Летнее турне. Часть 6. Альгамбра.

Oct 14, 2009 18:35



Часть 1. Краков
Часть 2. По дороге в Барселону.
Часть 3.Барселона, день первый.
Часть 4.Барселона, день второй.
Часть 5.Гранада.

Альгамбра... В переводе с арабского красный. Есть несколько версий о происхождении этого названия. От цвета высушенной солнцем глины или кирпичей, из которых сделаны стены замка. Или от красного пламени факелов, которые освещали многолетнее строительство замка, шедшее круглые сутки. Или же связано с именеи основателя Мухаммеда Ибн Аль-Ахмара (Muhammed Ibn Al Ahmar). Или от арабского Дар Аль-Амра (Dar Al Amra - Дом Хозяина).



Первые упоминания относятся к IX веку.

Расцвет Альгамбры начался с прибытием первого короля династии Насридов (Nasrid) Мухаммеда бен Аль-Ахмара (Mohammed Al-Ahmar, Mohammed I, 1238-1273) . В XIII в. она становится королевской резиденцией. Первым делом была укреплена старая часть замка, Алькасаба: были построены Смотровая башня (Torre de la Vela) и донжон (Torre del Homenaje). При Мухаммеде II (1273-1302) и Мохаммеде III (1302-1309) была отведена часть реки Дарро и построены многочисленные склады и дополнительные крепостные валы. При Мохаммеде III также строятся общественные бани на месте, где позднее будет построена церковь Св. Марии.

Наиболее значительный вклад в становление Альгамбры такой, какой мы видим ее сейчас, сделали правители Династии Насридов Юсуф I (Yusuf I, 1333-1353) и Мухаммед V (1353-1391). Именно с ними связано создание Дворца львов (Patio de los Leones) и соседних комнат, Ворот Правосудия (Puerta de la Justicia), украшение башен, строительство бань (Baños), Cuarto de Comares и Сала де ла Барка (Sala de la Barca). Очень мало осталось в Альгамбре от предыдущих королей Насридской династии.

Однако дни Гранады и династии Насридов были сочтены. 2 января 1492 года замок пал под натиском Фердинанда II Арагонского и Изабеллы Кастильской. После завоевания Гранады христианами Альгамбра начинает меняться. Наружные украшения замазываются побелкой, картины и позолота стерты, мебель поломана.Карл V(1515-1556) перестраивает замок в стиле эпохи Возрождения. По легенде он даже разрушил большую часть зимнего дворца, чтобы освободить место под одну из своих задумок, которая так и не была реализована. Филип V (1700-1746) переделал комнаты в итальянском стиле и построил дворец прямо в посреди одного из мавританских зданий.

В последующие годы следы мавританской архитектуры постепенно уничтожались. В 1812 году французы взорвали одну из башен Альгамбры, однако весь замок, к счастью, избежал подобной судьбы. С этим связана следующая история. Взрыв замка был запланирован самим Наполеоном Бонапартом, однако один из командиров, которому было поручено провести все работы, обезвредил взрывчатку и тем самым спас замок для потомков.

В 1821 замок был частично разрушен землятрясением. Реставрационные работы по восстановлению были начаты в 1828 архитектором Хосе Контрерасом (Jose Contreras) и продолжились до 1830г. После смерти Контрераса его дело продолжили сын Рафаэль и внук Мариано. В настоящее время Альгамбра стала музеем. (http://www.allcastles.ru/spain/alhambra.html)

Не знаю, с чего начинается осмотр у нормальных людей, мы начали с садов Generalife. Этот район занимает склоны Солнечного холма (Cerro del Sol) недалеко аккурат напротив Альгамбры



Отсюда открывается прекрасный вид на Гранаду и долины рек Жениль(Genil) и Дарро (Darro). Он стал местом отдыха королей Гранады, когда они хотели уйти от повседневной жизни в замке.



Сады: аллеи из туи с фонтанами и прудиками






Вокруг все цветет, невзирая на жару







Дворец Generalife






Внутренний дворик





Кругом на стенах - художественная резка...




Еще один внутренний дворик (их тут много - и в каждом пруд)



Реха пытался капризничать, пока не обнаружил, что можно мокать голову в многочисленные фонтанчики, главное не слишком ей мокрой мотать, чтоб никого не забрызгать - так жара переносится значительно легче.

Вдоль подстриженных аллей, заглядывая во все арочки и дворики, двинулись на территорию собственно Альгамбры.




Мы бы были не мы, если бы не поплутали. Возле церкви Св. Марии



зачем-то свернули, зато попали на площадь Прудов. С золотыми рыбками.









Фонтаны - они тут (да что тут, практически везде, где мы были) определенной конструкции, и дети мимо них не проходят просто так. Мой ребенок не стал исключением и тоже попытался поруководить направлением и дальностью полета струи воды :)




Пришлось снова возвращаться по аллеям. В этот раз сворачивать не стали, отправились сразу ко дворцу Карла V.



со странными барельефами на фасаде



внутри напоминает арену.







Любуемся видами с холма. В разные стороны




Крепость Алькасаба




По дорогам в тени аллей встречаются фонтаны на стенках



Пока гуляли - заприметили место, где собирались туристы, желающие посетить дворец Насридов, чтоб вечером не искать.

Возле выхода(хотя везде эти ворота позиционируются как вход) чуть в стороне ожидал еще один сюрприз - фонтан



Время дневного визита заканчивалось, ночного - еще не настало. Ноги гудели и требовали отдыха, а желудок - пищи. И мы вернулись в отель. Аккурат к ужину. Ужин по системе шведский стол. Стоил 14 евро со взрослого - и бери сколько хочешь и чего хочешь. Еды масса и самой разнообразной. В общем - праздник живота.

Вечерняя Альгамбра пустынна... Все служащие куда-то испарились, все служебные помещения были закрыты. Я даже испугалась, а точно ли будет ночной визит.







Любовались закатом возле крепости.



Потом включили подсветку.




Потихоньку собирались другие посетители ночного дворца. А за полчаса до времени Х все ожило как по мановению волшебной палочки. Откуда-то появились служащие, все открылось, второе дыхание прям...
Ровно в 22:00 появилась девушка, проверила билеты, собрала группу до кучи и пригласила проходить. На входе проверили билеты еще раз, ознакомили со страшными картинками, что делать нельзя - и пропустили дальше. И уж на самом входе во дворец последняя проверка билетов. Тутошняя тетка попыталась придраться к моему фоторюкзачку, типа No bags!. На что я ей ответила, что никакая это не bags, а вовсе даже дамская сумочка. Пока тетка хлопала глазами - мы прошли в помещение :)

Дворцы Насридов. Настоящая восточная сказка. Попадаешь сразу в атмосферу Тысячи и одной ночи. Через полчаса запустят следующую группу туристов, но никто не торопит и в спину не гонит. Мы медленно переходим из одного зала в другой и любуемся на всю эту красоту, на резные стены и потолки, на пруд и фонтаны. Перетекаем из зала в зал.

Первым - Дворец Комарес







Внутренний двор



Дворец Львов...

Львиный дворик...
Бывший центр покоев султанов. Его украшают 124 колонны, похожие на пальмы. Говорят, что это рай, омываемый четырьмя реками. В центре дворика должен находиться фонтан. Но находится большая деревянная клетка. Чашу фонтана раньше поддерживали двенадцать львов. Сейчас же они перенесены во дворец Карла V, а сам фонтан реставрируется.




По четырем сторонам двора - ажурные арабские аркады. Эта часть дворца сохранилась лучше, чем остальные покои.




Бельведер Линдарахи. Когда-то эти покои принадлежали дочери верного сторонника Мухаммеда, которая была выдана замуж за молодого принца.



Зал Абенсеррахов. Как гласит легенда, название зал получил потому, что здесь были казнены представители рода Абенсеррахов. В центре зала находится мраморная чаша фонтана. Как гласит легенда, после этого жесткого убийства, на чаше появились багровые пятна, и вода в фонтане приобрела кровавый оттенок.
Потолок в этом зале - нечто поразительное белоснежное с голубыми вкраплениями.




Повсюду - резьба и орнаменты






Оказалось, что ребенок совершенно не в курсе, что же такое "Тысяча и одна ночь"... Пришлось восполнять пробел в образовании, с наглядными иллюстрациями, так сказать. А по дороге в отель долго обсуждать поведение Шахерезады...

Продолжение


путешествия, испания, фото

Previous post Next post
Up