Что едят в Иране. Продукты, вкусы, цены

May 08, 2020 14:03

Иран - одна из тех стран, где можно вкусно, безопасно и недорого поесть. И сделать это можно не с помощью снеков, самодельных бутербродов или еды в гостиницах, а питаясь в местных кафе и ресторанах. Я объехал большую часть этой страны и готов показать вам, чем там питаются люди вне стен дома.



Если говорить про иранскую кухню, то это достаточно понятные нам мясные блюда типа шашлыка или кебаба с рисом. Почти в любом ресторане основной выбор блюд состоит именно из этих позиций, что очень роднит Иран с Кавказом и Средней Азии (с которыми страна, правда, и так граничит). Однако в Иране почти нет фастфуда - не распространены кебабные или какие-то беляшные, так и нет Макдональдсов и Бургер Кингов. Один раз только купил в городе Бам курицу-гриль.Она тут достаточно дорогая 3.5-5 долларов в зависимости от размера. Самое популярное тут из этого сегмента, вы не поверите, пицца. И она здесь достаточно своеобразная.



Фастфуд в Ширазе



Пиццерия в Куме



Мужичок везет на мотоцикле куриную тушку

Первые пару дней я питался едой из иранского Carrefour называемого Hyperstar. Неплохой гипермаркет в некоторых крупных городах, где можно взять горячую еду, воду, сладости и кое-какие закуски.



Рисовая запеканка с тефтелей



Йогурт



Чипсы с уксусом



Чипсы с грибами в сметане



Чипсы с сыром



Напиток из Алое Вера



Сок персиковый



Гранатовый сок, кстати, возможно лучший из консервированных, что я где-либо пробовал

Впервые нормально поесть мне удалось только в Йезде в отеле Silk Road hotel, где для туристических групп готовят специальное местное меню. В моем случае это была какая-то гороховая похлебка (ее же мне предложили и при заселении в соседний Yazd friendly hotel), а на второе была тушенная с картофелем верблюжатина, так я впервые поел верблюда.



Похлебка. Внутри, похоже, нут, картофель, зелень



Верблюжатина с картофелем

В Ширазе с едой мне повезло больше, за 3 дня, проведенные там, я 3 раза побывал в местных ресторанах. В первом кафе при отеле еда была не очень - дороговато и как-то совсем просто



Кафе в отеле



Приватные топчаны



Кебаб с рисом



Плов и шурпа



Чай. Вместо сахара леденец, растворяемый в горячем напитке

Затем мне удалось найти ресторанчик получше с неплохими отзывамии туристов. За еду ниже я оставил здесь порядка 15-17 долларов





Шашлычок из ягнятины



Пицца с курицей, грибами и перцем

Прошу оценить подачу здесь чая - лучшая, что я встречал и стоило это 1,5 долларов



Чайный набор



Сладкие угощения к чаю

Но больше всего меня удивил вот этот странный напиток. Какая-то сладковатая вода, куда добавляют порцию семян базилика и, если не ошибаюсь, шафран, это все размешивается и получается необычный сладкий напиток





Но больше всего мне повезло во время поездки к Моргунскому водопаду, по дороге после него я заметил частный дом с семейным кафе. Семья явно западного покроя, разъезжавшая на американских внедорожниках, неплохо готовила и по хорошим ценам. За три главных блюда с чаем и напитками мы отдали около 15 долларов







Шашлык из ягненка



Жареная на гриле рыба



В Иране пьют Пепси, Колы и ее группы напитков тут нет



Чайный набор

Еще один интересный ужин у меня состоялся в Шуштере в местном фастфуде. Здесь по западным лекалам готовят бургеры, курочку, пиццу и тд, а также предлагают классическое меню из традиционных блюд. За все ниже я заплатил 14 долларов.





Куриные стрипсы во фритюре с картофелем, пицца, курино-сырно-грибная запеканка, кебаб с рисом (оцените порцию!)



Курино-сырно-грибная запеканка. Стоила всего около 2 долларов

Еще раз пиццу я отведал в пиццерии в горном Хорремабаде. Пицца, сделанная в духе Pizza Hut, обошлась мне в 3.5 доллара



Пицца

И последний раз в Иране мне удалось нормально перекусить в Керманшахе. В районе барельефов Так-е Бостан сконцентрировано большое количество кафешек. Мы долго искали наиболее атмосферное и подходящее, но нам нужна была именно ягнятина (все остальное и дома можно поесть). В итоге нашли, но вообще не впечатлило, плюс долго спорили с конечной стоимостью блюд. За тарелку ниже отдали порядка 6 долларов



На гостях тут пытаются навариться, принося без заказа сладкую газировку, воду и какой-то йогурт. Взял - оплатил



Ягнятина с жаренным на гриле помидором

С напитками в Иране все тоже интересно, помимо стандартной западной газировки здесь много фруктовых хмельных напитков, но все они безалкогольные, так как в стране действует сухой закон. Поэтому рассматривайте их как еще один вид прохладительных напитков









Помимо этого, мне очень понравилась вот эта серия напитков с семенами базилика



Кардамон и розовая вода



Шафран и розовая вода



С цветами апельсинового дерева



Лайм и мед



Лайм и мята



Огурец и мед

А еще в Иране, почему-то, очень распространен такой витаминный напиток из Японии(!). Вкус, правда, достаточно заурядный и даже не запомнился



И еще один интересный иранский напиток - это дистиллированная и настоянная на различных растениях вода. Восходит эта идея к исламским правильным лекарственным напиткам. Что похожее, только в очень ограниченном ассортименте, я видел в Бахрейне, Дубае и Египте. Но об этой воде я подробно расскажу отдельно



Вдоль дороги подкрепиться можно чаем, свежевыжатыми соками и фруктами. Из соков брали только гранатовый свежевыжатый  - 3-4 доллара за большой стакан



Свежевыжатые соки

Недалеко от крепости Раен очень удачно купили сушенных персиков



Сушенные персики

С финиками столкнулись только на границе с Ираком



Придорожная торговля финиками



Мякоть турецкой сливы - популярный антизнойный соус и заправка к некоторым блюдам

Если говорить про сладкое, то о нем я подробно написал тут.

Вот такие гастрономические возможности Ирана.

Иран, путешествия, еда

Previous post Next post
Up