В поисках бункера Хоннекера

Sep 22, 2015 06:00

В 1971 году в ГДР в строжайшей секретности начались строительные работы по сооружению так называемого "Комплекса 5000" - подземного города, в котором в случае атомной войны должен был разместиться Национальный совет обороны ГДР  - высший государственный орган ГДР по вопросам обороны страны и планирования мобилизации, в состав которого входили руководящие члены СЕПГ и государственных военизированных органов. Именно из этого комплекса осуществлялось бы руководство государством при введении военного положения. Комплекс был построен в 30 км от Берлина, чтобы в случае начала военных действий, руководящая верхушка ГДР могла в течении часа достичь объекта и приступить к руководству страной из безопасного места. По масштабности и затраченным на их строительство средств, объекты "Комплекса 5000" не имели аналогов как в ГДР, так и в странах Варшавского договора. В 1983 году комплекс был готов и заступил на боевое дежурство, на котором находился до падения стены, после чего, утратив свою актуальность, был в 1993 году запечатан бетонными пломбами и заброшен.

О существовании этого огромного комплекса я узнал лишь этим летом, и, как только узнал, начал немедленно готовить экспедицию в бранденбургские леса с целью поиска "бункера Хоннекера", как называют этот комплекс в народе. То, что мне удалось увидеть, я покажу в подробном рассказе, разбитом на три поста.





"Комплекс 5000" состоит из шести объектов, надежно скрытых в густых бранденбургских лесах. Объекты расположены не в одном месте, а раскиданы в пространстве в десятке километров друг от друга. В состав комплекса входят два больших правительственных бункера, три объекта связи и вертолетная площадка с прилегающей инфраструктурой, включающей диспетчерскую вышку и бункер для трех грузовиков. Последний объект, к сожалению, снесли полностью, так что его я не посещал.

На осмотр объектов комплекса я выделил целый день и первым мы посетили объект 5002 - подземную станцию связи, относящуюся к главному объекту комплекса - правительственному бункеру. Объект 5002 представляет собою двухэтажный бункер связи с размерами 37,5m x 23,4m x 13,6m, рассчитанный на 110 человек обслуживающего персонала. Возведен он был в период 1978-1983 годов. Внутри него размещалась аппаратура радиосвязи, посредством которой обеспечивалась связь командного бункера Cовета обороны с военизированными органами ГДР и стран Варшавского договора. Радиоаппаратура главного командного бункера имела лишь приемники, чтобы исключить пеленгацию сигнала и тем самым не выдать месторасположение Совета обороны. Оборудование объекта 5002 в случае военного положения управлялось дистанционно с командного бункера, расположенного в десяти километрах от бункера связи. НАТО было известно об этой радиоточке, но вплоть до падения стены там считали это место обычной военной радиоточкой, совершенно незначительной, которая бы подверглась бомбардировке далеко не в первую очередь. Бункер связи обладал высокой степенью защиты и имел бетонную монолитную структуру, что позволяло ему пережить ядерный взрыв в непосредственной близости от объекта.

01. Приехав на место, мы увидели три массивных бетонных конструкции, в которых, как мы полагали, расположен вход внутрь объекта.



02. Первый бетонный блок оказался просто бетонным блоком со сквозным отверстием внутри. Очень странное сооружение, назначение которого осталось для нас загадкой.



03. Напротив него расположен еще один такой же блок.



04. С таким же сквозным тоннелем сквозь бетонное тело. Никаких следов наличия входного люка, двери или лестницы обнаружено не было.



05. Вот они оба друг напротив друга.



06. Чуть в стороне находится третий блок, который дал нам надежду. Так как он был замурован строительными блоками.



07. И по форме отличался от первых двух.



08. Увидев отверстие, ведущее внутрь, мы обрадовались. Я пошел в машину за обмундированием и фонарями и вот в полной экипировке мы забираемся внутрь, а там...



... то же, что и в первых двух блоках. Пустота и ни малейшего намека на наличие входного люка в систему. Продолжаем поиски и прочесываем лес в радиусе двух-трех сотен метров вокруг.

09. О том, что под землей расположен большой подземный объект, говорили многочисленные воздуховоды, торчащие через каждые двадцать метров из земли.



10. Я точно знал, что мы на месте и объект находится тут, но входной люк нам так и не удалось обнаружить.



11. Вскоре нам встретилась бетонная пломба, за которой, видимо, и скрыт один из входов внутрь.



12. Вот тут еще входной портал, возможно, аварийный выход, тоже запечатан бетоном, который уже кто-то пытался долбить, но безрезультатно.



Уже при подготовке поста я узнал, что вне надземные постройки объекта 5002 были снесены в 2007 году в рамках мер по рекультивации бывшей военной территории, а сам объект запечатан бетоном еще в 1990-х. В 2002 году неизвестные пробурили бетонную пломбу и объект в течении шести лет был открыт, пока его в 2008 году снова не запечатали. С августа по ноябрь 2010 года бункер был распечатан для проведения фотодокументации объекта некоммерческой организацией, занимающейся изучением "комплекса 5000". Об этой организации я расскажу ниже, так как на главном объекте 5001 у нас произошла встреча с главой этой организации. После завершения фотодокументации, главный вход снова залили плотным слоем бетона и засыпали сверху землей так, что обнаружить его в настоящее время невозможно. А те бетонные блоки, что встретились нам в этом месте, оказались воздухозаборниками вентиляционной системы объекта.

Результаты фотодокументации бункера связи, проведенной в 2010 году, можно посмотреть тут или тут. Объект впечатляет как своими масштабами, так и степенью сохранности. Так, например, электросеть бункера оказалась полностью исправной и ее удалось подключить к внешнему источнику питания, обеспечив во всем бункере свет.

13. В паре сотен метров от бункера связи, мы обнаружили автомобильный бункер типового проекта FB-75.



14. Он оказался полностью засыпанным грунтом.



15. С обратной стороны было оставлено отверстие для летучих мышей.



16. Через которое можно заглянуть внутрь.



Этот, следующий и еще девять снимков в этом посте, на которых нет маркировки, сделаны моим напарником Стасом.

17. Внутри ничего интересного, как и во всех бункерах такого типа. Обычный укрепленный гараж для автомобильной техники.



Больше тут смотреть нечего. Направляемся к сердцу комплекса - объекту 5001.

18. К объекту ведет бетонка, которая сразу выдает тот факт, что в лесу расположено нечто интересное.



19. Но перед тем, как мы подойдем к главному сооружению комплекса, покажу еще один объект, относящийся к комплексу 5000, расположенный рядом с правительственным бункером. Это Teilobjekt 106.



20. Он представляет собою два одинаковых бункера, предназначенных для укрытия мобильного комплекса тропосферной связи. Сейчас в этих бункерах расположен стрелковый тир.



Вот это место на карте, обозначенное как Объект 5011. В нескольких сотен метров от него расположено главное сооружение комплекса - Объект 5001. Именно туда мы и направляемся.



21. Главные ворота объекта с табличкой о том, что территория частная и проход запрещен. КПП рядом выглядело живым и в нем даже горел свет. Так что мы не стали ломиться напрямую и решили зайти со стороны леса.



22. Оставляю транспорт в стороне, чтобы не привлекать внимание...



23. И мы отправляемся в сторону объекта через лес.



24. По дороге встречаем различные бетонные сооружения неизвестного назначения.



25. Разных форм и размеров.



26. Какие-то подземные коммуникации, явно имеющие отношение к расположенному неподалеку объекту.



27. И вскоре прямо из леса мы выходим к нашей цели. Вот оно здание штаба Национального совета обороны ГДР.



28. Именно отсюда в случае военных действий осуществлялось бы руководство Германской демократической республикой.



29. В самом здании были предусмотрены комфортабельные комнаты для размещения партийной верхушки ГДР, аппаратура связи и самое примечательное - 200 метровый подземный ход, ведущий в главное сооружение комплекса - правительственный бункер. Все эти объекты с 2003 года находятся в списке исторических памятников земли Бранденбург, что в принципе никак не влияет на их судьбу.



30. В надежде найти вход в бункер, заходим внутрь здания.



31. Два десятилетия заброшенности сделали свое дело - внутри смотреть совершенно нечего.



32. Когда-то это была комната одного из функционеров партийной верхушки ГДР, сейчас от былой роскоши не осталось и следа. Примечательно, что сам Хоннекер посетил это здание и прилегающий к нему бункер всего один раз.



33. Состояние внутренних помещений такое, что установить их функцию не представляется возможным.



34. Вандалы и время не пощадили здание, снаружи оно выглядит гораздо лучше, чем внутри.



35. А вот и эта лестничная клетка, ведущая в заветный подвал.



36. За этой дверью находится вход в тоннель, соединяющий здание штаба и самое грандиозное подземное сооружение Восточного блока.



37. Дверь, конечно же, оказалась запертой.



38. Больше смотреть тут нечего, идем искать другие варианты попасть внутрь бункера.



39. Историческое значение этого места впечатляет! До 1990 года даже страны НАТО ничего не знали об этом комплексе, а сам объект был окружен несколькими периметрами, включая электрический. Спустя два десятка лет, бывший сверхсекретный объект посетить может любой желающий. Нам по пути даже забор не встретился.



40. Продолжаем прогулку по территории комплекса.



41. Рядом со зданием штаба расположены заглубленные гаражи для бронетехники. Раньше тут размещались бронетранспортеры БТР-60, сейчас тут склад строительного мусора. Возможно, гаражи тоже были связаны со зданием штаба подземным ходом, но информации об этом я не нашел.



Так выглядит план бункерного комплекса 5001. Внизу карты здание штаба, рядом гаражи. Справа на карте контурной линией обозначены контуры бункера, а также подземный ход, соединяющий штаб с бункером. Все территория объекта делилась на две зоны. Так называемая U-zone (Unterkunftzone) - зона обеспечения с казармами для обслуживающего персонала, спортзалом, столовой, котельной, водокачкой и очистными сооружениями находится в левой части карты и отделена пунктирной линией от P-zone (Parkzone) - зоны, внутри которой расположен штаб, бункер и еще несколько прилегающих объектов. Доступ в P-zone имел лишь ограниченный круг людей, приписанных к объекту. Начиная с 1983 года и до падения стены, весь бункерный комплекс 5001 находился в режиме постоянной боевой готовности.



источник: http://www.bunker5001.com

А вот схематическое изображение самого "бункера Хоннекера". Бункер обладал максимальной степенью защиты уровня А, и располагался на амортизаторах, заполненных азотом. Благодаря такой конструкции, он мог пережить взрыв ядерной бомбы в непосредственной близости и последующую ударную волну. Бункер был трехуровневым и по своим габаритам и площади 7500 m² входит в тройку самых крупных бункеров ГДР.


источник: http://www.bunker5001.com

42. Подход к самому бункеру перекрыт баррикадами и окружен забором.



43. В заборе, правда, местами отсутствуют элементы, так что преграда из него слабенькая.



44. Где именно находится бункер, я не знал, поэтому мы решили обыскать всю территорию на предмет наличия подозрительных объектов.



45. Территория объекта 5001, как вы уже видели на карте, довольно обширная. Это практически целая воинская часть со всей инфраструктурой.



46. Гаражи для техники с характерной бетонной крышей ГДР-овской конструкции.



47. Несмотря на то, что попасть на объект оказалось легко, он не производит ощущение заброшенного. Везде чисто, все здания закрыты, без залазов и следов вандализма.



48. За территорией явно присматривают, хотя до сих пор мы не встретили ни одной запретительной таблички, поэтому передвигались по территории особо не таясь.



49. Сооружения комплекса можно осмотреть лишь снаружи, так как все он надежно закрыты, а это значит, что территория охраняется, и вскоре у нас будет возможность в этом убедиться. Хотя, если подключить внимательность, то на некоторых зданиях можно заметить датчики движения.



50. Это спортзал комплекса 5001, к сожалению, оказался закрыт, как и все остальное.



51. В пристройке к спортзалу обнаружился старый холодильник.



52. Одно или даже несколько зданий на территории объекта принадлежат какому-то предприятию. Они огорожены новеньким заборчиком с предупредительными надписями "Alarmgesichert", то есть "На сигнализации". Но нам туда не надо.



53. Крытая площадка на территории зоны обеспечения объекта.



54. Очистные сооружения.



55. Еще одно КПП сверкает новенькими стеклопакетами. И вообще все это выглядит очень подозрительно. Вроде все заброшено, но чувствуется, что нет. Мы провели тут уже полчаса, не таясь, но никто за нами пока что не выехал. Пока что...



56. Вагончик на территории, заваленный всяким хламом. Видимо тут жил какой-то бомж.



57. В одной половине вагончика склад самого разнообразного хлама, а во второй стоит кровать, умывальник и шкаф.



58. Интересно, это еще советский артефакт или он попал сюда в последние годы.



59. Еще парочка снимков этого сектора.



60. На объекте была своя собственная заправочная станция.



61. Больше ничего интересного в этой части комплекса обнаружено не было и мы направились дальше. Я предположил, что с других зданий тоже могут вести подземные ходы в бункер и мы хотели проверить каждое здание на территории комплекса.



62. Направляемся к административному корпусу.



63. Застывший на обочине старый экскаватор.



64. Еще одно здание, похожее на здание штаба. Это была последняя фотография, которую я сделал на территории комплекса. В следующую секунду мы услышали рев двигателя и из-за поворота дороги показался мотоциклист. Первое, что я подумал, что это какой-то любитель катается по заброшенному городку, все таки тут есть где погонять, но вскоре понял, что ошибся. Мотоциклист приехал за нами.



Парень довольно крупного телосложения сразу поинтересовался, что мы делаем на частной территории, на что я ответил, что мы шли по лесу, увидели заброшенные дома и стало любопытно, что тут находится. При этом я подчеркнул, что на всем пути нам не встретилась ни одна табличка, которая бы нам указала, что это частная территория. Охранник спросил, откуда мы пришли, я сказал, что со стороны заброшенного университетского комплекса FDJ, расположенного рядом. Возразить ему было нечего, так как он и сам хорошо знал, что с той стороны их территория совершенно не прикрыта. Он сказал, что мы должны покинуть объект и спросил где наша машина. Я сказал, что недалеко от бункера, в котором сейчас стрелковый тир, тогда он разрешил нам пройти через всю территорию к выходу, ведь если бы нам пришлось возвращаться тем же путем, что мы пришли, то пришлось бы делать немалый круг. Мы еще пообщались минут пять о бункере Хоннекера, парень представлял некоммерческую организацию Bunker 5001 e.V., существующую с 2010 года, цель которой - создание музея на базе заброшенного бункерного комплекса 5001. У них есть очень крутой сайт с отличной информативностью и крутыми видео, посвященными объекту. Посмотрев вот это видео, я с удивлением узнал в главе организации Bunker 5001 e.V, нашего знакомого. В этом видео он рассказывает, что почти каждый день выпроваживает с объекта туристов, вроде нас. Hannes Hensel, так зовут парня, конечно, крутой чувак. Последние десять лет жизни он посвятил охране объекта от мародеров и его восстановлению. Через созданную им организацию они уже собрали 200 000 евро, которые вложили в восстановление объекта. В общем, отличный пример того, как люди с активной позицией берут в свои руки благое дело там, где государство проявляет полное равнодушие к охране уникального исторического памятника.

65. Указав нам направление к КПП, и сказав, что рядом есть дыра в заборе, через которую мы сможем выйти наружу, Ханс продолжил патрулирование территории, а мы направились к выходу.



66. У входа обнаружили старую информационную табличку с планом объекта. Несколько корпусов комплекса арендуют различные фирмы, как например предприятие, что на снимке 52, так что какая-то жизнь тут все же теплится.



67. Пулеметная точка возле входных ворот.



68. Вскоре рядом с кпп находим дыру в заборе и покидаем территорию. К сожалению, попасть в бункер сейчас невозможно, но если у ребят все пойдет по плану, то в ближайшие год-два бункер откроет свои бронедвери посетителям и тогда вы знаете, где можно будет прочитать подробный фотоотчет из этого места.



69. Солнце клонилось к горизонту, но мы не спешили расслабляться - в наших планах было посещение еще одного объекта "комплекса 5000", расположенного в 24 километрах от цитадели.



70. Красивый закат над полями и лесами Бранденбурга. Этот приключенческий июль я запомню на всю жизнь.



71. Грунтовая дорога ведет нас в очередной лес.



72. Перед тем, как продолжить путь, делаем паузу, чтобы пополнить силы. Целый день активного эксплорейшена не оставлял нам времени даже на легкий перекус и к вечеру голод хорошенько о себе заявил.



73. Перекусив, продолжаем путь через лес, но недолго. Вскоре на пути возникает непреодолимое препятствие и нам приходится оставить железного друга в лесу и продолжить путь к объекту пешком.



74. Так как лесных дорожек нет в моем навигаторе, приходится включать поисковый режим и внимательно запоминать путь, обратно идти нам придется в темноте. Через полчаса прогулки встречается подтверждение того, что мы на верном пути и цель близка.



75. Вот мы и достигли территории объекта 5021, представляющего собой резервный бункер связи комплекса 5000, который предназначался для отправки радиосигналов из бункера Хоннекера в случае уничтожения объекта 5002, который мы посетили самым первым в этот день. Конечно же, тут тоже прошла рекультивация территории военной базы, после которой от объекта остались крохи. Первым мы обнаружили автомобильный бункер типа FB-75.



76. Который оказался засыпанным.



77. Но снизу кто-то в бронедверях прорезал дыру, через которую можно попасть внутрь. Очень странная затрата сил, ведь в бункерах типа FB-75 совершенно нечего смотреть. Это по сути обычный ангар для армейской колесной техники.



78. Что и подтверждается следующей фотографией.



79. Продолжаем исследование территории и находим еще один бункер типа FB-75.



80. С виду он не отличается от уже увиденного нами бункера, но внутри он гораздо интересней.



81. Стас изучает возможность телепортации внутрь через вентиляционное отверстие, так как все остальные залазы оказались наглухо запечатанными.



82. К сожалению идею залаза внутрь через вентиляционную трубу пришлось откинуть. Если залезть внутрь еще можно, то вылезти обратно уже нет - слишком большая высота. А жаль, объект явно имеет небольшую жилую зону, достойную пристального взгляда эксплорера.



83. Что подтверждают расположенные на крыше бункера технические люки, один из которых был аварийным выходом. К сожалению все запечатано бетоном.



Дальше мы еще долго прочесывали лес в поисках собственно самого бункера связи, но ничего найти нам не удалось, лес настолько качественно рекультивировали, что следы бункера связи навсегда пропали. Остается лишь дополнить рассказ ссылками на сторонние источники информации об объекте для полноты картины. Вот тут можно прочитать инфу об объекте и фотографии с того времени, когда в него еще был доступ. Тут видеообзор и самого бункера связи и гаражного бункера с жилой частью с верхнего снимка. Главное при просмотре видео выключить ужасное музыкальное сопровождение. А вот тут архивная съемка 1991 года с главной достопримечательностью объекта - выдвижной 32 метровой антенной, которая выдвигалась из 15-метровой шахты. Конечно, все это давно засыпано, причем настолько качественно, что следов шахты уже не обнаружить. Немцы не французы, к сожалению. Последние бы повесили везде страшные таблички и оставили бы объект в покое.

84. Пробродив несколько часов по лесу, мы уставшие и не особо довольные результатами прогулки, едва не заблудившись, вернулись к машине и успешно покинули лес.



На этом можно было бы завершить рассказ про комплекс 5000, но в этом посте я упустил еще один очень крупный объект комплекса - так называемый бункер Милке, которому и будет посвящен следующий пост а может и два, если в один пост все не влезет. Самое интересное, конечно же напоследок.

Германия, Бранденбург, военное, Холодная война, abandoned, фортификация

Previous post Next post
Up