Продолжаю прогулку по малому форту линии Мажино PO Rohrbach. В
первой части рассказа я рассказал и показал подземную часть форта, в этой же части я познакомлю читателей с устройством боевого блока форта и главным его оружием - спаренной турелью с двумя пушками, размещенной в поворотной башне. Помимо этого покажу как выглядят снаружи боевые блоки и расскажу об их отдельных элементах, о которых я еще не писал. Если вам понравилась первая часть рассказа об этом впечатляющем фортификационном сооружении, добро пожаловать под кат.
Осмотрев все подземные локации форта, мы по узкой и длинной потерне попадаем в блок 1. Посещение третьего блока не было предусмотрено в рамках экскурсии, так как он полностью идентичен первому блоку. Оба боевых блока отличаются лишь установленными орудиями внутри поворотной турели и конструкцией турели. Эти два боевых блока и составляют главную ударную силу форта.
01. Боевой блок 1 соединен с подземной системой форта спиральной лестницей. Высота ее 30 метров и в случае захвата подземной части форта противником, существовала возможность подрыва этой лестницы.
Выглядит все это дело примерно так:
02. Преодолев 145 ступеней мы попадаем в каземат второго блока. Первое, что встречает нас при входе - фильтро-вентиляционная установка. Каждый боевой блок оснащен своей собственной ФВУ. Для избежания проникновения газов внутрь во время боевых действий, внутри блока нагнеталось избыточное давление воздуха.
03. Справа от ФВУ находятся спальные места солдат. Пройдем немного вглубь...
04. В правом углу видна ниша бронеколпака типа GFM, помимо стандартного оборудования, он оснащался также наблюдательным перископом с восьмикратным приближением. Помимо связи наблюдательных бронеколпаков с командным пунктом форта, существовала также прямая связь из наблюдательных колпаков всех блоков с крупным артиллерийским фортом Gros Ouvrage Simserhof, находящимся в восьми километрах от PO Rohrbach, который во время военных действий очень сильно поддержал малый форт огнем, не давая немцам возможности подойти ближе. В левой части фотографии под амбразурой виден желоб для сброса отстрелянных гильз в диамантовый ров.
05. В левой части внизу можно заметить электрический радиатор отопления. Как я уже упоминал в первой части, систему отопления форта начали перестраивать на центральное водяное отопление, но не успели завершить процесс из-за войны.
06. Тут же находится комната офицера, командующего боевым блоком.
07. На фото одна из двух спаренных пулеметных установок боевого блока. Над ней виден рельс синего цвета под которым подвешивалась противотанковая 47-мм пушка.
08. В случае необходимости, спаренная пулеметная установка отодвигалась в сторону.
09. И в открывшуюся амбразуру выдвигалась противотанковая пушка, подвешенная под рельсом и передвигающаяся вдоль рельса.
10. После полутора часов, проведенных под землей, было очень приятно вдохнуть свежий воздух и увидеть внешний мир пусть и через амбразуру. Представляю, каково было солдатам, вынужденным месяцами жить под землей.
11. Следы боевых действий.
Нашел в сети отличный чертеж, показывающий боевой блок форта PO Rohrbach в разрезе. Боевой блок представляет собою двухуровневый каземат с толстыми бетонными стенами толщиною до 2,75 метров в местах, обращенных к противнику и 1,5 метра по бокам, толщина железобетонной крыши 2,5 м. Как видно из рисунка, каземат оснащался двумя амбразурами со спаренными пулеметными установками, которые дополнялись 47-мм противотанковыми пушками и главным оружием каземата была поворотная турель о которой подробней будет ниже. Кроме этого в боевом блоке было два бронеколпака типа GFM дополненными наблюдательными перископами с возможностью 8-кратного увеличения, для наблюдения за местностью.
Взято с:
http://www.fortiff.be/casso/ Так выглядит первый блок с высоты птичьего полета:
фото взято
отсюда.
12. Ну а теперь перейдем к осмотру главного оружия форта: поворотной бронебашни-турели с размещенной в ней огневой установкой, состоящей из двух комбинированных орудий.
13. Эта бронебашня представляет собою систему для размещения оружия, предназначенного для ведения огня во всех направлениях и подавления как пехоты, так и бронированных объектов противника. Бронебашня этой модели была разработана еще в 1905-м году и произведена в 1915 году для оснащения французских линкоров. Двенадцать таких установок так и не попали на флот и хранились в запасе, пока не перекочевали в форты линии Мажино, где после незначительной модернизации и установки нового оружия в 1934 году, продолжили свою службу уже на суше.
14. Общий вес башни с орудиями составляет 135 тонн, но благодаря системе противовесов, два человека без особых физических усилий поднимали башню на метр, приводя ее в боевое положение. В закрытом положении башня являлась неуязвимой для оружия противника. Толщина брони на крыше башни 285 мм, боковые стенки башни защищены 185-мм броней.
15. Для управления и обслуживания всех систем башни требовалась команда из 18 человек: одного офицера, трех унтер-офицеров и 14 солдат. Четверо из них находились внутри башни, управляя стрельбой и зарядкой оружия, остальные десять солдат обслуживали системы наведения, связи, подачи боеприпасов и т.д.
16. В центре кадра машинный телеграф для передачи команд стрелкам внутрь башни, скопирован с корабельных аналогов. Слева виден фонарь резервного освещения, на случай отказа электрики.
17. Старая техника очень живописна: десятки шестеренок, рычажков и прочих непонятных железок создают красивую техно-абстракцию, от которой трудно оторвать объектив фотоаппарата.
18. Еще один машинный телеграф, расположенный на стене. Вся коммуникация между командованием и солдатами, обслуживающими системы башни, осуществлялась такими приборами потому, что из-за очень большого уровня шума во время боевых действий передавать команды голосовым способом было проблематично.
19. На фото место командующего боевой башней. Черная труба в центре кадра - перископ для наружного наблюдения и наводки. Под ним расположены акустические трубы для связи со стрелками в башне до того, как начнется стрельба. Слева на фотографии видна труба, в которой расположен лифт для подачи катриджей с патронами для пулеметов башни. В такой же трубе с противоположной стороны поворотного механизма находится устройство для подачи катриджей с боеприпасами для противотанковых пушек башни: на фото на столике видны пять таких катриджей.
20. Еще одно фото командирского места и мы поднимаемся внутрь башни через люк, находящийся с противоположной от командирского места стороны.
21. Внутри довольно просторно, особенно по сравнению с тесными бронекуполами.
22. Орудия башни представляют собою две противотанковые пушки, модели SA-L, 1934 года выпуска, калибр 25 мм и две спаренные пулеметные установки МАС 31, калибра 7,5 мм и скорострельностью 1200 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы пулеметов 1200 м, пушек - 1800 метров. Таким образом вооружение башни состояло из четырех пулеметов и двух пушек.
23. Внутри башни во время боя находились четыре человека: два стрелка и два заряжающих. Для стрелков были оборудованы специальные места под орудиями. На фото можно заметить машинный телеграф для получения команд снизу.
24. Управление огнем и наводка орудий были полностью механизированы. Наводка осуществлялась вращением рукояток, которые видны на фото ниже. Этими же рукоятками управлялись пулеметы. Для управлением стрельбой из пушек в полу предусмотрены педали.
25. Для охлаждения орудий было предусмотрено водяное охлаждение, для чего в башне располагался бак с водой, вместимостью 20 литров. Охлаждение осуществлялось распылением воды на горячие поверхности орудий при помощи распылителя типа "Vermorel".
26. Бронебашня была оборудована системой вентиляции и отвода пороховых газов. На нижнем ярусе боевого блока располагался электрический вентилятор, нагнетающий в башню чистый воздух. В кадре также можно заметить шахту лифта для подачи боеприпасов и резисторы электрического отопления над лампой.
27. Места стрелков.
28. Спустимся на нижний ярус бронебашни. Тут находился склад боеприпасов, подъемный механизм башни и вентиляционная установка (слева на фото). При перепадах электричества вентиляция башни могла осуществляться в ручном режиме.
29. Устройство подъема/опускания бронебашни. Эти операции осуществлялись двумя солдатами, которые крутили ручки, тем самым приводя в действие механизм шестеренок, который благодаря противовесу поднимал 135-тонную башню в боевое положение или опускал ее в надежное укрытие. В рамках экскурсии каждому давали возможность покрутить ручки. Башня опускается настолько легко, что с этим может справиться даже один человек. В других фортах, оснащенных более современными башнями, эту функцию выполняет электродвигатель.
Вот очень наглядная анимация, по которой понятно, как действует этот механизм.
источник: Association des Amis de la Ligne Maginot
Для еще более наглядного представления разрез всего механизма башни первого боевого блока.
источник:
http://www.fortiff.be/casso 30. Рядом с нижним ярусом бронебашни расположено еще одно помещение для личного состава.
31. Вероятно, это комната унтер-офицеров.
32. В дальнем углу видна ниша второго бронекупола типа GFM.
33. На этом осмотр боевого блока закончен, мы спускаемся вниз и направляемся к выходу. Как я уже упоминал посещение боевого блока 3 не входит в экскурсию потому, что он полностью аналогичен этому боевому блоку, за исключением того, что в нем находится бронебашня другого типа более современная и в ней установлено совсем другое оружие попроще.
34. Идем на выход.
35. Через каждые 60 метров в потерне сделаны ниши, позволяющие разминуться двум тележкам, используемых внутри форта для перевозки боеприпасов и амуниции.
36. Потерна завершается лифтовой комнатой, где началось наше знакомство с подземной частью форта.
37. Подъем по лестнице на 25-метровую высоту к выходу.
38. Шахта лифта.
39. При подъеме ощутимо чувствуется разница температур: на глубине температура круглый год около 13 градусов Цельсия, в боевом блоке намного теплее.
40. Выход из форта.
41. После двух часов, проведенных под землей, сельскохозяйственные ландшафты этого региона радуют глаз даже в такую хмурую погоду.
42.
43. Вдали виднеется первый блок, в котором мы только что побывали. Туда мы не пойдем, а рассмотрим подробней третий блок, в который мы не попали.
44. Между входным вторым блоком и третьим боевым блоком находится что-то вроде мини-парка с дорожками и парочкой инсталляций на военную тему.
45. Подойдем поближе...
46. Боевые блоки снаружи выглядят очень потрепанными временем и войной. Хотя заметных видимых разрушений не видно. Форт не сильно пострадал во время войны. На переднем плане видна одна из двух амбразур для спаренного пулемета/противотанковой пушки. Железный столб со странным ящиком справа от амбразуры - бронепрожектор, освещающий территорию обстрела по ночам.
47. Такой бронепрожектор прилагался к каждой амбразуре боевого блока.
48. Бронепрожектор возле второго блока.
49. Можно открыть тяжелую бронированную дверь и заглянуть внутрь.
50. Сам прожектор отсутствует, видно лишь его подставку и разъемы для кабелей управления и питания.
51. А вот так он выглядел в первоначальном состоянии. Эту фотографию я сделал тут же в мини-музее, расположенном в бывшем складе внутри форта PO Rohrbach.
52. Пульт управления прожектором. Вращение одной рукоятки поворачивало прожектор вдоль горизонтальной оси, вторая рукоятка меняла положение прожектора по вертикали. Тут же в музее можно поиграться дистанционным пультом прожектора, система полностью рабочая.
53. Вернемся к осмотру боевого блока №3.
54. По пологому склону подпорной стенки блока можно забраться на его крышу.
55. Колпак бронебашни издали похож на приземлившуюся летающую тарелку пришельцев.
56. Третий боевой блок, как и первый оснащен двумя бронекуполами типа GFM.
57.
58. По центру бронебашня - основное орудие боевого блока. Находится она на самой высокой точке этой местности.
59. Среди медитативных провинциальных ландшафтов Лотарингии, военное наследие линии Мажино смотрится немного чужеродно.
60. Но вместе с тем есть в этом какая-то своя притягательная красота.
61. Между боевыми блоками расположено некое подобие парка, с парочкой инсталляций на военную тематику, самым интересным экземпляром из которых была эта американская зенитная самоходная установка M 16.
62. M16 стали наиболее многочисленным типом ЗСУ США во Второй мировой войне и активно использовались ими как на европейском, так и на тихоокеанском театрах военных действий.
63. В послевоенный период M16 использовались войсками США в Корейской войне и оставались на вооружении вплоть до 1958 года.
64. Интерьер сильно пострадал от времени, погодных условий и вандалов.
65. Как и то, что осталось от зенитной установки.
Форт PO Rohrbach открыт для посещения в течении всего года, но лишь в определенные дни недели, вся подробная информация для посетителей на официальном сайте форта на французском языке:
http://www.fortcasso-maginot.com/ GPS Координаты форта: 49° 03′ 31.68″ N 7°16′ 0.48″ E
На этом я заканчиваю рассказ об этом интересном объекте линии Мажино, а своего времени ждут посты о других не менее ярких фортах оборонительной линии. Любителей фортификации в этом блоге ждет еще очень много интересного эксклюзива.