Ровно год назад 20 июля 2013 года я впервые посетил мой первый объект линии Мажино, с которого началось мое увлечение фортификацией. Когда я попал внутрь этого сооружения, его масштабы и размеры поразили мое воображение. Я и представлял, что в мире существуют такие огромные подземные объекты доатомного периода истории. В результате это посещение изменило все мои планы на лето. Вместо объезда эльзасских замков и их руин, я с головой ушел в изучение объектов линии Мажино, которым посвятил большинство выходных дней прошлого года. Я уже немало написал постов о различных фортах и убежищах линии Мажино, но все они блекнут в сравнении с большими фортами французской оборонительной линии. Самое вкусное я оставил на потом и вот это время пришло. Эти огромные подземные города, в которых могли автономно жить в течении нескольких месяцев до 1000 человек, поражают воображение. В мире найдется очень мало подземных систем доатомного периода, которые могли бы сравниться с большими фортами линии Мажино по своим масштабам и примененным там конструкционным решениям. Сегодняшний пост посвящен самому знаменитому сооружению линии Мажино - форту Шоненбург. Этот пост будет очень детальным и подробным, так как на примере форта Шоненбург я опишу устройство подобных объектов, чтобы в следующих постах не повторяться.
Пост получился объемным и рассчитан прежде всего на любителей атмосферной подземки и фортификации. Но надеюсь, что люди далекие от подобной тематики тоже смогут найдут в этом посте что-то интересное для себя.
Форт очень большой и рассказать о нем так, как бы хотелось, в одном посте не представляется возможным. Так что рассказ разбит на три части, в которых я покажу каждый уголок этого подземного города и расскажу об его устройстве и системах, реализованных французскими инженерами в 1930-х годах прошлого века в самой мощной оборонительной линии в мире.
Форт Шоненбруг - яркий представитель самых крупных объектов оборонительной линии - так называемых больших фортов (Groß Ouvrage). Всего на линии насчитывалось 58 больших фортов, каждый из которых является по сути огромным подземным городом. Большие форты линии Мажино имеют некоторые отличия от малых фортов оборонительной линии. Как правило, Groß Ouvrage имеет два входных блока: один для доставки внутрь боеприпасов и амуниции, второй для входа личного состава (на карте ЕМ и ЕН соответственно). Входные блоки располагались на большом отдалении от боевой части форта и были связаны с ней системой подземных потерн, внутри которой была проложена железная дорога. Боевая часть форта (на карте блоки В1-В6) находилась как правило на возвышенности, с которой территория просматривалась и обстреливалась на много километров вокруг. По карте можно оценить масштабы форта в сравнении с поселениями, находящимися по соседству.
Еще одна схема, наглядно демонстрирующая подземную часть форта. Расстояние между зоной обеспечения и боевой частью форта около полутора километров. Обе части соединены центральной потерной, шириной около 6 метров и высотой 4, 5 метра.
Форт Шоненбург можно условно разделить на три части: часть обеспечения, включающая в себя казармы, кухню, лазарет, резервную электростанцию, резервуары с водой и топливом. Именно этой части форта посвящен сегодняшний пост. Вторая часть - боевая, состоящая из шести боевых блоков, соединенных между собой потернами глубоко под землей. И третья часть - командный центр, расположенный между боевой частью и частью обеспечения. Вот так все это выглядит на схеме:
источник оригинальной картинки:
http://www.lignemaginot.com/ 01. Начнем знакомство с фортом. Сегодня главный вход внутрь форта находится во входном блоке В7, предназначенном для доставки боеприпасов, топлива и амуниции в подземную часть форта. Внутрь этого блока ведет узкоколейка, по которой транспортировались грузы военного назначения, которые затем при помощи грузового лифта опускались на тридцать метров под землю и дальше развозились к местам назначения уже при помощи подземной железнодорожной системы. Вагоны внешней железной дороги те самые оригинальные, специально сконструированные для доставки грузов в форты оборонительной линии.
02. Так выглядит входной блок В7. Совершенно ничего не указывает на масштабы, скрытые за этим порталом. Сказать честно, по приезду к форту я думал, что этот бетонный блок - это главная часть форта, к тому же я неправильно перевел информацию в интернете и считал, что весь форт представлен этим бетонным блоком и небольшой подземной системой, длиной 30 метров. В итоге оказалось, что 30 метров - это глубина залегания подземного города, о существовании которого я не знал до тех пор, пока не спустился на подземный уровень. Можете представить мое удивление и мой восторг от увиденного. Неудивительно, что после посещения этого места, я стал искать где еще есть нечто подобное и мой интерес к замкам окончательно угас, и меня захватила новая страсть - бункера и подземные города линии Мажино.
Впоследствии я посетил еще немало подобных объектов, но форт Шоненбург - единственный музейный форт линии Мажино, где возможно свободное посещение. Все остальные малые и большие форты линии можно посещать лишь в рамках экскурсии. Поэтому, если вы решили начать знакомство с этой тематикой или же просто планируете свой отпуск в Эльзасе, могу рекомендовать к посещению именно этот форт, это единственное место, где вы сможете свободно гулять по этому огромному подземному городу и наслаждаться его неповторимой атмосферой. Рекомендую взять с собой теплую кофту, под землей прохладно - около 13 градусов тепла. На неспешный обход всей подземной части необходимо выделить около трех - четырех часов свободного времени, так как форт огромен и пройти под землей придется несколько километров подземных потерн.
Форт Шоненбург - самый знаменитый музейный форт линии Мажино известный далеко за пределами Эльзаса. Ему посвящено много сайтов и описан он очень детально, так что при подготовке этого поста, недостатка информации не наблюдалось. Так выглядит входной блок для доставки амуниции и боеприпасов в разрезе. Несмотря на то, что входные блоки располагались в тылу, они также оборудованы средствами обороны на случай подхода противника. На схеме можно заметить два бронеколпака и несколько амбразур для пулеметов и противотанковых пушек. В противоположном от входа углу входного блока находится лестница вниз и два лифта: один грузовой для вагонеток, второй для личного состава.
источник:
http://www.lignemaginot.com/ 03. На входе в блок В7 стоит оригинальный мотовоз внешней железнодорожной линии. Такие мотовозы доставляли амуницию, продовольствие, топливо и прочие товары к входному блоку форта, после чего вагонетки с грузом опускались при помощи лифтов на подземный уровень форта и развозились внутренней железной дорогой к конечным пунктам назначения.
04. Сразу за поворотом находится бронедверь с датой постройки форта - 1932 год, хотя строительные работы продолжались до 1935 года. По изначальным планам форт должен был быть намного больше и насчитывать около 12-15 боевых блоков, но финансовый кризис заставил существенно сократить планы и в итоге на момент завершения строительства форт имел шесть боевых блоков.
05. Перед тем, как спуститься на подземный уровень, осмотрим одну из двух огневых комнат, находящихся внутри входного блока В7 и предназначенных для защиты подходов к форту.
Так выглядит огневая комната в трехмерной модели блока.
источник:
http://www.lignemaginot.com/ 06. На фото стандартная для сооружений линии Мажино связка спаренной пулеметной установки и противотанковой 47-мм пушки, подвешенной на рельсе. В случае обнаружения танков противника на подходе к входному блоку, спаренный пулемет отодвигался вместе с форточкой амбразуры в сторону и его место занимала противотанковая пушка.
07. Эта связка: спаренный пулемет + 47-мм противотанковая пушка очень распространенная на объектах линии Мажино, будь то боевые или входные блоки больших или малых фортов или же обычные бетонные доты. Вы могли видеть такие огневые комнаты в моих предыдущих репортажах о малых фортах
PO Rohrbach и
PO Bambesch, только в тех музейных фортах сама пушка отсутствовала. А здесь в форте Шоненбург можно увидеть всю систему в оригинальном и полностью укомплектованном состоянии.
Историческое фото для полноты картины:
Помимо этой связки, боевой блок оснащался двумя бронекуполами типа GFM, оборудованными пулеметами и 50-мм казематными минометами. Эти бронекупола защищали подступы к блоку с флангов. Кроме перечисленного вооружения в боевом блоке было еще три амбразуры для ручных пулеметов в шаровой опоре, прикрывающих подходы ко входу.
08. На фото между амбразурами можно заметить устройство для метание гранаты в диамантовый ров, на случай проникновения в него неприятеля.
09. Дверь слева - вход в огневой каземат, в котором я только что побывал, прямо - 7-тонные бронедвери с фото 04 только с обратной стороны.
10. Если развернуться на 180 градусов с позиции на предыдущей фотографии, откроется вид на двери, ведущие к лифтам. Слева располагался лифт, грузоподъемностью 2,5 тонны, справа - лифт большего объема, грузоподъемностью 5 тонн. Оба лифта имели рельсы на полу и могли транспортировать вагонетки. Сегодня вместо малого лифта установлен современный пассажирский лифт с прозрачными стенками, а большой лифт законсервирован. Шахту малого лифта окружает лестница, ведущая на подземный уровень.
11. Бронедверь с предыдущей фотографии с обратной стороны.
12. Перед тем как спуститься на подземный уровень форта, я осмотрел комнату управления лифтами с подъемным механизмом. Комната примечательна тем, что тут сохранились настенные рисунки еще с военного времени.
13. За решеткой находятся подъемные механизмы лифтов.
14. Выглядят они так:
15. Преодолев полторы сотни ступеней, попадаю на подземный уровень форта. Слева на фото большой и нерабочий лифт, справа находится малый лифт с лестничной клеткой. Оттуда я пришел.
Парочка 3D моделей входного блока, чтобы читатель мог лучше представить себе устройство этой части форта. На первой картинке хорошо видно лифтовую шахту и часть подземной системы блока.
источник:
http://www.lignemaginot.com/ Еще одна картинка с другого ракурса.
источник:
http://www.lignemaginot.com/ 16. Тут берет начало внутренняя железнодорожная система. Рельсы, контактная сеть, светофоры - самая настоящая железная дорога со всеми атрибутами. Подробнее про железную дорогу форта и подвижный состав я расскажу во второй части рассказа.
17. От лифтов берет начало главная потерна форта - его хребет. В разные стороны от потерны отходят камеры пороховых складов. Тут складировались боеприпасы форта, поставляемые с поверхности. Такая конструкция складов довольна не типична для больших фортов линии Мажино. В моих следующих отчетах я покажу каким образом организованы складские помещения в остальных больших фортах.
18. Впереди находится еще один караульный каземат с пулеметной амбразурой. Рядом с казематом вход перекрыт сдвижной бронедверью, которой управляет солдат из каземата. Если бы даже солдаты противника смогли бы захватить входной блок и спуститься в подземный уровень, им пришлось бы преодолеть еще одно препятствие в виде пулеметчика в каземате и бронедвери, прежде чем они попали бы в основную часть форта.
Еще одна 3D картинка для лучшего представления устройства этого участка.
источник:
http://www.lignemaginot.com/ 19. Так выглядит пройденная часть подземного уровня форта, если обернуться назад.
20. Дальше главная потерна уходит на полтора километра к боевой части форта, но нам туда пока что рано.
21. На заднем плане сдвижная бронедверь рядом с казематом, охраняющим вход в главную часть форта - оттуда я пришел. Ответвление железнодорожной ветки налево ведет к зоне обеспечения форта - туда то нам и надо.
Вот это место на карте:
источник:
http://www.lignemaginot.com/ 22. А вот как эта потерна выглядит в реальности. Справа можно заметить оригинальный железнодорожный светофор. Вообще в этом форте все оригинальное, в чем его ценность не только в плане атмосферы, но и истории.
Так выглядит зона обеспечения форта, состоящая из двух основных частей: жилой и технической. Гарнизон форта состоял из 620 человек, большая часть которых размещалась в казарменных помещениях этой части форта. Тут же располагались лазарет и кухня а также технические помещения, о которых дальше расскажу подробней.
источник оригинала:
http://www.lignemaginot.com/ 23. Первые помещения после входа в казарменную часть форта - это лазарет. Он тут довольно обширный и включает в себя множество секций. Есть тут и отдельная операционная.
24. Операционная комната была обязательным элементом лазарета такой огромной крепости. Во время боевых действий 1940 года операционная использовалась по назначению - среди гарнизона было много раненых и двое убитых.
25. Различные помещения с медицинским оборудованием.
26. Аптека.
27. Палата интенсивной терапии для раненных.
28. Полагаю, что это палата для инфекционных больных, либо для офицеров.
29. Палата для больных на 8 мест.
30. Примечательно, что в жилой зоне была даже небольшая часовня.
31. Вентиляционная труба в часовне напоминает о том, что ты находишься в бункере на глубине 30 метров под землей.
32. Комната унтер-офицеров, где они принимали пищу и проводили свободное время. Для солдатов же не было предусмотрено отдельной столовой, они принимали пищу в переходах жилой зоны, где для этого были предусмотрены откидывающиеся столики.
33. Спальные места офицерского состава. Офицеры размещались в отдельном блоке и их условия проживания были комфортней, чем солдат. На фото кровати младших унтер-офицеров.
34. А через стенку четыре спальных места для старших унтер-офицеров.
35. Общий вид офицерского блока.
36. В переходах развешаны газеты того времени, информирующие о положении дел на фронте.
37.
В коридорах жилой зоны звучит радио, усиливающее эффект присутствия.
Click to view
38. Комнатка связи с командным центром.
39. Санитарный узел.
40. Классической канализации в форте не было. Нечистоты собирались в специальные резервуары с химическими растворителями, расположенные под туалетами - прообразы современных био-туалетов.
41. Кухня офицерского блока - тут готовили еду для офицерского состава форта.
42. Комната повышенного комфорта, рассчитанная на двоих человек из высшего офицерского состава.
43. Дальше следует солдатский сектор жилой зоны.
44. Солдатская казарма на 36 коек, расположенных в три яруса.
45. Еще одна подобная комната. Всего тут четыре таких казармы по 36 коек в каждой.
46. Умывальники для солдат.
47. В отличии от малых фортов линии, большие форты располагали душевыми комнатами, в которых также было оборудование для дезинфекции пострадавших от газовой атаки и их одежды.
48. Покидаю казарменную часть жилой зоны и иду дальше.
49. Следующая часть жилой зоны форта - кухня и прилегающие к ней продовольственные склады. На фото помещение для мойки посуды.
50. На территории кухни есть несколько настенных рисунков военного времени. Подобное творчество очень характерно для бункеров линии Мажино и встречается повсеместно на объектах линии. Я уже писал об одном из самых ярких
экземпляров подобного творчества, встреченного нами в заброшенном бункере.
51.
52.
53. Реклама не обходила стороной и военные объекты. Даже на глубине 30 метров под землей французские производители продовольствия не прекращали борьбу за клиентов. Образцы рекламных плакатов того времени, которые вешали на стены внутри подземных объектов линии Мажино.
54. Форт Шоненбург был рассчитан на три месяца полностью автономного существования и располагал запасом продовольствия, достаточным для питания гарнизона форта, состоящего из 620 человек в течении этого срока. Обязательной составляющей продовольственных складов в фортах линии Мажино был винный погреб. Вино входило в ежедневный рацион военнослужащего и каждый солдат в день получал пол литра вина, для уменьшения психологического стресса от длительной жизни в замкнутом пространстве под землей.
55. Холодильник, для хранения мясного запаса.
56. Кухня, на которой готовилась еда для всего гарнизона форта, кроме офицеров. Кухня полностью электрическая. Использования повсеместно электричества было новшеством фортов линии Мажино.
57. В середине 30-х годов электрические кухни линии Мажино были самыми современными во Франции и не имели аналогов в гражданском секторе. В то время в фортах линии Мажино уже активно применялись электрические картофелечистки, кофеварки и прочие кухонные электроприборы, существенно облегчающие приготовление пищи.
58. Окошко для выдачи еды.
59. В боевые блоки еду из кухни доставляли при помощи железной дороги в специальных термоизолированных резервуарах. Поэтому железнодорожная линия проходит прямо перед кухней.
60. На территории жилой зоны расположена насосная станция, обеспечивающая форт питьевой водой, извлекаемой из скважины, глубиной 117 метров. Тут же находятся два резервуара, в которые закачивается вода из скважины и уже потом транспортируется по трубам по всему форту. В форте было две водопроводные системы: одна с питьевой водой, вторая с противопожарной.
61. Осмотр жилой зоны на этом завершен и я отправляюсь изучать остальные помещения этого огромного подземного города.
62. Переплетение труб и проводов под потолком и вдоль стен внутри потерн завораживает своей техногенной красотой.
63. В конце жилой части форта основная потерна упирается в очередные сдвижные бронедвери с находящимся рядом караульным казематом. За бронедверями находится входной блок для личного состава В8.
64. Развилка. Направо путь к входному блоку В8, налево дорога к технической части зоны обеспечения форта.
Для наглядности привожу трехмерную карту зоны обеспечения форта. Красным кружком я обозначил развилку с предыдущей фотографии, стрелка показывает место, откуда начался осмотр жилой части форта.
источник оригинальной картинки:
http://www.lignemaginot.com/ 65. Через пару десятков метров от бронедвери дорогу к входному блоку для личного состава В8 перегораживает запертая решетка. Доступа посетителям форта к этому блоку нет.
Входной блок имеет конструкцию, показанную на следующей трехмерной модели.
источник:
http://www.lignemaginot.com/ Оба входных блока форта были взорваны немцами при отступлении в январе 1945 году. И если входной блок для доставки грузов был восстановлен в исходном состоянии и является типичным входным блоком всех больших фортов линии, то входной блок для личного состава был полностью изменен при восстановлении в 1954-1955 годах и на сегодняшний день имеет уникальную конструкцию.
источник:
http://www.lignemaginot.com/ 66. Так выглядит входной блок для личного состава на сегодняшний день. Расположен он в 150 метрах от другого входного блока, в котором сейчас находится вход в музей.
А так он выглядел в июле 1940 года через несколько дней после капитуляции.
источник: Bundesarchiv
67. Новый входной блок имеет утопленные в бетон бронекупола, которыми теперь ограничено все вооружения блока и увеличенную толщину бетона.
68. После восстановления блока, вход расположился не в стене, как это было изначально, а перед самим блоком.
69. Почему блок был перестроен именно таким образом, затрудняюсь сказать, а в сети информации об этом не нашел.
70. Но вернемся под землю и продолжим нашу прогулку. Солдаты, вошедшие внутрь форта через входной блок для личного состава, спустившись на подземный уровень и пройдя сотню метров вдоль потерны, упирались в караульный каземат с бронедверью, закрывающей доступ внутрь форта.
71. Бронедверь состояла из двух створок, каждая из которых сдвигалась в ниши в стене, открывая проход. Управление дверью осуществлялось из караульного каземата, вход в который справа на фото.
72. Внутри он выглядит так.
73. Возвращаюсь внуть зоны обеспечения. Прямо передо мною потерна казарменной части, которая в конце вливается в главную потерну форта. Оттуда я пришел. Ответвление направо ведет в техническую часть зоны обеспечения, в которой расположена электростанция, мастерские, трансформаторная подстанция и резервуары с топливом. Направляюсь туда.
74. Из потерны, ведущей к технической части зоны обеспечения, есть проход в казарменную часть. Этот проход виден на трехмерной карте под фото 64.
75. Пройдя пару десятков метров по потерне, я попадаю в энергетическое сердце форта - его техническую часть с мастерскими, электростанцией, трансформаторной подстанцией и огромной фильтро-вентиляционной установкой. Подробно о технической части форта а также о железнодорожной системе я расскажу в следующей части рассказа.
Надеюсь, было интересно и вы не заметили как пролетели эти 75 фотографий.
Продолжение рассказа по ссылкам:
Fort de Schoenenbourg. Часть 2: Техническая часть Fort de Schoenenbourg. Часть 3: Боевой сектор