Продолжаю свой цикл „сентябрьских замков». Во второй части я хочу рассказать о нескольких ярких достопримечательностях округа Восточный Альб, которые мне встретились на пути к моей главной цели дня - замку Катценштайн ну и про сам замок естественно. Узнал я об этом замке, когда посещал замок Капфенбург (рассказ о котором
тут). В Капфенбурге у стенда с рекламой разных достопримечательностей местности я наткнулся на брошурку, призывающую посетить один из самых ярких замков региона - Катценштайн. И вот дождавшись выходного дня и солнечной погоды я отправился в путь.
Ехать по немецким провинциальным дорогам - чистой воды удовольствие. Красота пролетающего в окнах пейзажа и низкая плотность транспортного потока позволяют расслабиться и наслаждаться красивой картинкой за окном.
Огибая очередной поворот трассы вдалеке по маршруту моего следования был запримечен весьма интересный объект.
Подъехав поближе я понял что просто не могу проехать мимо такой интересности и приняв решение подкоректировать изначальный маршрут, я отправился прямо к этому удивительному архитектурному ансамблю.
Информационный стенд перед входом во внутренний двор сообщил мне, что передо мной территория старинного монастыря. Захожу внутрь.
Внутри находиться очень уютный дворик со старинным фонтаном в центре, яркой застройкой в стиле барокко и несколькими служебными и хозяйскими помещениями попроще.
Вкратце история данного монастыря такова:
Еще в девятом веке на этом холме стоял замок династии графов Диллингенов. В 1095 году Граф Хартман фон Диллинген (Hartmann von Dillingen) основывает на месте замка монастырь. В 1106 году монастырь был преобразован в аббатство монахов бенедиктов. В результате пожаров и войн монастырь часто разрушался и за свою долгую историю переходил часто из одних рук в другие. В 1802 году в результате секуляризации (изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению) монастырь был ликвидирован и территория его отошла во владения Князям Турн-и-Таксис (von Thurn und Taxis), представители этого дворянского семейства основали и владели европейским почтовым учреждением, просуществовавшим с 1490 по 1867 год. В 1806 году территория монастыря отошла во владение королевству Бавария, а с 1810 окончательно перешла в собственность королевства Вюрттемберг.
На сегодняшний день в аббатстве Нересхайма живут 13 монахов. Кроме того на территории Монастыря располагается помещение для торжеств, гостиница, а также монастырь предлагает Духовные упражнения Святого Игнатия Лойолы (методика христианской медитации, молитв и размышлений, который помогают лучше познать себя и Бога). В 2004 году был основан юношеский хор Нересхаймского аббатства, где юноши с 1-го класса бесплатно обучаются хоровому пению и раз в месяц дают концерт в Аббатской церкви монастыря.
Старинный фонтан со скульптурной композицией.
С возвышенности на которой расположен монастырь окружающий пейзаж просматривается на десятки километров вокруг, жаль только, что нет никакой смотровой площадки.
Во внутреннем дворике монастыря очень уютная атмосфера, журчание фонтана, солнечный осенний денек - все располагает к тому, чтобы присесть на лавочку и насладиться моментом.
Духовным и архитектурным центром монастыря и одной из наиболее ярких достопримечательностей земли Баден-Вюртемберг является Церковь Аббатства (Abteikirche). Это памятник национального значения и культурное достояние Европы.
Строительство Церкви Аббатства было начато в 1750 году по проекту Иоганна Бальтазара Ноймана, известного немецкого архитектора барокко и рококо. После смерти Нойманна в 1753 году его дело продолжили ученики. Нехватка денег привела к перерывам в строительстве церкви и изменению первоначального проекта (например плоское исполнение главного купола, который к тому же был выполнен из дерева вместо камня ). С 1770 по 1775 год интерьер церкви был расписан известным австрийским мастером барокко Мартином Кноллером.
Известный историк искусства Геогр Дехио описывал в документации немецкого культурной истории церковь Аббатства Нересхайм как «Шедевр европейского Барокко», также он отмечал, что «Архитектура Барокко церкви Аббатства Нересхайм не имеет аналогов для сравнения не только в Германии, но и во всей Европе».
Церковный орган
К сожалению внутри церкви было запрещено фотографировать поэтому пришлось снимать скрытно.
Фрагменты настенной росписи (фотографировал из кармана)
Скажу сразу, когда я зашел внутрь у меня захватило дыхание от той красоты, которую я там увидел. Особенно атмосферу подчеркивала музыка, которую играли несколько музыкантов, я так понял что у них там была просто репетиция, заснял кусочек видео, чтобы немножко передать атмосферу:
В 1965 году церкви угрожало обрушение, так как осадка главного купола привела к трещинам в стенах. С 1969 года по 1975 год здание подверглось обширной реставрации. Общенациональную ценность церкви Нересхаймского аббатства подчеркивает тот факт, что она была изображена на обратной стороне банкноты немецкой марки номиналом в 50 марок.
Попрощавшись с этим впечатляющим местом я тронулся дальше к главной цели моего сегодняшнего маршрута - замка Катценштайн, но спускаясь с холма на котором стоял монастырь, неподалеку увидел скопление старых вагонов и здание похожее на старый вокзал выполненное в немецком классическом стиле «Фахверк».
Естественно, как большой любитель железной дороги я не мог проехать мимо. Это оказалась конечная станция исторической узкоколейки Хартсфельдбан, про которую я читал еще живя в Аалене (именно оттуда начиналась эта дорога до вывода ее из обихода и демонтажа путей в 1972 году.) Дорога проходила в очень живописных местах и в районе Аалена на месте где раньше проходил путь сейчас популярный прогулочный маршрут.
Старые вагоны, которые уже начали реставрировать, на заднем плане - монастырь аббатства Нересхайм
Пару слов об этой узкоколейке: строительство железной дороги Хартсфельд было начато в 1901 году и закончено в 1906-м, исходным городом был Аален, дорога проходила через Нересхайм, Дишинген и заканчивалась в городе Диллинген на Дунае. Общая протяжность пути была 55 километров.
С 1956-го года по 1963 год состоялся переход подвижного состава железной дороги с паровой тяги на дизельную.
Дорога использовалась для перевозки грузов и пассажиров до 1972 года. Затем пути были полностью демонтированы.
В 1985 году была создана общественная огранизация «Музейная железная дорога Хартсфельд» и год спустя был открыт музей бывшей узкоколейки, который стал первым железнодорожным музеем земли Баден-Вюрттемберг. Также в 1986 году начали прокладку пути по небольшому участку бывшей узкоколейки.
Восстановленные исторические вагоны первой половины двадцатого века
Гидроколонка для заправки паровозов водой
На конечной станции кучно сложены шпалы и рельсы - отсюда их на грузовом поезде возят к месту, где идет восстановление путей.
Шасси вагона начала двадцатого века
В 2001 году был торжественно открыт восстановленный отрезок пути от Нересхайма до Зегмюле, открытие было приурочено к 100 летнему юбилею узкоколейки. К этому времени были отреставрированы оригинальные локомотивы дизельный и паровоз.
Сейчас запланирована к восстановлению часть бывшей узкоклейки до конечного маршрута - городка Дишинген. Идет работа по восстановлению старых вокзалов и подвижного состава. Уже сейчас раз в месяц совершает путь туристический поезд по живописной местности Хартсфельд.
Туристический поезд с оригинальным паровозом Lok 12 (фото с Википедии)
Моторизированые вагоны Т33, перевозившие пассажиров в 60-е годы. На фото отреставрированый экземпляр. (фото из Википедии)
Вдоволь нагулявшись вдоль вагонов и подвижного состава и сделав несколько десятков снимков, я отправился к главной цели моего сегодняшнего дня - замок Катценштайн. Больше по дороге ничто не отвлекло моего внимания и скоро из-за поворота показался сам замок.
Как и многие его собратья замок Катценштайн был построен на куске монолитной скалы, и являлся главным защитным пунктом феода - десятка домов стоящих вокруг замка. Сейчас это небольшой поселок Дишинген, конечный пункт Хартсфельдской узкоколейки, после того, как ее полностью восстановят.
Я представил себе как наверное здорово будет проехаться по этим красивейшим местам на старинном поезде на паровой тяге прямо к этому замку. Что ни говори а немцы знают толк в атмосфере и не жалеют денег на красоту. Сколько уже я живу в Германии но все равно не перестаю восхищаться тем, как бережно немцы берегут свою историю. В Германии история на каждом шагу - в любой деревне, в глухой провинции ты можешь наткнуться на памятники истории или архитектуры, сохраненные в оригинале -дома, которым по 500 лет и которые выглядят так же как и 500 лет назад, замки, дворцы, исторические парки, старинные железные дороги. Будь то произведения искусства, архитектурные памятники или техника - все храниться и восстанавливается заботливыми руками как частных лиц так и государством.
Ворота внутрь
Вхожу во двор замка и сразу попадаю в великолепную немецкую атмосферу, во дворе стоят столики, в помещении замка есть ресторанчик, располагающийся в помещении бывшей конюшни и кузнечного цеха.
Жилое здание замка сохранено в оригинале с 17-го столетия
Я приехал во время, через полчаса следующая экскурсия для желающих попасть внутрь и услышать историю замка. Чтобы скоротать время, беру бокал местного пива и дегустирую его вместе с окружающей меня атмосферой старины.
Замок Катценштайн (в переводе с немецкого - кошачий камень) с самого первого упоминания в 1099 году был рыцарским замком. В течении веков замок постоянно менял владельцев. Незадолго до окончания 30-летней войны в 1648 году замок был осажен французами и шведами и два дня обстреливался из тяжелого оружия и в конце концов был захвачен.
С 1669 года Граф Фридрих Вильгельм из династии Отингенов-Бальдернов восстановил замок и сделал его своей резиденцией. До 1810 года замок был в собственности династии Отингенов, затем отошел во владение округу Нересхайм. Вплоть до 1939 года замком никто не занимался и он сильно обветшал.
В 1939 году замок выкупил банкир Вольфганг Штубер и начал его восстановление. С тех пор замок менял часто владельцев. Состояние замка постоянно ухудшалось и в 1987 году замок был запечатан по причине аварийности, все ухудшающееся состояние замка привело к тому, что в 2000 году была закрыта автомобильная дорога, проходящая под замком. До 2005-го года замок был закрыт для общественности. В 2006-м году его выкупила семья Вальтер и после ремонта открыли его для посетителей, а после тщательного восстановления с 1 марта 2009 года для посетителей доступна и главная башня замка.
В замке нет систем видеонаблюдения и твои перемещения по внутренностям замка никто не контролирует. Это иногда приводит к тому, что, например, рыцаря, которого можно заметить в центре фотографии, уже частично растащили на сувениры посетители. Почему нет охранных систем? Все просто - большая часть того, что составляет экспозицию замка не оригиналы из средних веков, а тщательно проработанные копии.
В средние века большая часть населения была безграмотной и чтобы передать важные исторические события потомкам - художники изображали их в виде фресок. На этой фреске изображена осада замка вражескими войсками. На щите рыцаря можно заметить символ рыцарей замка Катценштайн - кошку. Кошка символизировала свободолюбивость и непокоримость обитателей этого места.
Оружейная комната
Вахта замка, охранники часто коротали здесь время за настольными играми
Вид из окна на окружающую местность
Этому рыцарю повезло больше, чем его собрату напротив, до него еще не добрались руки голодных туристов :)
Охотничья комната, о назначении дырки в центре пола далее.
Теперь пару слов о самой главной достопримечательности замка - капелле. Ее ценность заключается во фресках, самые ранние из которых датируются 1250-1280 годами а поздние 14-м веком. Капелла сохранена полностью в оригинале и дата посторойки датируется 1000-м годом.
Фрески сохранились в оригинале, во многом благодаря тому что в ходе истории в капелле в определенный период располагался хлев для домашней скотины и в результате стены закоптились и скрыли фрески.
И только спустя века, когда во время очередной реконструкции, принялись отмывать стены - были обнаружены эти бесценные свидетельства старины.
Рыцари были очень религиозными людьми и заходить в капеллу с оружием строго запрещалось. Поэтому во время штурма замка в капелле прятались дети и женщины, где им гарантировалась безопасность.
Теперь о назначении дырки в полу в охотничьей комнате. Дырка соединяет охотничью комнату с капеллой. Это было задумано для того, чтобы вельможи могли присутствовать при богослужении прямо из охотничьей комнаты не спускаясь в низ.
Как и в любом замке в Катценштайн есть свой колодец выдолбленный вглубь скалы на 30 метров
Ну и конечно что за замок без привидения! По легенде в замке были замурованы 12 сундуков с золотом и драгоценными камнями, которые охраняет привидение Балдриан :)
Теперь пару слов о главной башне замка. Ее основание является самой старой частью замка и берет свое начало в 8 столетии. Толщина стен башни 2,5 - 3 метра. Башня возвышаеться на 30 метров ввысь над уровнем замка открывая отличные перспективы на окружающий ландшафт.
Толщина стен впечатляет
Несколько фотографий ландшафта с верхней платформы башни:
Внутри башни есть комната с кроватью и сундуком. Наверное для караула.
Схема замка
С морем ярких впечатлений покидаю это уютное атмосферное место
Перед отъездом меня ждал еще один небольшой сюрприз - прямо под стенами замка на скале пасутся горные бараны, которые сразу разбегались при виде камеры.
На этом вторая часть "Сентябрьских замков" подходит к завершению