Фримен2009 - отчет (5)

May 18, 2009 22:24

В 0700 нас разбудил дождь, шуршащий по тенту. Палатка была поставлена хорошо - ничего не намокло и не протекло. Под шум дождя мы подремали еще примерно до 0800. Как раз к этому моменту дождь закончился - мы выбрались из палатки и, с аппетитом позавтракав, свернули лагерь. Я успел сделать некоторые заметки и мы выступили.



Шлось очень хорошо - прошедший дождь увлажнил песок и ноги в нем почти не вязли. Кроме того, пропали те колючки, которые так досаждали нам прошлым летом и на подходе к Раденску - как я уже говорил "подожди немного" растут исключительно в окрестностях цивилизации и предпочитают дороги, с которых мы уже сошли.

Посадки сначала шли сплошной стеной (точнее - "линеечками"), потом стали редеть.




"Линеечки"

Когда оказываешься в этих посадках - по достоинству можешь оценить совершенно титанические усилия советских лесохозяйственников закрывших пустыню зеленым барьером (очень хорошо об этом рассказано в "Поющих Песках" Владимира Чивилихина - куда и отсылаю всех любопытствующих - чтение очень познавательное и хорошо написанное).

Наряду с прочими страшилками песков, попадаются истории про "огромных волков", живущих здесь. С фотографиями следов. Мы тоже видели такие следы. Правда о их принадлежности судить трудно - скорее это большие собаки, чем волки, тем более что следы чаще всего соседствовали с человеческими.




Наконец мы вышли на холм с которого открывался вид на Пустыню. Не знаю, как передать это ощущение. Его не передадут ни фотографии, ни слова. Такого у меня не было ни в горах (там - своя бесконечность, но она чувствуется совсем по-другому), ни под землей (бесконечность катакомб - отдельный разговор).




Панорама. При некотором везении можно рассмотреть меня любимого. Что даст некоторое представление о масштабах.

Ты стоишь на вершине холма. Перед тобой "под горизонт" простирается бесконечная пустыня. Что-то похожее испытываешь только глядя в звездное небо и ощущая бесконечность сквозь его купол. Или стоя на утесе над морем, причем не в черте города, а где-нибудь за Ильичевском - там где можно почувствовать всю бесконечность и безбрежность "моря без рамок" сковывающих его бетонных волномов и бун. А самое главное - ощутить себя - комочком живой материи посреди этой безбрежности.




Мои ощущения усугублялись тем, что я знал - эту пустыню нужно пересечь, полагаясь на карту, снимки гуглозема и компас. В такие моменты начинаешь ощущать некое понимание того, как себя чувствовали древние мореплаватели.

Мы с Настей переглянулись и поняли - мы оба попали под очарование пустыни. Под ее магию.







Мы почти не сговариваясь решили, что пустыню нужно пересечь напрямик - с Запада на Восток. Ее безбрежность была вызовом и нам захотелось на него ответить. Прикинув запасы воды, мы пришли к выводу, что даже если придется заночевать где-нибудь в пустыне - воды (трех с половиной литров на двоих - плюс по поллитра у каждого в "маршевой емкости") в принципе должно хватить. Спасибо добрым людям из Раденска снабдившим нас дополнительными емкостями.




Ориентиров, разумеется, не было никаких. Пустыня есть пустыня. Дело усугубялось тем, что солнца не было - небо было затянуто тучами (в противном случае можно было бы использовать, напиример тень для примерного ориентирования по направлениям). Благо, когда-то меня научили старому проверенному (и, пожалуй, единственно верному, практичному и надежному) способу хождения по азимуту.

Нужное направление засекается по компасу. Потом выбирается ориентир, который находится в той стороне и достаточно заметен (отдельно растущая ель, например). Дальше компас можно убрать в карман и двигаться к этому ориентиру. Преимущество в том, что по ходу дела не нужно строго соблюдать направление и рубиться напрямик - всегда можно выбрать оптимальный и эргономичный маршрут (пройти по гребням, вместо того, чтобы скакать по скатам вверх-вниз). Не нужно каждую минуту сверяться с компасом и распылять внимание между ним и местностью. Добравшись до ориентира - снова достать компас и засечь следующий ориентир - и так далее.

В теории все было понятно, но насколько точен этот метод нам предстояло узнать только к концу дня.




Отсутствие колючек и влажный песок, к томуже закрепленный редкой порослью травы (вот оно бездорожье!) привел к тому, что мы взяли очень даже хороший темп. А еще в этих песках отсутствовала пыль и грязь. Я шел босиком и через некоторое время заметил, что мои ноги не только не пачкаются в песке, но даже стали чище, чем под Раденском. Через некоторое время я вообще забыл о том, что иду без обуви.

Пески не уставали преподносить свои сюрпризы. Наше внимание привлекли "кротовины", ровными цепочками пересекавшие пески и странные отверстьица для маленьких жучков норки, обитателей которых мы не видели. Еще нам попались следы условно-настоящего Шаи-Хулуда.




"условные кротовины"




"условные кротовины 2"




"Кто там, в толще песков?"




"Шаи-Хулуд was here"




"Шаи-Хулуд was here" + мои конечности для масштаба

Где-то в этих местах, преследовавший нас всю дорогу мотив из анимэшной нарезки вывешенной Яриком, который состоял из "И Ленин такой молодой, и юный октябрь впереди" и оооочень актуального дополнения "А Ленин всех послал на Первомай... А Ленин взял бревно и... поволок! И поволок!" (ну... вы поняли?) был переделан на песчанный лад в нескольких вариациях: "А Пауль такой молодой и Шаи-Хулуд впереди..." и "А фримен (вариант - Пауль) взял червя и поволок! И поволок!"

На горизонте собирались огромные дождевые тучи. Еще в Одессе я смотрел на метеосводки и предчувствовал нечто в этом роде. А теперь мы могли наблюдать это зрелище во всей его красе. К счастью на этот раз ливневые тучи прошли мимо. Зато мы насладились богатой палитрой метео-красок.




Тьма и Свет




Тьма, Свет и Тэнгу

В 1200, почти в полдень мы видели караван из трех "мумусиков"-внедорожников, пересекавших пустыню севернее нас. Мы отдыхали на очередном привале. Сначала вдалеке послышался рев двигателей. Потом я заметил среди холмов на горизонте черную машину, похожую отсюда на муравья. Джип мелькнул и скрылся за холмами. Следом мелькнула еще одна машина - на этот раз белая. И - еще одна черная машина.




Когда после привала мы поднялись на холмы, мы снова увидели их - на наших глазах черный джип "нырнул" в песок левым передним бортом и застрял. Пока мы шли к очередному ориентиру - мы несколько раз оглядывались и видели людей в красных майках, которые пытались вытащить застрявшую машину и слышали голос девушки, которая то ли командовала, то ли предлагала как сподручнее вытащить машину на буксире. Вскоре они скрылись из виду. О дальнейшей их судьбе нам неизвестно.




Затерянные в песках




На обед мы устроились у очень по-восточному выглядящей сосны. "На таких соснах должны жить тэнгу", - предположила Настя. Я согласился - да, в префектуре Курама, наверняка именно такие сосны.




Достав из рюкзака своего тэнгу (который путешествует со мной очень много лет), я показал ему сосну и отдал его Насте чтобы пофотографировать на фоне. Как выяснилось уже дома - сосна понравилась моему милому тэнгу настолько, что он решил остаться там жить. И теперь в Алешковских песках есть свой тэнгу. Надеюсь, ему будет там уютно. Я буду скучать.




Тэнгу, Тэнгу...

Нас снова накрыло дождем. "В обед опять пошел дождь, - написано на страничке моего полевого дневника, покрытой точками расплывшихся от капелек воды чернил, - Он идет с такой четкостью, что уже заслужил звание "обеденного".

Мы продолжали упорно продвигаться на восток. От ориентира к ориентиру. От ориентира к ориентиру.







Через некоторое время на горизонте появился лес. Мы видели ровные ряды елей... намного правее, чем они должны были быть. Это вызвало у меня нечто вроде когнитивного диссонанса. Мы должны были выйти к ним, а компас уводил нас гораздо левее. Поскольку солнца не было - проверить компас было нечем. Поколебавшись, я решил довериться компасу - дома я несколько раз проверял его и был уверен, что с ним все в порядке.

Мы попали в "полосу оазисов". Начались попадаться отдельные группки березок. А на очередной остановке, когда я брал азимут, у нас за спинами раздалось громкое и довольное кваканье.




Сначала мы решили что это слуховая галлюцинация. Кваканье повторилось. Мы пошли на звук. Среди березок и зарослей травы и камыша притаилось небольшое озерцо. Скорее всего оно не единственное - дождевая вода накапливается в виде таких вот озерец и постепенно обзаводится своей фауной и флорой.




Кротовины были и здесь

Погода начала портиться. Небо заволокло тучами. Поднялся ветер. Пришлось одеть штормовки.







Фримены в своей стихии

Мы прошли "полосу оазисов" и все так же двигались по азимуту. На одном из привалов, обсуждая карту, мы разгадали загадку странного леса к юго-востоку от нас.

Если посмотреть на карту внимательно - можно увидеть что лес не везде идет вдоль пустыни по контуру. В нижней правой части пустыни он врезается в пустыню углом - этот угол на карте подписан как "урочище Куточек" ("куточек" по-украински - "уголок"). Этот самый "куточек" мы и видели. Причем он был хорошо заметен как на километровке, так и на аэроснимке, который у меня был с собой - это значило что мы идем правильно.




Урочище Куточек.

Пошел дождь. Мы продолжали двигаться по азимуту. Куточек остался к югу от нас.







Мы оставляем Куточек к югу от себя. Сам Куточек - его угол - хорошо заметен примерно в центре панорамы




Сосна, растущая не только вверх, но и вширь

Преодолев оставшуюся часть пустыни в 1700 мы вошли в лес. Привязка получилась очень точной - Куточек, небольшая просека рядом с нами и очень характерный "лоскуток" лесного массива к северу от нас, который просматривался и на снимке и на карте. Вот тут у нас появилась возможность оценить точность нашего прохождения - мы очень четко пересекли пустыню с запада на восток, практически без отклонений выйдя на нужный рубеж.




Отдохнув полчаса, мы двинулись дальше. К 1800 мы вышли на просеку, которая должна была вести к Подо-Калиновке и решили стать на ночевку не набирая там воды - за что еще раз спасибо людям из Раденска.

продолжение следует...

Содержание предыдущих серий:
http://tengu-crow.livejournal.com/352760.html
http://tengu-crow.livejournal.com/352801.html
http://tengu-crow.livejournal.com/353186.html
http://tengu-crow.livejournal.com/354394.html

Спойлеры via леди
http://satinenok.wordpress.com/2009/05/06/aleshkovskie-peski-vstuplenie
http://satinenok.wordpress.com/2009/05/06/aleshkovskie-peski-prodoljenie
http://satinenok.wordpress.com/2009/05/06/aleshkovskie-peski-zakluchenie

me, странствия Призрака, путешествия, отчет, эндорфиновое маньячество, идеи

Previous post Next post
Up