![](http://www.bigsauron.ru/valid630_hb318fb5a25370f101f6b921cee30a583.jpg)
Часть 1. Краков Часть 2. По дороге в Барселону. Часть 3.Барселона, день первый. Часть 4.Барселона, день второй. Поезд медленно подползал к перону в предгорьях Сьерра-Невады, а в голове крутилась песня из детства: "Но песню иную о дальней земле Возил мой приятель С собою в седле.
Он пел, озирая Родные края: Гренада, Гренада, Гренада моя!. "
Вечерами когда-то давно с папой под гитару ее напевали. Четко помню песенник маленький и толстый, в котором я подсматривала слова, а папа аккорды. Я и не думала тогда, что Гренада - это вполне себе реальный город и что я в него приеду. Так же не думала об этом, когда зачитывалась романами Хаггарда... Прекрасная Маргарет, мавры, королева Изабелла,Гранада...
Гранада раскинулась у подножия северо-восточного склона Сьерра Невады на трех холмах, которые спускаются в долину реки Хениль и ее притока Дарро. Легенда говорит, что именно эти холмы, расположенные амфитеатром, подобно раскрытому гранату, дали название городу: Гранада - "гранат".
Город из детских грез встретил нас вполне дружески, прохладой (+24! После жары Барселоны какое это было счастье :)). И выход из поезда был в нужную сторону, не пришлось петлять через три вагона вперед в его поисках. И вообще с первых же шагов все нравилось, хотя ничего такого в вокзальном перроне не было. Прямо тут же на вокзале обеспечили себе отходной путь из города. Общий язык с кассиром легко был достигнут с помощью жестов, ручки, бумажки и нескольких английских слов. И вот мы уже в такси, едем к отелю и глазеем в окно на утренний, еще не проснувшийся городок. Поездка естественно протекает в молчании: мы не знаем испанского, водитель - английского. Только один раз за всюдорогу он нарушает молчание и произносит слово "Альгамбра", указав при этом пальцем в кусты. В кустах естественно практически ничего не видно, кроме голов туристов и листьев... Толпа там явно нехилая. Отель нравится очень с первых же шагов. Время раннее и номер конечно не готов (да никто ничего другого и не ожидал), устроили вещи в багажное отделение, взяли на ресепшене план-карту, подробно расспросили портье, что тут где и как и отправились гулять.
Первым делом - забрать билеты в Альгамбру. Напуганная рассказами на форумах, что билетов ограниченное количество, я оплатила их еще дома. Мне не очень повезло, на день нашего пребывания все дневные билеты, включающие посещение дворца Насридов, были проданы. Посему, чтобы все-таки как-то приобщиться к мировой культуре, мы купили билет на ночной визит во дворец (засада оказалась в том, что там нельзя использовать штатив. Так что теперь очень хочу монопод...), а дневной билет заказали без дворца, что уж тут. Возле касс народу таки было огромное количество, не пробиться, заветного слова "Info" тоже нигде невидно. Недолго думая я рванулась к охраннику с распечатками наперевес. Он меня отправил куда-то, куда вела еще одна длинная очередь. Подавив подспудное желание в эту очередь стать, я все-таки прошла к ее началу. Очередь была в зал с шестью автоматами, причем трое из них простаивали без дела, а к остальным троим все эти люди и стояли. Местный охранник был более многословен, нужно идти к машине, вставить в нее ту карточку, которой оплачивались билеты с сайта - и машина выдаст мне мой заказ. Уныло смотрю на очередь и осведомляюсь, нужно ли мне в ней стоять... "О, нет", - улыбается охранник. Нужные мне автоматы, оказывается, среди тех трех, которые стоят отдельно. Аж от сердца отлегло, какое великое дело интернет :)
А потом с легким сердцем мы двинули к центру. По парку. В котором постоянно что-то журчало и лилось. Ручейки, фонтаны и системы полива. А сбоку встречались фонтаны со скульптурами.
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/08/3003708.jpg)
Аллея парка заканчивалась воротами, за которыми уже была вполне городская улочка. В это время суток немноголюдная и тихая. Упав за столик на улице возле маленького кафе, решили позавтракать. Сидели, лопали горячий хрустящий огромный тост с кофе и смотрели, как потихоньку просыпается город, как одна за другой открываются сувенирные лавочки,натягиаются козырьки над входами, как хозяева лавочек осматривают витрины критическим взглядом, что-то поправляют, что-то меняют.
Покончив с завтраком - бредем по улочке дальше. До перекрестка с Reyes Catolicos. Судя по карте - нам налево, к обменнику. По пути на глаза попадается реклама спорт-бара.
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/12/5003712.jpg)
Хихикая над выражением кошачьей морды, чуть не прозевали памятник Колумбу и королеве Изабелле Plaza Isabel la Catolica
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/09/3003709.jpg)
Вдоль по улице Reyes Catolicos
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/10/3003710.jpg)
За домами виднеются шпили кафедрального собора - сворачиваем к нему.
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/14/3003714.jpg)
Не удержалась, заглянула в приоткрытую дверь обычного подъезда
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/13/3003713.jpg)
Фонарики
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/17/5003717.jpg)
А еще в Гранаде прикольные светофоры для пешеходов. Человечек на зеленый свет смешно перебирает ножками.
Собственно то, за чем шли
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/15/3003715.jpg)
Plaza Santa Ana
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/18/3003718.jpg)
Там же и фонтан
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/19/5003719.jpg)
Узкие улочки отсюда ведут в район Альбасийн. Передвигаются по ним на этом вот (не помню, как называется)
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/20/5003720.jpg)
В сам район мы не пошли, прошлись немного вдоль оврага, по которому течет речка Дарро, посмотрели на дома с фресками
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/22/3003722.jpg)
К тому времени уж полдень наступил, припекать стало, пора возвращаться в отель. Номер впечатлил размерами. Бросили вещи, попробовала посушить мокрые купальники феном, но быстро плюнула на это дело, натянули влажные и отправились на поиски бассейна
![](http://pixelpost.ru/.ud/37/23/5003723.jpg)
который неожиданно нашелся аж на третьем этаже... Из бассейна вылезали разве что чтоб слопать быстро андалузскую грушу, из маленького магазинчика где-то в городе, - и обратно.
Пока не пришла пора отправляться в то, ради чего собственно все и едут в Гранаду.
Альгамбра.
Продолжение