Прошлые выходные я полностью посвятил изучению достопримечательностей региона и первым посещенным мною местом стала соляная шахта в пригороде Хайльброна. Я не планировал эту поездку, просто заехал проведать старого друга в Карлсруэ, и он мне предложил съездить в это место. Так как подземелья я всегда любил, а смотреть в Карлсруэ совершенно нечего, было решено отправится в шахту. Я живу в Германии почти семь лет и все эти семь лет я не перестаю удивляться и восхищаться немецкому подходу к любому делу. Казалось бы, что можно сделать в сети подземных нор, оставшихся после добычи соли? Ну выставить технику, используемую для добычи соли, установить информационные стенды, рассказывающие историю места, поставить пару мониторов с видеоклипами о солевой добыче. Все это тут тоже было, но кроме этого, было еще нечто, что неоднократно вызывало мои восторженные вздохи и оставило массу ярких впечатлений и желание вернуться сюда еще раз! Теперь обо всем по порядку.
01. Территория, на которой расположена соляная шахта, принадлежит концерну Südwestdeutsche Salzwerke AG и тут на протяжении уже второго столетия полным ходом идет добыча каменной соли.
02. История шахты начинается в 1895 году. После прорыва воды в соляной шахте в Хайльброне, ее дальнейшее использование стало невозможным и по соседству в небольшом городке Кохендорф была основана новая солевая шахта "König Wilhelm II", строительство которой было завершено в 1899 году. Так как Кохендорф практически не пострадал во время Второй мировой войны, исторические постройки того времени сохранились в первозданном виде.
03. Проходная на территорию соляного завода. Так как шахта находится тут же, вход на территорию свободен для посетителей.
04. Первое, что видишь, попав на завод - комплекс исторических зданий бывшей шахты "König Wilhelm II". Насколько же красивой была раньше индустриальная архитектура!
05.
06. Рядом с историческими зданиями соседствуют современные заводские цеха.
07. В белых мешках конечный продукт производства - готовая к дальнейшей отправке на расфасовку измельченная соль.
08. Очень много соли.
09. Труженик соляного завода - маневровый локомотив.
10. В прилегающем ко входу в шахту историческом здании можно посмотреть на отслуживший свое электрический подъемник. Машина работала с 1957 по 1985 годы и была предназначена исключительно для поднятия вагонеток с солью из глубин шахты на поверхность. Для транспортировки людей служила другая подъемная установка, расположенная в здании по соседству.
11. С 1986 по 1988 год шахта "König Wilhelm II" была санирована и подъемная установка была заменена на более мощную, которая сегодня транспортирует как людей, так и сыпучие промышленные отходы, для заполнения подземных выработок.
12. Вот и наша главная цель - историческое здание шахты "König Wilhelm II", введенной в эксплуатацию в 1899 году. Что примечательно, что сразу с началом работы шахты уже в то время она была открыта для посещения желающими. Это весьма нетипично, так как обычно музеи создаются лишь после закрытия подобных объектов.
13. Мы приехали поздно и попали на последний заход в 16:00. Большим плюсом этого было практически полное отсутствие посетителей внутри шахты, что сделало погружение в удивительный подземный мир полным. Если бы рядом с нами ходили десятки других посетителей, это была бы совсем другая атмосфера и совсем другие фотографии. Минусом же было то, что у нас был всего лишь час на осмотр всего маршрута, длиною 1,5 км.
14. Работник шахты открывает нам двери лифта и с этого момента начинается наше погружение в подземный мир. Освещение в шахте творческое, способствующее погружению в атмосферу, но не способствующее качественным фотографиям без штатива. Так как снимал я все с рук, качество фотографий соответствующее, но я пытался вытянуть максимум из своего фотоаппарата и обстоятельств.
15. Лифт порадовал, никакой туристической бутафории и глянца. Все трушное, как и должно быть в таких местах. Спускаемся на глубину 180 метров.
16. Первое подземное помещение, в которое попадает посетитель шахты, выйдя из лифта - огромный зал куполовидной формы высотой 25 метров. В нишах по периметру зала сделаны несколько комнат, со скульптурными барельефами из полированной соли. Эти скульптуры были сооружены немецким скульптором Хельмутом Уригом (Helmuth Uhrig) и стали его самой выдающейся работой.
17. Освещение зала устроено таким образом, что круг подсветки то расширяется, то сжимается, создавая интересные световые эффекты и внося динамику в этот каменный мир.
.
18. Двигаемся дальше. Первое, что поражает сходу - это масштабы подземных тоннелей. Они действительно огромны, причем по ходу движения вглубь шахты, масштабы выработок возрастают до такой степени, что последние несколько залов вызывают просто нереальный восторг и удивление.
19. В этом тоннеле свободно могут разъехаться два грузовика. Когда понимаешь, что все это было вырублено более сотни лет назад доступными тогда орудиями труда, впечатление усиливается. Световые эффекты еще более способствуют погружению в атмосферу этого подземного мира.
Фотографией не передать динамическое освещение туннеля, поэтому небольшое видео, для полноты картины. Это место мне напомнило атмосферную компьютерную игру "Penumbra". Там тоже был подземный туннель, в котором похожим образом переключался свет. Нужно было пробежать его так, чтобы постоянно оставаться на свету. Зазевавшегося игрока, замешкавшегося и не успевшего за светом, тут же съедали злобные монстры, ожидающие в норах в темноте.
Click to view
20. Атмосферное местечко, не так ли? Если бы тут были еще люди кроме нас, впечатление было бы немного другим. А если бы этот коридор был заполнен толпами туристов, как в соляных шахтах в польском городке Величка, атмосфера была бы полностью уничтожена. Но мы были тут совсем одни и это было невероятное погружение в мир, который раньше я видел лишь в виртуальной реальности.
21. В стороны от этого длинного коридора расходятся различные ответвления, закрытые для посетителей. Там уже рабочая территория шахты. Можно только кинуть беглый взгляд через забор...
22. ... и в очередной раз поразиться масштабам выработки. Этот огромный темный туннель уходит на километры вглубь. Шахта соединена подземным сообщением с подобной шахтой в Хайльброне. Это более десяти километров подземных выработок. Возможно это и есть тот туннель, соединяющий две шахты.
23. Еще одно отгороженное забором ответвление, внутри находится промышленное оборудование. Судя по присыпанным грунтом рельсам для вагонеток, это оборудование не использовалось давно.
24. Идем дальше...
25. ...и попадаем в следующий зал. Он посвящен геологии и рассказывает историю образования этого места. Двести миллионов лет назад тут было мелководное море, граничащее с глубоким океаном, откуда в море был приток свежей воды. По причине уменьшения притока воды из океана и жаркого пустынного климата, в море со временем начала увеличиваться концентрация соли, и в результате соль начала откладываться на дне, образуя кристаллы. Эти солевые отложения со временем были прикрыты слоями горных пород и пролежали миллионы лет, пока в 19-м веке не были открыты человеком.
26. Масштабы выработки впечатляют. На фотографии человек для примерной оценки размеров этого зала. В голубом кубе находится интерактивная инсталляция, рассказывающая о соли. Зайдем внутрь.
27. Химико - физические свойства соли.
28. В левом резервуаре соленая вода, в правом - пресная. При нажатии кнопки, кораблики начинают постепенно опускаться в воду. По их осадке можно оценить насколько соленая вода больше вытесняет предметы, чем пресная.
29. В левом аквариуме соленая вода, в правом дистиллированная. При нажатии кнопки, металлические стержни находящиеся под напряжением, опускаются в резервуары с водой.
30. Как видно, соленая вода отлично проводит электрический ток, дистиллированная же вода напротив не проводит тока. В такие места очень здорово приходить с детьми, очень познавательно и в увлекательной форме рассказывается о законах природы с наглядными примерами.
31. При добыче соли в этих местах находили остатки древних обитателей бывшего мелководного моря, некоторые из них выставлены в этом зале.
32. Тут и в некоторых последующих залах стоит такой вот прибор, сверху он прикреплен тросом к потолку. Не знаю принцип его работы, но уверен, что прибор служит для диагностики состояния выработки.
33. Макеты динозавров, скелеты которых тоже находили при добыче соли в этих местах.
34. Покидаем геологический зал и идем дальше.
35. Следующий зал посвящен не самой светлой части немецкой истории. Осенью 1944 года в городке Kochendorf был построен концентрационный лагерь, узники которого работали на проходке штолен и сооружении железнодорожных путей как под землей так и на поверхности. Силами заключенных была построена узкоколейка, соединившая несколько шахт в округе. Изначально планировалось соорудить около сорока подземных выработок, размерами 200 на 15 метров и высотою от 10 до 15 метров, но до окончания войны было пройдено лишь около десятка, над проходкой которых трудились исключительно узники концентрационного лагеря, в основном евреи, французы, русские военнопленные и поляки - участники варшавского восстания 1944 года. В лагере содержалось около 1800 узников.
36. Начиная с 1944 года соляная шахта в Кохендорфе имела важное стратегическое значение для оборонной промышленности - тут собирали технику для войны, так как заводы на поверхности все чаще подвергались бомбардировкам. В 1944 году узники концлагеря применялись лишь на строительных работах, но с начала 1945-го из-за нехватки рабочих рук, их начали задействовать на производстве военной техники. Из-за бомбардировки завода Motorenwerke Mahnheim AG, производящего двигатели для новейших подводных лодок типа ХХІІІ, часть уцелевшего оборудования была силами узников концлагеря доставлена в соляные шахты и тут было возобновлено производство. В марте 1945 года Motorenwerke Mahnheim AG доставило в Кохендорф пятьдесят русских девочек, в возрасте от 13 до 19 лет, которые должны были работать в шахте на производстве двигателей для подводных лодок. Но производство длилось всего две недели, после чего надзиратели и немецкий персонал завода сбежали из-за приближения сил американской армии.
Помимо Motorenwerke Mahnheim AG в шахте размещали свое производство так же множество других предприятий региона. Американскими военными в шахте были найдены остатки производства трансмиссий для танков фирмы ZF, а также части крылатой ракеты "Фау - 1".
37. Рисунки одного из бывших заключенных, иллюстрирующие жизнь в концентрационном лагере Кохендорф.
38. В последние годы войны шахта выполняла еще одну важную функцию - сюда для защиты от бомбардировок были перевезены на хранение многие предметы культуры и искуства национального значения, о чем напоминает эта инсталляция.
39. Прощальный взгляд на этот зал и мы переходим в следующий.
40. Подземные галереи шахты соединяет огромное количество туннелей, по которым мы перемещаемся из одного зала в другой. Ширина этих коридоров такова, что в них возможно двухполосное автомобильное движение.
41.
42. Следующий зал называется "Соль - это работа" и посвящен методам добычи каменной соли в шахте. Тут также выставлен десяток образцов техники, используемой при добычи соли. Что обращает на себя внимание - все надписи на стенах нанесены не краской, а являются световой проекцией.
43.
44. Машина для сверления отверстий в породе, в которые потом закладывается взрывчатка.
45. Машина для вырезки горизонтальных разрезов, перед последующим подрывом.
46. Ковшовый погрузчик. И я в кадре для масштаба.
47. Еще одна машина для сверления отверстий в породе, перед подрывом. Смысл этих отверстий - создание свободного пространства для последующего взрывного процесса.
48. А вот и результат взрыва - гора породы, готовой к транспортировке для последующей обработки.
49.
И снова пару слов об интерактивной части экспозиции. Она безусловно понравится детям, ведь тут можно почувствовать себя настоящим подрывником. При том сделано все с любовью к деталям. Перед тем, как осуществить подрыв, вначале нужно покрутить диск возле взрывного рычага и потом как в фильмах опустить рукоятку до упора, после чего начинается небольшое шоу со световыми эффектами и даже дымом. Короткое видео, наглядно демонстрирующее подрывной процесс.
Click to view
50. Машина на гусеничном ходу с инструментом для соскабливания породы или как этот процесс правильно называется.
51. Такой бы штуковиной да спинку почесать!
52. Вы тоже вначале прочитали марку машины, как BMW ?
53. И последний экземпляр выставленной техники - пожарная машина Magirus-Deutz, фирмы, некогда бывшей вторым немецким производителем грузовых автомобилей, но в 1983 году переставшей существовать.
54. Общая экспозиция зала. В красных ящиках мониторы, на которых транслируются видеоролики, отображающие процесс добычи соли и работы машин.
55. Идем дальше. По дороге встречаются множество темных туннелей, закрытых для доступа посетителей и дико дразнящих мое любопытство. В 1984 году эта шахта была соединена подземными туннелями с аналогичной соляной шахтой в Хайльброне, а это более десятка километров подземных выработок. В 2011 году был прорыт второй туннель соединяющий обе шахты.
56.
57. Следующая станция - Кристальный зал. Место, часто используемое для различных торжеств. Тут в 1951 году жители поселка праздновали присвоение их населенному пункту статуса города, а в 1999 году в этом зале произошло празднование 100-летия шахты.
58. Балкон, полностью вырезанный из каменной соли. На него можно подняться.
59. Ощущение, что находишься на другой планете.
60. Королева подземного царства соли.
61. На десерт осталось самое интересное. Последние несколько залов впечатлили меня больше всего, увиденного до этого момента. Дорога к ним идет среди таких вот туннелей, часто пересекаемых конвейерными лентами и густо разветвленными. Видно, что тут еще совсем недавно кипела работа.
62. Естественно, все ответвления с оборудованием и без отгорожены от посетителей забором. Ассоциации с линейным низкобюджетным шутером, в котором перекрыли все возможности отклонится от заранее прописанного в сценарии маршрута.
63. Пытался осветить через забор один из темных коридоров, уходящих вдаль. Света вспышки хватило всего на десяток метров.
64. И дальше начинается самое невероятное. Когда я вышел из полутемного коридора в этот огромный зал, у меня вырвалось что-то вроде: "Ни фига сибе!!!" только в менее цензурном варианте. Меня в последнее время трудно по-настоящему чем-то удивить, но тут моему удивлению не было предела.
Я словно попал в какой-то абсолютно нереальный мир, напоминающий мне виртуальные миры первых компьютерных 3D игр конца 90-х. Если вы играли в такие игры, как первые серии Tomb Raider, первые Doom и Quake, вы поймете что я имею ввиду. В этом зале ко мне вернулось то олдскульное ощущение восторга от проникновения в фантастическую реальность, которое дарили в то далекое время первые компьютерные игры.
65. Чтобы лучше представить себе масштаб этой выработки, парочка фотографий с людьми.
66. Следы от резцов на стенах напоминают наскальные узоры давно исчезнувшей цивилизации, оставившей в наследство эти невероятные подземные ходы идеально правильной прямоугольной формы. Но все гораздо прозаичней. Это огромное помещение было вырезано в 2011 году комбайнами непрерывной выемки всего за тридцать дней. Габариты зала: длина 500 метров, ширина 14, высота 10 метров. Объем выработки 70 000 квадратных метров, что соответствует 150 000 тонн соли. Этот и следующий залы называются соответственно: "Соль - это хайтек"
67. В конце огромного зала находится стена, на которую проецируется видео о том, как вырезали эту огромную выработку.
68. Такой себе подземный кинотеатр в минималистичном дизайне первого DOOM'а.
69. Опять же полному погружению в атмосферу этого фантастического мира способствовало практически полное отсутствие людей. Добавьте сюда толпы посетителей и впечатления от этого места будут совсем иные.
70. Переход в последний зал. В переходе небольшая инсталляция, посвященная заполнению образовавшихся в результате добычи каменной соли полостей строительным мусором. С 1992 года огромные туннели в земле стали прибежищем для сотен тонн отходов как от производства каменной соли, так и другого сыпучего строительного мусора, подходящего для хранения в подземных соляных шахтах.
71. Последняя комната, на которой заканчивается прогулка по подземельям. Как это часто бывает, напоследок приберегли самое вкусное. Судите сами.
72.
73. Волна лазерного моря пенится световыми дисперсиями на неровностях грунта. Совершенно неземное зрелище.
74. Дорога к свету.
75.
76. О том, какие ощущения испытывает человек, наделенный силой воображения и богатой фантазией в этом месте, можно много написать. Но думаю, что тут все понятно и без слов.
77. Это просто абсолютное погружение в нереальный мир, наполненный образами из фантастических книг, которыми я зачитывался в юности и олдскульных компьютерных игр.
78. Лазерное солнце подземного мира.
И напоследок видео, которое лучше любых фотографий даст представление о том, как все это выглядело. Стоит добавить, что фоновая музыка немало добавляла выразительности атмосфере этого места.
Click to view
В конце хочется сказать спасибо моему другу Антону за то, что открыл для меня эту удивительную шахту с ее фантастическими подземными мирами.