Давно обещанный материал. В отпуске я, на море, работа не работается, учёба не учится, статьи не пишутся, так что извиняйте за такой длинный перерыв. И так вот оно, многими долгожданное. В двух, как всегда, частях.
Я ратую и всех мам призываю к выполнению дел по хозяйству вместе с детьми. Именно не при детях, а вместе с ними. Хотя тут надо оговориться - речь о неработающих мамах и маленьких детях младенческого и ясельного возраста (от 0 до 3 лет) . Хотя возможно, что работающие мамы и мамы более старших детей найдут что-то полезное для себя.
Когда у нас нет детей главная цель нашего пребывания на кухне - приготовить обед, т.е. получить конечный результат, ароматно булькающий в кастрюльке. Всё остальное, что мы можем при этом делать - смотреть телик, слушать музыку, читать, общаться - фон, побочный эффект, дополнительная цель или вовсе препятствие. И поскольку у нас есть чёткая финальная цель, мы стремимся именно её выполнить наиболее быстро, эффективно и комфортно.
Если мы оставляем тот же подход и тогда, когда у нас появляются дети, присутствие ребенка на кухне и необходимость его занять, развлечь, отвлечь, пообщаться с ним автоматически вписывается в разряд помех выполнению основной цели. В результате мамы-хозяйки или раздражаются на себя/ребенка/еду/мужа который придёт домой и захочет есть, или суетятся и ничего толком не успевают, потратив массу психической и физической энергии, или же вообще отказываются от идеи готовки при бодрствующем ребенке оставляя эту заботу на время его сна.
Я же полагаю раздражение и суету лишними, а время детского сна - священным и неприкосновенным временем отдыха мамы. По сему вот он основной постулат, вы наверно уже сами догадались какой =) Главный принцип готовки и уборки с детьми - поменять местами главную цель и побочную. Входя на кухню и обдумывая, чем вы сейчас будете заниматься, настройте себя на то, что основная цель - общение, развитие, обучение и игра с ребенком, а готовка это просто фон, инструмент достижения этой цели, способ совместить главную вашу теперешнюю деятельность (материнство) с второстепенной (ведением хозяйства). (Я надеюсь ни у кого не возникает сомнений, что вырастить здорового, умного, психически целостного человека важнее, чем иметь сию секунду некий уровень чистоты и уюта в доме?)
Да, возможно по началу перестроится будет не легко, вы будете соскакивать на старую, привычную модель расстановки приоритетов, возможно вас будет раздражать как медленно происходит непосредственно сама готовка или уборка. Тренируйтесь, приучайте себя к перемене целей, напоминайте себе о ваших приоритетах. Можно даже написать себе какой-то девиз и повесить на видном месте, что бы не забывать вспомнить основную идею - общаемся с ребеном и готовим, а не готовим и отвлекаем ребенка.
Без смены образа мысли никакие конкретные советы не помогут, по этому я должна была вам это сказать. Хотя возможно вы и сами это знали - тогда вам зачет =)
Второй важный момент, прежде чем перейти от теории к практике - стереотипные представления о гигиене и их уместность. Да, ребенок, готовя или убираясь с вами испачкается сам, испачкает свою одежду и пространство вокруг, что-нибудь пролёт или рассыплет. Что в этом страшного? Вообще-то ничего. Вы всё это потом уберёте точно так же как и готовили - вместе с ним. Потом вместе отсортируете одежду и положите в стирку, потом дадите ему тёплого молока и уложите в постель, а сами займётесь чтением, хобби или общением с мужем, потому что во время детского сна вам не придётся заниматься домашней работой.
Беспокоится о лишней уборке или стирке можно было бы если вместо этого, после варки борща вы бы могли сесть с книжкой в кресло, а так вам приходится ещё с тряпкой по полу возиться. Но у вас же ясельный малыш, после приготовления обеда вам всё равно не посидеть за пяльцами, как ни крути придётся и дальше развлекать ребенка, играть с ним, заниматься развивалками и т.п. Так что терять вам уже нечего, расслабьтесь =)
Итак, уложив в голове главный, основополагающий принцип - цель ребенок, а не борщ и отказавшись напрягаться из-за возможного лишнего беспорядка, можно переходить и к практической части.
Вторая часть Третья часть