1991 год - время перемен
«Антинародный» демарш Вешнякова
ИД «Двина» | Опубликовано в № 06 (Архангельск) 16.02.2017
Никто не понимал, куда шагает СССР, но было предчувствие пропасти
1991 год в истории Архангельска отмечен событием, которое нельзя не упомянуть: преобразование Архангельского педагогического института в Поморский педагогический университет. Ректор Владимир Булатов пролоббировал соответствующее постановление Совмина РСФСР и возглавил разработчиков концепции переформатирования вуза. Владимир Николаевич далеко смотрел.
При нем периферийный институт превратился во флагман университетского образования в области. Следом поспешили перейти в университетский статус лесотехнический и медицинский институты. Идея создания федерального университета, по сути, тоже булатовская. Именно он предлагал в 90-е годы объединить Поморский и лесотехнический университеты, но не сумел преодолеть противостояние противников такой реформы. И только с отмашки сверху и выделением крупных финансовых траншей из федерального бюджета на этот процесс родился САФУ, правда, уже без покинувшего нас Булатова.
«Уйди в отставку!»
Но главной темой, пронизывающей весенние номера еженедельника, стала политика: общественный разлад по линии коммунизм-антикоммунизм, неспособность Михаила Горбачева последовательно идти по пути экономических реформ, фронда председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, уже заигрывавшего с республиканским руководством Белоруссии, Украины и Казахстана в попытке объединиться в противостоянии с первым и последним Президентом СССР.
Катализатором обсуждения политических интриг на страницах «Архангельска» стало выступление депутата от Архангельской области, члена ВС РСФСР Александра Вешнякова с группой единомышленников с призывом к Ельцину уйти в отставку.
«Еще в мае прошлого года я рвался на трибуну, чтобы сказать слова в поддержку при избрании нашего председателя, искренне веря в него и возрождение России под его руководством - с этих слов начиналось выступление Александра Альбертовича. - Кому-то понадобилось шесть лет, чтобы отмежеваться от политики Михаила Горбачева, а мне хватило, к сожалению, нескольких месяцев, чтобы прийти к подобным выводам по отношению к Борису Ельцину».
Вешняков обвинил будущего Президента России в разжигании конфронтации среди депутатов и в обществе, в отказе от работы на принципах национального согласия, в принятии популистских решений в пику поиску реальных путей выхода из кризиса. Все это, по его мнению, чревато сползанием к диктатуре и отказом от демократии. При этом для осуществления экономической реформы и спасения демократии в условиях жесткого социально-экономического кризиса Вешняков предложил принять антидемократические меры. А именно: объявить мораторий на забастовки, привлекать к ответственности вплоть до прекращения деятельности СМИ, если они подталкивают людей к социальной, национальной и религиозной вражде, призывают к насильственному свержению и изменению государственного и общественного строя.
Критика Ельцина не помешала удачной карьере бывшего секретаря Архангельского горкома КПСС. Но тогда будущий председатель ЦИКа и посол России в Латвии огреб от читателей «Архангельска», что называется, по полной. Очарованные ельцинским популизмом вчерашние избиратели Вешнякова вещали: «Руки прочь от Бориса Николаевича».
Под конец минувшего года Александр Альбертович ушел в отставку с поста посла. Конечно, дипломатическая карьера для него стала синекурой. Пик политического влияния Вешнякова приходится на работу в Центральной избирательной комиссии России. Именно при нем дотоле незаметная ЦИК приобрела такое влияние и вес, что снимала с президентских выборов непотопляемого главного артиста разговорного жанра на политической арене России Владимира Жириновского.
На старте карьеры посла Александру Альбертовичу в администрации президента предложили возглавить Архангельскую область, но он предпочел тихую латышскую заводь. Кстати, говорят, что одновременно рассматривалось возвращение к губернаторскому рулю и Анатолия Ефремова, а в итоге мы получили нахрапистого, с замашками строительного бригадира Илью Михальчука.
Из почты (апрель 1991 года): «Мы, работники Архангельского городского радиотрансляционного узла, одобряем и поддерживаем деятельность Б. Н. Ельцина. Выражаем протест антинародной позиции Вешнякова А. А., требуем его отзыва» - 56 подписей.
Человека услышать
Еще один камешек в огород демократов, группировавшихся вокруг Ельцина, подбросил в своих размышлениях о насущном в статье «Посети же нас добрая фея» А. Едовин.
«В марте в Архангельске состоялась конференция наших местных демократов, - писал он. - Я целый день провел на этом собрании, внимательно прослушал все выступления делегатов и в результате понял главное, почему наши демократы столь беспомощны: они не умеют слушать людей. И в этом ничуть не лучше партократов, с которыми борются».
Досталось от Едовина и Горбачеву за его декларативность, отсутствие реальных экономических реформ. Именно политическая бесформенность отправила Михаила Сергеевича в конце года на пенсию.
Очередная картинка в рубрике «Окраина» напоминает об обанкроченном в нулевые Архангельском гидролизном заводе. Построен он был в 1941 году с прицелом на снабжение сырьем производства искусственного каучука по методу академика Лебедева в Ярославле, которое требовало большого количества этилового спирта. Строили гидролизный заключенные.
В 1991 году в поселке при заводе жили в старых деревянных, но добротных домах 4000 человек. У людей благодаря предприятию на тот момент не было проблем с теплом в домах, работала баня, в которую ездили париться горожане из центральных городских районов. Ежегодно предприятие производило около миллиона декалитров спирта, углекислоту и растворитель для нефтеперегонной промышленности - фурфурол. В заводском подвале выращивали шампиньоны, а в лабораторном зале - женьшень. Он шел в получившие популярность в 90-е годы шкалики со спиртовой настойкой. Сегодня женьшень заменил боярышник. К слову сказать, технология производства спирта из древесины уже тогда была отсталой и дорогостоящей. Тем не менее завод еще застал новый век и был доведен до банкротства лишением государственных квот на производство спирта.
Из почты (апрель 1991 года): «Интересно выступает народный депутат России, бывший первый секретарь Архангельского обкома КПСС Юрий Гуськов на съезде. Выскочит к микрофону на одну минуту: тяп-ляп - и не знаешь, что он там сказал, ни за тех, ни за других... Все за экономику печется, а сам, похоже, в ней... Вот депутат! Не зря Архангельск больше всех голодает. Никакого толку от руководства. Зачем лезут в депутаты?»
Еще газета начала оправдывать ожидания любителей материалов краеведческой тематики, начав публикацию серии очерков Геннадия Павловича Попова к 300-летию (1693 год) посещения Петром I Архангельска об истории островов Мосеев и Кего. Из них, например, можно было узнать, что когда-то первый был втрое больше и на нем располагался разоренный в 1419 году норвежцами монастырь. Но постепенно Северная Двина размыла Мосеев и скрыла под водой его территорию.
Из «горячего» на страницах еженедельника мини-репортаж с конкурса «Снежная королева - 91». Все 15 красавиц-участниц получили подарки от спонсоров-кооператоров, среди которых: французские туфли, десять тысяч рублей, 150 долларов и многое другое. Публику развлекал экзотик-поп-дуэт «Кар-мэн». Победила студентка и молодая мать из Северодвинска Елена Тарасова. Интересно, что организаторы конкурса оказались в убытке.
Еще одним модным поветрием той эпохи стала вера в колдунов и других проходимцев. «Кашпировщина» расцвела буйным цветом на союзных просторах. Ведь, как писал на страницах «Архангельска» историк Юрий Дойков, обмануть советского человека несложно - всем ходом жизни он приучен к обману.
«Людей не научили думать, и на место веры в один бред пришла вера в услужливо подсунутый другой» - эта реплика из его материала «Закашпируемся от страха» актуальна всегда.
Источник:
dvina29.ru screen См. также:
-
Булатов, Владимир Николаевич //
Википедия-
Вешняков Александр Альбертович //
Википедия- 27.06.2011
Провинциал //
www.itogi.ru. Часть-1 Часть-2- 02.03.2016 19:35
«Выборы, после которых люди выходят на площадь, - это провал» //
meduza.io. Часть-1 Часть-2- 19.03.2016
«Мы не разрушители, а созидатели» //
www.vdvsn.ru screen- 16.02.2017
«Антинародный» демарш Вешнякова //
dvina29.ru