Сказочный город Йезд в Иране

Jun 09, 2019 19:27

На востоке мы часто ищем мечту детства, что-то, что напомнит нам сказки из 1000 и 1 ночи. Но, прибыв в те самые места, обнаруживаем бесконечные бетонные коробки, грязь и нищету. Однако в некоторых городах удается встретить ту самую восточную сказку, и я вам сейчас покажу один из таких примеров - иранский город Йезд.



Расположенный в исторической области Мидии, Йезд  появился в этом месте еще 5 тысяч лет назад и изначально назывался Исатис. Город удален от других центров цивилизации и находится в относительно пустынной местности, поэтому ему удалось пережить многочисленную смену эпох, и ни арабы, ни монголы его не разрушили. В 1272 году его посетил путешественник Марко Поло и описал в качестве процветающего города с развитым производством шелка. Во второй половине XV века в городе был проездом наш Афанасий Никитин, чьи "Хождение за три моря" известны далеко за пределами нашей страны. И уже в наше время исторический центр города включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Центр Йезда примечателен тем, что он состоит исключительно из глиняных домов без каких-либо стекло-металло-бетонных конструкций. Именно здесь мог жить Алладин, бегать Принц Персии и рассказывать свои сказки Шахерезада.





Йезд достаточно популярный у туристов город, входящий в знаменитый треугольник - Исфахан, Йезд, Шираз. Добраться сюда можно на машине, междугороднем автобусе и даже местным самолетом. На машине 3 часа езды от Исфахана и, примерно, 3.5 часа до крупного Кермана.

Центр города достаточно компактный, ориентироваться надо на район, отмеченный на карте как Lab-e Khandaq, именно здесь находится главная мечеть Джаме и расположены большинство объектов. С самой мечети мы и начнем. Основана она в XII веке и имеет самые высокие в Персии минареты. Вход для туристов платный, что-то около 2 долларов



Мечеть Джаме (Пятничная мечеть)



Фасад с минаретами



Внутренний двор





Галереи



Одни из ворот

А вот и сама мечеть с каабой





При мечети есть небольшой музей, цена входа 0.5 доллара, тут выставлены старые фото, куски облицовки, старые предметы культа и тд, но в целом ничего особенного


Музей

Далее мы пройдем по улочкам старого города, улочки есть как пустые, так и оживленные торговые (насколько это возможно в 40-градусную жару)







Магазинчик самоваров, для иранцев это обычный предмет, правда, стоят дорого



А вот очень симпатичные зеркала с резными рамами, и стоят недорого





















А здесь дождь размыл глиняный кирпич и сделал постройки необитаемыми









Одна из центральный площадей Старого города, она же парковка



Мечеть в шатре на одной из улиц

Кроме того, в городе есть небольшой музей, билет стоит 4 доллара, внутри коллекция монет и бумажных денег, а также небольшая экспозиция, посвященная быту



Внутренний двор музея



Зал денег



Традиционная кухня



Холодильники?



Коллекция колюще-режущего



Есть и наша палехская роспись



Хотя местная персидская миниатюра тоже похожа

Достаточно известная достопримечательность Йезда - тюрьма Александра. По легенде Александр Великий построил ее для недовольной своим правлением местной знати. Правда, историки говорят, что Александр никогда не был в Йезде, а место, называемое Тюрьмой Александра - это средневековое медресе или мавзолей





Тюрьма Александра

Рядом еще какой-то мавзолей Bogheh-e-Davazdah Emam, построенный в XI веке местным военачальником, считается самым старым объектом в городе





Площадь Саат



Комплекс  Амир-Чагмаг XIV века включает в себя мечеть, базар, площадь, общественную баню, колодец холодной воды, караван сарай и тд. Один из символов города

Отличительная архитектурная особенность Йезда помимо построек из необожженного кирпича - это ветряные башни - башни, которые служили естественной вентиляцией и охлаждали дома, они тут по всему городу









Кроме того, в городе есть хранилища для льда, последний доставляли с ближайших гор, они напоминают юрту эскимоса



Хранилище льда

Также в Йезде существует старая и очень протяженная система водных каналов, организующая водоснабжение в городе, они находятся вот в таких подвалах



Водохранилища

Вообще с инфраструктурой в городе все неплохо, есть бесплатный общественный туалет



Туалеты

А во многих местах, как и по всему Ирану, есть емкости или автоматы с водой, от обезвоживания тут точно не умрешь



Исторический Йезд является центром Зороастризма - древней религии персов. Даже после арабского завоевания этой территории зороастрийцы, платя налог, добились того, чтобы Йезд не был исламизирован, и только со временем новая религия стала преобладать. И хотя зороастрийцев сейчас в городе не больше 5-10% от общего населения, провинция Йезд - это то место, где их больше всего, тут находятся их храмы и культурные центры. Например, недалеко от центра находится настоящий зороастрийский храм огня. Он кажется современным, но огонь здесь непрерывно поддерживается, аж, с 427 года нашей эры, то есть, больше полутора тысяч лет!



Храм огня

Кроме того, на окраине города сохранялись еще более примечательные объекты этой культуры - Башни Молчания. Глиняные башни, на вершинах которых хоронили умерших. А примерно в 40 км от города есть храм огня, вырубленный в скале.



Женская башня



Мужская башня

Так как город популярен у туристов, то в Йезде достаточно много гостиниц, большинство из них находятся непосредственно в центре в типичный персидских караван-сараях. Я жил в двух из них - Silk Road Hotel и Yazd Friendly Hotel, все весьма аутентично



Отель Али-Баба



Шелковый путь



Отель Али-баба



Дружелюбный отель



Мавзолей Саед-Рокн-Аддин



Иран, путешествия

Previous post Next post
Up