Билеты получилось взять совершенно без проблем. Мало того, что к кассе не было очереди, так продававшая их кассир очень порадовалась моему заказу. "Я вас очень хорошо отправлю!" - радостно сообщила она мне. И таки да поезд получился очень удачным. Оба места были на нижних полках, а уходил он в 2250 - как раз было время собраться и добраться до вокзала.
Верхние полки занимали два дядечки. Дядечки были массивными, выглядели достаточно пролетарски, но один из них (к моему вящему удивлению) читал "Жизнеописание знаменитых греков и римлян". Кроме дядечек в вагоне присутствовали две детских группы - то есть огромное количество детей, что заставило нас с Настей испытать некоторое deja vu. На меня особое впечатление произвели карематы, которые ребенки переносили почему-то связками по три, причем эти связки с особым цинизмом были замотаны скотчем.
В Херсон поезд прибывал к пяти часам. Нас встретил туманный город, в сизом предутреннем сумраке которого очень живописно плавали горячие шары фонарей и циферблат вокзальных часов.
Час или около того мы провели на вокзале, надеясь немного подремать. Потом, по обоюдному согласию решили, что нет ничего лучше хорошей прогулки по городу и покинув зал ожидания вышли на улицу Ушакова.
Я люблю Херсон. Это очень симпатичный и тихий город. В это утро он показался мне особенно уютным. К тому же он порадовал нас совершенно дзенскими рекламными объявлениями - в частности "Магазином Детских Вещей - ЧУХ-ЧУХ". Свернув с Ушакова, мы достигли рынка, а от него - автостанции. Автобус на Цюрупинск уходил в 0730, так что ожидание не затянулось.
В автобусе мы познакомились с довольно бойкой старушкой, которую окружающие (и она сама себя) называли "тетей Валей". Тетя Валя выращивала розы, жила в Цюрупинске и оказалась чертовски интересным собеседником. Всегда интересно как живут люди в тех местах, которые посещаешь, а тут мы нашли богатую жилу сведений. Особенно запомнилась история утят дикой утки, которых тетя Валя решила приручить к дому. "Такие дикие, такие дикие... так и смотрят как удрать... и все убежали обратно... все!". Настя резюмировала эту историю кратко: "это были настоящие сторожевые утки".
В Цюрупинске мы вышли у школы. Местные человеки узнав, что мы направляемся к Раденску, подробно объяснили нам дорогу к локальной автостанции и расписание местных автобусов. Мы покивали головой, дабы не травмировать человеков тем, что вообще-то мы идем к Раденску пешком, и направились к трассе Р-73.
Туман, который уже рассеялся в Херсоне, здесь, по другую сторону Днепра все еще висел плотным одеялом. Окружающее выглядело сюрреалистично.
Когда мы вышли к трассе Р-73, туман рассеялся, что не уменьшило сюрреалистичности происходящего. Дорогу предварял памятник "Универсалу - 1" - одному из первых тракторов.
За Универсалом мы натолкнулись на "Кафе-Баню", рядом с которой стоял повар в позе и с выражением лица, навевающем некие смутные догадки о судьбе посетивших таинственное "Кафе-Баню". Он как бы показывал.
Туман постепенно спадал, а мы бодро двигались по трассе. По левую руку простирались странные циклопические сооружения в стиле позднего фаллаута, а по правую руку - болота и камыш под горизонт ("пустыня, блин") в которых мы переодически видели настоящих цюрупинских бойцовых уток. Правильные
утки торжествующе крякали и совершали бреющие полеты.
У перекрестка магистралей мы позавтракали, раздумывая о судьбе попавших в Кафе-Баню и о таинственном домике Остапа Вишни. Пройдя "заправку двух синих куполов" (это была даже не заправка - за ней была небольшая кафешка в которой завтракало некое почтенное семейство... кажется вид двух человек с большими рюкзаками их немало смутил) мы миновали Саги. Самого Саги мы не увидели, зато увидели чудный придорожный рынок лесопродуктов с аффигительной вывеской.
Миновав "Хулливуд", мы дошли до поворота в лес, с которого я планировал уйти в "зеленку".
продолжение следует