода и каталогах товаров в самом Сент-Этьене.
Вероятно, ножовщики использовали другие названия для этих ножей. Например, в 1763 году Огюст-Дени Фужеру де Бондеруа, вероятно ссылался на сиамские ножи, когда перечислял широкий ассортимент ножей с заостренными концами, доступных у Сент-Этьенского ножовщика по имени Лафорж.
Некоторые одноштифтовые складные ножи были описаны как «ножи с заостренными концами, жёлтые ручки также из самшита...», тогда как двухштифтовые были описаны как «двухштифтовые ножи, полированные ручки из черного овечьего рога, заостренные лезвия…» и «ножи из Шамбона [пригород Сент-Этьена] с рукоятками из бычьего рога, не отлитые в форме и не отполированные, с заострёнными лезвиями, с двумя штифтами...».
Несколькими десятилетиями ранее Пьер Рейно (Pierre Reynaud), купец из города Тьер, работавший с ножовщиками Сент-Этьена, включил в инвентарный список, датированный 1738 годом, несколько видов couteaux à la siamoise. Гюстав Сен-Жоанни (Gustave Saint-Joanny, архивариус города Тьер) в труде «Столовые приборы Тьера с 1500 по 1800 гг» описал большую партию маленьких, средних и больших ножей, имеющих роговые рукояти и партию ножей средних размеров с деревянными рукоятями.



Рис. 3 - Два верхних: клинки французских складных ножей представляющие заостренные профили клинков сиамского типа. Нижний: клинок французского складного ножа с закруглённым остриём сиамского типа и профилем в виде лопатки. Все клинки найдены во время раскопок в форте Мичилимакинак.

Военные, торговые и гражданские исторические документы Новой Франции изобилуют ссылками на сиамские ножи двух различных подкатегории: обычные типовые ножи и ножи с рукоятью в виде «собачьей головы».



Рис. 4 - сиамский клинок с сохранившимся оловянным (или свинцовым) навершием и примыкающими к нему декоративными полосками, инкрустированными в своё время в деревянную рукоять. Раскопки в форте Мичилимакинак.



Рис. 5 - Сиамский нож с частично неповрежденной рукоятью и целым клинком с заостренным остриём. Найден во время раскопок деревни племени оджибва на берегу реки Сагино в Бэй-Сити. Рукоять имеет скошенный край вдоль её верхней и нижней области, в то время как её ширина сужается к торцу, представляя собой одну из вариаций рукоятей, используемых в сиамских ножах. Длина рукояти: 12,1 см.

Обычные Сиамские Ножи

В колониальных архивах Канады для самого распространенного типа складных сиамских ножей используется определение обычные сиамские ножи.
Эти ножи, отправленные в Северную Америку, снабжались неукрашенными простыми рукоятями и были записаны как «…с заострёнными или закруглёнными лезвиями».
Например, в счете квебекской торговой компании «Хэви и Лефевр» к монреальскому купцу Пьеру Ги, датируемом 1743 годом, перечислены сиамские ножи с «закругленными» и «заостренными» остриями, что явно указывает на наличие двух видов этих ножей.
И хотя в одной из бухгалтерских книг форта Мичилимакинак 1746-47 годов описаны «8 сиамских ножей для копчения шкур...» больше нигде не встречается никакой другой конкретной информации относительно предполагаемого использования такого типа.
Несмотря на то, что округлое остриё, безусловно относилось к французским столовым приборам, оно тем не менее встречается в упоминаниях, связанных как с французами, так и с коренными американцами.

Самая ранняя известная ссылка на закруглённое остриё складных сиамских ножей датирована 1707 годом.
В тот год 864 таких ножа были указаны в описи товара загруженного на борт корабля «Герой» (Le Héros) для отправки в Квебек, как «...ножи в сиамском стиле с закруглёнными остриями и жёлтыми рукоятями...».
Несколько десятилетий спустя монреальские купцы Лемойн-Моньер (Lemoine-Monière) и Пьер Ги сделали запись о «четырёх дюжинах сиамских ножей среднего размера с закруглёнными остриями».
Так же встречаются записи о сиамских ножах с заостренными кончиками лезвий. В 1740-х годах два торговца из Квебека Дезонье (Désauniers) и Бруаг (Brouagues) составляя инвентарный список имущества компании, записали «…маленькие, средние и большие сиамские ножи с заострёнными остриями».
Раскопки индейских и французских поселений показывают, что остроконечные клинки были гораздо более распространены, чем круглые.

Среди описанных материалов, используемых для изготовления рукоятей сиамских ножей, поставляемых в Новую Францию, указаны рог и дерево, иногда слоновая кость.
Например, некоторые ножи или связки ножей были описаны как имеющие рукояти из самшита или «жёлтого самшита», простые чёрные деревянные рукояти или простые деревянные рукояти.
Французский ботаник Анри-Луи Дюамель дю Монсо в своём труде «Трактат о деревьях и кустарниках выращиваемых во Франции» 1755 года, писал ««Также из этого дерева (бука) мы делаем рукояти ножей, которые называем «жамбетами». Когда рукоять обтачивается, мы помещаем её под пресс в форму из полированного железа, которую нагрели и натёрли маслом. Эта древесина претерпевает своего рода «сплавление»: часть древесины лежит между двумя железными пластинами, составляющими форму, как если бы это был какой-то металл: рукоять приобретает хорошую форму, полировку, большую твёрдость и красивый цвет. В этом состоянии больше невозможно распознать волокна бука.»

Интересно также отметить, что некоторые заострённые сиамские ножи, стали называться ножами бизальон (Bizaillon или Bizalion), по имени известной семьи ножовщиков, работавших в городе Сент-Этьен.
Так в инвентарном списке товаров купцов Дезонье и Бруаг указаны «4 дюжины больших сиамских ножей, остроконечных, бизальонских...», купцы Моньер и Бруйяр в 1758 году описали два десятка «сиамских бизальона».
Канадский историк Антуан Жерен-Лажуа в своей книге «Сиамские ножи» писал: «...в течение 1740-х и 1750-х годов нож бизальон, казалось, был самым популярным в Монреале. Многие люди, которые не были вовлечены в меховую торговлю, покупали их так же, как и путешественники.»
Так же интересно отметить, что некоторые бизальоны изготавливались в очень маленьком размере.
Так Моньер в 1752 году отметил в своей бухгалтерской книге «3 дюжины ножей бизальон для детей».



Рис. 6 - Рисунок «столового прибора и поясного ножа» из книги Огюста-Дени Фужеру де Бондеруа «L'Art du coutelier en ouvrages communs» 1772 года. Бондеруа указывает скос обуха (а), больстер (c) и хвостовик, называя его «крысиным хвостом» (b). Обратите внимание на «спинной гребень» образующийся на стыке больстера и скоса обуха, он появляется на многих французских и английских столовых ножах в первой четверти XVIII века. Хотя изогнутый обух был и ранее известен во Франции, важно отметить, что французские и английские лезвия столовых ножей были в основном прямыми на протяжении большей части XVII века. Из-за широкого использования этого «знакового» признака, замеченного на столовых ножах с начала до середины XVIII века, появление «спинного гребня» на французских складных ножах в тот же период, вероятно, не просто совпадение.



Рис. 7 - Рисунок раннего английского столового ножа (ок. 1729) найденного в Форте Фредерик (Пемакид, штат Мэн). Из книги Роберта Л. Брэдли и Хелен Кэмп «Форты Пемакида, штат Мэн»





Рис. 8 - Нож с неповрежденной рукоятью, найденный при раскопках в Форте Тикондерога, представляет собой редкий сохранившийся обычный сиамский нож с заострённым лезвием и простой деревянной рукоятью (почти наверняка самшитовой). На рукояти сохранилось клеймо с именем «Андре Бренон». Это клеймо можно найти на табличке клейм ножовщиков Сент-Этьена, датированной 1737 годом. (Коллекция музея Форт Тикондерога)



Рис. 9 - Две предположительно французские одноштифтовые деревянные рукояти складных ножей, найденные при раскопках перевернутого груза каноэ, обнаруженного на дне пограничного водопада на реке Виннипег в Западном Онтарио в 1966 году. Обратите внимание на скошенный край у основания обеих рукоятей. Видимые круглые впадины вокруг отверстий для штифтов, указывают на то, что раньше там находились латунные шайбы. Форма этих рукоятей наводит на мысль, что в них были клинки сиамского типа. (Подарок Королевского музея Онтарио, Торонто. Музей меховой торговли, Чадрон, Небраска.)

Сиамский нож с собачьей головой

Наряду с обычными сиамскими ножами, существовал и более дорогой тип, описанный как couteaux siamois à manche de corne et tête de chien (сиамский нож с роговой рукоятью с собачьей головой) или просто обозначенный couteaux à tête de chien (нож с собачьей головой).
Эти ножи начинают появляться в исторических записях в самом конце второго десятилетия XVIII века, а затем вплоть до 1750-х годов.
В 1719 году в архиве порта Рошфор была сделана запись о 4320 ножах, описанных как «сиамские ножи, наполовину с самшитовыми рукоятями, наполовину с роговыми рукоятями с собачьими головами...», которые должны были быть отправлены в Квебек.

Эти модные складные сиамские ножи были, по-видимому, изготовлены как с заострёнными, так и с округлыми лезвиями.
В 1742 году в протоколе описи имущества и прав собственности квебекский купец Франсуа-Этьен Кунье перечислил маленькие, средние и большие ножи с роговыми рукоятями с собачьей головой с круглыми лезвиями (bout rond) наряду с маленькими и средними ножами с собачьими головами, имеющими неопределенные острия (можно предположить, что в этом случае лезвия были заострёнными).
Несколько записей, относящихся к Новой Франции, датируемых 1733-1742 годами, показывают, что многие из этих ножей были изготовлены семейством ножовщиков из Сент-Этьена по фамилии Перрен, что является еще одним доказательством того, что эти ножи выходили из мастерских Сент-Этьена.

Из всех записей, описывающих этот тип сиамских ножей с рукоятью в форме собачьей головы, единственным упомянутым материалом рукояти является рог.
Декоративный орнамент в виде собачьей головы на конце рукояти, вероятно, был создан горячими прессами с помощью которых создавали рукояти на заводе.
Наблюдая за рабочими в Сент-Этьене, изготавливающими обычные рукояти для складных ножей, Фужеру де Бондеруа отметил следующее: «некоторые из этих форм имеют канавки, которые добавляют рукоятям небольшой орнамент... Редко кто добавляет это маленькое совершенство к формам, предназначенным для формования деревянной рукояти... Рог легче поддается воздействию пресса, чем дерево.»

Редкий сохранившийся одноштифтовый нож с клеймом из Сент-Этьена, недавно всплыл в частной коллекции в Соединенных Штатах, демонстрируя то, что изначально кажется «резным» зооморфным изображением на конце его роговой рукояти.
Отлитая в форму, а не вырезанная, хорошо изношенная фигурка явно представляет собой голову животного (в комплекте с глазами, пастью и зубами), и легко может быть названа той самой tête de chien «собачьей головой» (хотя и очень абстрактной).
Возможно, мы никогда не узнаем точное происхождение собачьей головы на сиамских ножах.
Восточные «гротескные» изображения животных на рукоятях мечей и кортиков, часто изображали животных.
В частности, очень популярны были «экзотические львиные» рукояти из слоновой кости, привезенные из Сингала (Шри-Ланка) и, возможно, из самого Сиама.
В то время как многие неоднозначные мечи с рукоятью в виде головы дракона или льва существуют и были импортированы из Азии, особенно голландцами, многие другие были отлиты из меди различными европейскими кузнецами.
Начиная с конца XVII века, многие из этих популярных литых эфесов щеголяли легко узнаваемыми английскими львиными, лошадиными и собачьими головами, последняя из которых была древним символом «охоты».
Тем не менее, каково бы ни было происхождение формы, идея о том, что эта фигура на самом деле является фигурой tête de chien, особенно верна, если рассматривать её в сочетании с многочисленными подобными сиамскими клинками из раскопок, конкретными описаниями их роговых рукоятей и этим конкретным клеймом ножовщика из Сент-Этьена.





Рис. 10 - Редкий сохранившийся французский складной нож 1720-1750 гг., оснащённый роговой рукоятью, на кончике которой находится рельефное изображение, напоминающее голову собаки. На клинке нанесено клеймо «A.FELI / LE.IEVN» в две линии, вероятно, это знак Антуана Фелиса (или Феликса) le jeune (младшего), ножовщика из Сент-Этьена. Обратите внимание на тонкость клинка, которая согласуется с большинством археологических находок клинков этого типа, и остатки латунных шайб вокруг штифтов с обеих сторон рукояти.

Двухштифтовые Сиамские Ножи

Хотя для Северной Америки это и редкость, но в результате раскопок были найдены несколько складных ножей с двумя штифтами.
Эти находки позволили определить третью разновидность сиамских ножей - с пятой deux clous (два штифта).
Так один двухштифтовый нож, найденный в Форте Шамбли (Квебек), и два других из Луисбурга демонстрируют профиль лезвия в стиле а-ля дофин, в то время как еще четыре образца из фортов Тикондерога, Мичилимакинак, Сент-Джозеф и Септ-иль демонстрируют профиль остроконечного сиамского ножа.
Есть даже один интересный экземпляр, найденный на месте поселения племени потаватоми (ок. 1670-1730) в Рок-Айленде, у которого округлое остриё сиамского ножа и два штифта на рукояти.

Конструкция двухштифтового ножа была хорошо описана Бондеруа: «другие имеют два штифта в области, где лезвия удерживаются на рукояти; один из них образует, как и другие, штифт, на котором лезвие вращается, а другой служит упором, на который опирается пята лезвия, когда оно открыто. Эти ножи называются couteaux à la capucine, или «двухштифтовые» ножи; и поскольку они требуют больше работы, чем другие, они немного дороже.»
Термин «а-ля капуцин», вероятно, был дан этим ножам из-за формы наконечника их рукояти, которая напоминала капюшон или капот (остроконечный капюшон, итал. cap¬puccio) плащей францисканского ордена монахов, называемых капуцинами (лат. Ordo Fratrum Minorum Capuccinorum)

В то время как во Франции эти ножи были известны как couteaux à la capucine или couteaux à deux clous (двухштифтовые ножи), эти термины до настоящего времени не встречаются в архивных документах, относящихся к Новой Франции.
Возможно, в колониальных записях они были идентифицированы по форме лезвия как сиамские или а-ля дофин и найти их след можно только по их более высокой цене.



Рис. 11 - а) эскиз двухштифтового ножа или а-ля капуцин в открытом и закрытом положении, б) эскиз профиля лезвия двухштифтового ножа, в) две иллюстрации другого стиля рукояти двухштифтового ножа с более выраженной кривой, сужающейся к шарообразному навершию. Из книги Огюста-Дени Фужеру де Бондеруа «L'Art du coutelier en ouvrages communs» 1772 года



Рис. 12 - Нож а-ля капуцин из книги «L'Art du Coutelier» Жана-Жака Перре, 1771-1772 гг. Обратите внимание на профиль клинка, упирающийся на второй штифт рукояти.



Рис. 13 - Три типа двухштифтовых клинков: а) классическая форма сиамского клинка. Раскопки в Форте Мичилимакинак; б): клинок из Луисбурга, возможно первоначально имевший форму в стиле а-ля дофин; в) сиамский клинок с округлым остриём, найденный на острове Рок-Айленд, Висконсин. Пунктирные линии добавлены, чтобы показать предполагаемый исходный профиль режущей кромки и оси ножа.

Характеристики Сиамских Ножей



Рис. 14 а-е: различные вариации профилей сиамских клинков как с заострённым, так и с закруглённым типом острия. Включают в себя одно-и двухштифтовый типы. Все эти клинки имеют высокий «спинной гребень» на обухе.



Рис. 15 - а-д: варианты шпенька на пяте одноштифтовых клинков.



Рис. 16 - Три типа рукоятей XVIII века предположительно североамериканского происхождения, найденные с установленными в них сиамскими клинками.

Учитывая популярность, которую сиамские ножи приобрели в XVIII веке как в Европе, так и в Северной Америке, неудивительно, что они были широко распространены по всему Средиземноморью.
Хотя этот профиль клинка можно узнать в легендарном ноже Лайоль (Laguiole) и часто называют клинком Ятаган (разновидность османского ножа или короткой сабли, пришедшего из Турции), эта традиционная форма лезвия, создаваемая французскими ножовщиками, изначально были коммерциализирована в больших масштабах именно ножовщиками из Сент-Этьена.
Это также относится к двухштифтовым ножам à la capucine, продаваемым в небольших ножевых магазинчиках Франции на рубеже XX века, будучи идентичными тем, которые проиллюстрировал Бондеруа около 150 лет назад.

Наряду с тремя основными типами жамбета (сиамский, флатин и а-ля дофин), в ряде исторических документов, касающихся Новой Франции, можно найти широкий ассортимент других типов французских складных ножей.
К ним относятся перочинные ножи (canifs), обрезные ножи (serpettes), пружинные ножи (couteaux à ressort) и многие другие, описанные с указанием клейм и/или имён ножовщиков или торговцев.
Эти имена и клейма, в основном принадлежат ножовщикам, работающих в городе Сент-Этьен или вокруг него и обычно наносились на лезвие и/или рукоять (например, Эсперон, Жоливе, Бертэ, Шапелон, Перрен, Бизальон и Марселин).



Рис. 17 - Деталь свинцовой таблички, датированной 1737 годом, на которой все ножовщики Сент-Этьена указали своё особое клеймо. Большинство клейм изготовителя, найденных при раскопках французских или индейских поселений можно найти на этой табличке, свидетельствующей о том, что город Сент-Этьен был главным центром производства складных ножей, предназначенных для североамериканских колоний Франции (например, Эсперон, Марселен, Бертэ, Перрен, Шапелон, Тиве, Томас, Рове, Жоливе, Ферриоль, Бизальон и т. д.).

Америка, капуцин, жамбет, Сиам, дофин, флатин, woodland, искусство, история, культура, ножи, сиамский, традиции, Франция

Previous post Next post
Up