Объект 5005: бункер Эриха Мильке (продолжение)

Sep 27, 2015 16:00

Продолжаю рассказ о нашем исследовании бункерного комплекса штази, известного как "объект 5005" или "бункер Мильке". В прошлой части рассказа я остановился на том, что мы нашли спуск в подвал штабного комплекса, в котором должен был располагаться вход в тоннель, ведущий в бункер.

Окажется ли тоннель заперт или нам все же удастся проникнуть в легендарный бункер Мильке? - следующие пару минут должны были дать ответ на этот вопрос, а вырезанная дыра в бронедвери, ведущей к бункеру, внушала осторожный оптимизм.





01. Бросив взгляд в конец коридора, я увидел ее - дыру в бронедвери, закрывающей вход в бункер. Но я не рванул сразу к ней, как бы сделал на моем месте настоящий бункерный фанатик, а, как истинный гурман, наслаждался неспешно этой исследовательской прогулкой. Дыра никуда не убежит - подумал я и заглянул в бойлерную.



02. Красивый шрифт на двери, им подписаны все помещения в здании. Полагаю, что писали это по-олдскульному от руки, а не при помощи трафаретов, как это принято на советских объектах.



03. Бойлерная поразила степенью сохранности и отсутствию следов вандализма.



04. Оборудование выглядит как новенькое, что неудивительно. Ведь оно так никогда и не было в употреблении, разве что испытало парочку тестовых запусков.



05. Удивительно, что сюда не добрались черметчики и даже вандалы прошли мимо.



06. В соседних помещениях ничего примечательного не было, так что пора телепортироваться по ту сторону бронедвери.



07. Вопрос к специалистам. Почему бронедверь вогнута внутрь, а не наружу? Ведь наибольшее сопротивление ударной волне достигается как раз на выпуклой стороне, а не на вогнутой. На всех бункерах с бронестворками, что я видел, выпуклость была снаружи. Тут же почему то решили сделать наоборот.



08. Первое, что мы видим, попав в защищенную часть подвала - множество шкафов. Это не удивительно, ведь чекистам где-то надо было хранить тонны документации и личных дел "врагов социалистического строя" и "нацпредателей".



09. Тут не только шкафы, присутствует и другая мебель.



10. В одном из внутренних помещений подвала тоже все заставлено мебелью. Внутри шкафов, понятное дело, пусто.



11. Тут тоже была своя бойлерная, видимо, резервная, на случай, когда выйти за пределы бронедверей не позволяла наружная обстановка.



12. Бойлера выглядят как новенькие, хотя год производства указан 1984-й.



13. Продолжаем исследование этого то ли подвала то ли бункера, я пока толком не определился, где мы находимся.



14. Вскоре нам встречается еще одна бронедверь. Ее в свое время тоже прорезали лазалщики, но затем ее заварили обратно, видимо во время тех контрольных обходов, которые тут проводятся раз в полгода. Сперва мы подумали, что за ней и находится вход в тоннель, но потом поняли, что это всего лишь еще один вход из здания в эту часть подвала.



15. Понять нам это помогла дыра в стене, которую опять же пробило человеческое любопытство, остановить которое пока что удается лишь бетоном.



16. Если заглянуть в дыру в стене, то можно увидеть лестничную клетку, подвальная часть которой засыпана до потолка песком и для надежности завалена бетонными плитами. Как это дело выглядит снаружи, можно посмотреть в первой части рассказа на снимке 71.



17. Есть тут и своя вентиляционная установка.



18. Удивительно, что вся электропроводка на месте. Уверен, если сюда подсоединить источник питания, то можно будет включить свет.



19. Все оборудование производства ГДР.



20. В остальных комнатах не было обнаружено ничего примечательного, а вот в конце подвала замечена интересная решетка.



21. Кажется, я знаю, где находится вход в заветный тоннель, соединяющий здание штаба и бункер.



22. Я не ошибся, тоннель расположен именно тут, за этой дверью, заваленной шинами. Стас полез внутрь на разведку...



23. И сделал вот такой снимок. Вход в тоннель оказался завален бетонной плитой и для надежности засыпан песком в перемешку с шинами. Это облом, господа!



24. Покидаем защищенную бронедверями часть подвала и идем обследовать остальные помещения, в которых в прошлом находилась аппаратура связи.



25. О чем в настоящем напоминают лишь скелеты опор для монтажа оборудования.



26. Все вычищено начисто, возможно, еще военными при консервации комплекса, а может это результаты деятельности мародеров.



27. Нашли парочку артефактов времени ГДР.



28. ГДР-овские пачки от сигарет.



29. Покидаем подвал и перемещаемся на этажи. Так как в бункер попасть нам не удалось, освободившееся время решили потратить на детальный обзор штабного здания.



30. Меблированные комнаты.



31. Очень много мебели сохранилось в кабинетах.



32. Местами на окнах присутствуют занавески.



33. Вид из окна на уже обследованный нами гаражный комплекс, часть которого оказалась прочно заблокирована бетонными плитами.



34. Напротив него расположено здание, внутри которого находится монтажная шахта, ведущая в бункер и служащая для доставки под землю оборудования, провизии, топлива и прочих необходимых вещей.



35. Единственный вход внутрь этого здания надежно завален плитами, а окна находятся на высоте более трех метров, причем почти все они целые.



36. Но я не мог покинуть это место, не испробовав все возможности проникнуть в бункер.



37. Пришлось лезть по водосточной трубе и затем затягивать свою 88-килограмовую тушку в окно при помощи силы рук, которые за последние годы не держали ничего тяжелее компьютерной мышки.



38. Непростое было испытание, но я справился.



39. И вот я сижу в проеме окна и думаю, что делать дальше.



40. Монтажная шахта расположена в центре этого помещения, но с окна не видно, есть ли там залаз или нет. К тому же, есть еще смежное помещение, в котором тоже может быть портал, ведущий внутрь бункера. Надо все это проверить, а значит придется спускаться вниз.



41. Благо, что в помещении есть материал из которого можно будет выстроить пирамиду и по ней вылезти назад. Тут мне вспомнилась компьютерная игра Half-Life 2.



Камеру с собой вниз не брал, так как вскарабкаться с ней обратно было бы проблематичным. Спустившись вниз, я первым делом заглянул в монтажную шахту. Тут меня ждало разочарование - она была почти до верха засыпана песком. Пришлось вычеркнуть из списка последнюю возможность проникнуть в бункер. В соседнем же помещении оказался какой-то резервуар с трубами. Видимо, в него заливали воду для нужд бункера, которая затем распределялась по внутреннему водопроводу. Доступа к желанному объекту и тут не оказалось, ничего не поделать, надо выбираться назад. Сооружаю пирамиду из бочек и, чувствуя себя Гордоном Фрименом, карабкаюсь обратно наружу и успешно покидаю здание.

42. Приходится смириться с тем фактом, что бункер надежно запечатан, и без применения спецтехники внутрь него попасть невозможно. Но зато мы испробовали все возможные пути и с чистой совестью покидаем объект.



43. В паре сотен метров от бункера встречаем такую вот яму.



44. Явно имеющую отношение к скрытому в недрах земли объекту. Исследуем ее на предмет залаза, которого там, конечно же, не оказывается.



И тут можно было бы завершить рассказ о нашем посещении объекта 5005, но судьба, видимо, пронялась нашей настойчивостью и целеустремленностью и подарила нам небольшой утешительный приз.

45. На обратном пути мы пошли другим путем, огибая комплекс по его восточной части. Идем мы себе через лес и вдруг я замечаю две торчащие из грунта трубы, а от бункера Мильке мы отошли уже на километр и я понимаю, что трубы относятся к другому подземному объекту.



46. Таким образом мы нашли еще один бункер, конструкция которого мне до сих пор не встречалась.



47. Примечательно было также и то, что бункер оказался в идеальной, не побоюсь этого слова, сохранности. Хоть бери и музей открывай, правда для музея он очень уж маленький.



48. Вход внутрь происходит через шлюз, состоящий из двух бронедверей, интересной формы. Такие бронедвери применялись лишь в бункерах NVA.



49. В тамбуре между дверями находится компактная фильтро-вентиляционая установка.



50. Фильтры в ГДР не производили, поэтому на всех NVA-объектах устанавливались советские фильтры.



51. Напротив фильтров расположены заслонки, при помощи которых осуществлялось управление фву.



52. Тут все просто: при помощи трех заслонок можно было пустить воздух либо напрямую, либо через фильтры, либо вообще перекрыть вентиляцию. Интересно, что за провод подходит к трубе? Газовый детектор?



53. Сам же бункер представляет собою одно помещение с восемью спальными местами.



54. Это так называемый Fertigteilbunker типового проекта FB-3. Бункера этого типа сооружались на объектах Народной армии ГДР в качестве защищенного укрытия для охраны военных объектов, либо в качестве склада для переносной радиоаппаратуры. Данный бункер был построен для патрульных, охраняющих периметр комплекса 5005. Судя по информации из сети, таких бункеров тут несколько.



55. Сохранность бункера просто образцовая. Вероятно, это связано с тем, что его очень не просто обнаружить.



56. Дроссельная заслонка вентиляционной системы, регулирующая выходной поток воздуха.



57. Электрощиток, совершенно не тронутый мародерами - просто невероятная картина!



58. Конструкция бункера очень проста - он состоит из монолитной бетонной плиты, служащей полом, на которую сверху крепятся полукруглые сегменты. Все это присыпается сверху грунтом. Отсюда и название Fertigteilbunker - бункер, сооруженный из готовых сегментов. Есть несколько видов Fertigteilbunker, так, например, более крупные FB-75 служили защищенным убежищем для автомобильной техники. Я показывал бункера этого типа в одном из прошлых постов, посвященным объектам комплекса 5000.



59. На одной из кроватей даже сохранился оригинальный матрац. Удивительная сохранность!



60. Ни следов ржавчины, ни вандализма, даже никакой мудак с баллоном не поставил автограф на стену. Везде бы так!



61. Вся электропроводка полностью на своем месте. Укомплектованность бункера 100%, ну ладно 95%, на остальные 5% спишем отсутствие лампочки освещения и семи матрасов с постельным бельем.



Для тех, кому мало фотографий, краткий видеообзор бункера:

image Click to view



62. Покидаем этот маленький бонус и уже у самого выхода с объекта обнаруживаем окоп, с которого отлично простреливалась дорога, ведущая к входным воротам комплекса. Безопасность объекта тут была продумана до мелочей.



Несмотря на то, что мы так и не попали внутрь бункера Мильке, посещение этого комплекса оставило очень приятные воспоминания. При каких обстоятельствах офисному планктону вроде меня пришлось бы залазить по водосточной трубе в окно здания, а потом выстраивать пирамидку из бочек, чтобы выбраться обратно? Это была отличная приключенческая прогулка по затерянному миру, насыщенная сталкерской атмосферой исследования. Даже не смотря на то, что мы не посетили главный объект, ради которого все это и затевалось, это было круто. Ну а утешительный приз в конце так и вовсе стал вишенкой на этом вкусном торте эксплорейшена.

На этом можно было бы ставить точку в серии, посвященной объектам комплекса 5000, но если все пойдет, как задумано, есть вероятность, что 3 октября я буду праздновать День немецкого единства в бункере Мильке. Так что, возможно, этой осенью будет еще один пост из серии 5000, посвященный одному из самых труднодоступных бункеров Германии. Главное, чтобы все получилось.

Германия, Бранденбург, военное, Холодная война, abandoned, nva, фортификация

Previous post Next post
Up