Смотрю фильм "Дайте жалобную книгу". Раз в тридцатый, наверное, смотрю. И каждый раз, когда слышу песню корреспондентов, что-то внутри екает. Вспоминаю как это было когда-то... Не было интернета, да и комьютеров не было, диктофоны в дефиците, то есть нет диктофонов, ни мобильных телефонов, да даже простые телефоны были далеко не у всех (у меня не было), и такси не было толком, а если было, то дорогое, многое было не так, как сейчас. Сейчас работать корреспондентом - одно удовольствие! Интернет все горячие новости за минуту выдает, только мониторить успевай. А тогда... тогда до ленты ТАСС еще надо было умудриться добраться. Сейчас она вон, в интернете лежит, не нужна никому. Потом появились другие ленты, но доступ к ним получить было тоже проблематично. Не всякая редакция готова была разориться на оплату.
Заметки сначала писали от руки, по десять раз переписывая. Уйму времени отнимала одна заметка. Потом появились печатные машинки, которые не надо регистрировать, но их все равно было днем с огнем не сыскать. Печатали под копирку. Ошибки штрихом замазывали. Ленту чернилами пропитывали - использовали, пока до дыр не пробъешь. Да и штрих в дефиците был. Я у мамы на работе воровала, потому что мама так не дала бы - нельзя брать не свое. А где я свое-то возьму?
На интервью ходили с ручкой и блокнотом. Какая там беседа? Только успевай записывать. Писали конспектами, учили стенографию, чтоб успевать и говорить, и писать. А на интервью заготавливали список вопросов, впрочем, надеюсь, что и сейчас так делают.
Если на интервью, или на тусовке задержишься - все, кранты, домой хоть пешком иди. Такси где взять? Да и денег на него не было.
Напишешь заметку и стоишь пол дня в очередь к таксофону - надо обзвонить редакции, договориться о встрече. А потом еще день тратишь только на то, чтоб одну заметку отвезти.
Помню однажды надо было успеть в две редакции, срочно, а я ну никак не успевала. И меня осенила идея - отправить заметки по факсу. Редакции были ужасно косные. Факсы кое-кто уже заимел, а заметки в таком виде принимать ну никак не хотел. Я уговорила принять. Уговорить-то уговорила, а где факс взять? Факсы тогда стояли только на предприятиях, да и то не на всех. Вспомнила, что на Совтрансавто у подруги подруга работает. Как я нашла первую подругу - сложно вспомнить. Взяла у нее телефон той, второй. Звоню и просто молю - пожалуйста, отправь два факса! Она ни в какую - нельзя, это в отдельном кабинете, там все под учетом. Я чуть не реву. Уговорила! Потом купила себе дохленький компьютер, на который чудо-программист поставил мне факс-программу (тогда никто о таком и не слышал!). Вот лафа-то началась. Могу гордиться тем, что я, пожалуй, первая ввела моду отправлять в редакции заметки по факсу, а не являться лично, тратя на это уйму времени.
Сейчас все быстрее и проще. Не обязательно мчаться в командировки, можно все сделать по телефону. Не обязательно разыскивать фотографии - их тебе пришлют по интернету. Ворд исправит за тебя ошибки. И песня, пожалуй, утратила свою актуальность. И все-таки что-то внутри трепещет, когда я ее слышу. "И все новости с любого континента, шлем в газету мы - корреспонденты". :)
«Песня Корреспондентов»
Обо всём, что было на планете,
Ты читаешь в утренней газете
И все новости с любого континента
Шлём в газету мы, корреспонденты.
Наша должность гонит нас из дома
По маршрутам новым, незнакомым.
То гостиница, купе или каюта, -
Нет у нас домашнего уюта.
И куда бы не занёс нас ветер,
До всего есть дело нам на свете.
Лишь любимые порой на нас в обиде,
Что так долго нас они не видят.
Мы шагали по пескам пустыни,
Дрейфовали на полярной льдине,
Мы встречались с облаками на Эльбрусе, -
Жизнь такая, в общем, в нашем вкусе.
Журналистская судьба такая -
Находиться на переднем крае.
И о том, что приключилось на планете,
Рассказать в сегодняшней газете.