Я думала, что грибной сезон уже закончился, ан нет, вчера у меня попросили рецепт соленых рыжиков. Ну раз еще не все заготовились, то публикую рецепт, мало ли вдруг еще кому пригодится.
Рыжики - чудесные грибы. Многие их боятся и не знают, что с ними делать, а я никому не рассказываю, потому что - и правильно, и не делайте, мне больше достанется.
Грибники говорят, что этот гриб можно есть и закусывать прям сырым. И молоко у него совсем не горькое, а сладковатое. Сладковатый, хрустящий гриб! Чудесно жарится, чудесно солится и черви его практически не едят. То есть такой гриб для особо брезгливых. Для меня, в общем.
Берем:
Собственно рыжики.
Лавровый лист.
Соль.
Зерна горчицы.
У меня больше ничего не было, и так отлично вышло. Но можно взять еще и лист смородины, вишни и хрена. А также зонтики укропа. У меня ничего этого не было, и слава богу, поскольку я ничем особым не испортила рыжики и смогла ощутить их оригинальный вкус.
Готовим:
Все просто. Рыжики почистили, порезали, замочили на пол часика в холодной соленой воде.
Воду слили, как следует - на сите там дали полежать рыжикам, на дуршлаге, промакнули салфеткой, ну сами разберетесь. Выложили на дно плошки слой рыжиков, щедро солью присыпали, немного горчицы, лавровые листочки.
Следующий слой кладем, повторяем все манипуляции и так, пока рыжики не кончатся.
Придавливаем тарелкой.
Сверху груз (у меня пятилитровая бутылка воды). И в прохладное место на сутки-двое-трое.
Готово. Сок с рыжиков сливаем в кастрюлю. Это будет наш рассол. Рыжики отжимаем слегка и укладываем в банку.
Рассол вскипятили.
Залили им рыжики, остудили, поставили в холодильник. Буквально через пару дней уже можно есть. Можно добавить лук и заправить маслом. Это вкусно!
Приятного!